Deport

Камин в современном мире.

В те далекие времена, когда только огонь и теплая одежда могли защитить человека и его семью от холодных дней, появилась уникальная по своей функциональности вещь – это камин. Камин не только играл роль обогрева, как, к примеру, русская печь, но и добавлял дому особый колорит уюта, комфорта и стабильности. Вот почему и в наше время камины не ушли в прошлое, а остались надежными спутниками дружных семейных посиделок у огня в холодную промозглую погоду. Камин не просто украшение вашего дома, ведь правильное умение его растопить залог того, что он будет радовать вас не только своим опрятным видом, но и теплом ещё много лет. Как же правильно растопить камин, чтобы огонь горел долго и при этом не создать пожар? Мы напишем о некоторых наиболее важных моментах, которые окажут посильную помощь в ваших начинаниях.

Чистый дымоход залог безопасности. Важно осознавать, что без хорошо очищенного от копоти дымохода у вас не будет стопроцентной гарантии безопасности ваших родных и дома. Старайтесь следить за ним и чистить после каждого прогорания дров. Немаловажное значение в дымоходе играет небольшая заслонка — вьюшка. Обычно она открывается поворотом ручки, находящейся внутри камина. Не закрывайте вьюшкой дымоход, в противном случае комнату окутают слои дыма, а это грязь от копоти и витающий вокруг, не особо приятный, аромат.

Пепел – хранитель тепла. Особо педантичным хозяевам не нужно выскабливать золу и пепел до основания камина. Оставьте несколько сантиметров. Ведь пепел не только великолепный источник сохранения тепла в камине, но и надежный защитник от проникновения холода внутрь камина. Поверх золы под решетку положите заранее несколько скомканных газетных листов, чуть позже они обязательно понадобятся вам.

Добываем тепло. После предварительных приготовлений наступило время для огня. И для этого мы используем растопку – средство розжига, которое состоит из сухих веток, бересты или лучины. Вместо бересты лучше использовать обычную газетную бумагу. Важно чтобы ветки и газета были идеально сухими и правильно уложенными: крест — накрест. После такой конструкции огонь разгорится гораздо быстрее и ярче. Только после растопки кладите предварительно хорошо просушенные большие поленья, желательно приготовленные из кедра или сосны. Старайтесь, чтобы они не касались стенок камина и были размером примерно 15-20 см. Важно и поленья располагать также крестообразно, как и растопку и с наклоном в сторону комнаты. Таким образом, это гарантирует вам максимальный обогрев вашего жилища.

Гори, гори ясно, чтобы не погасло. Наконец после всех приготовлений мы научимся зажигать долгожданный огонь, которым вы будете любоваться долгими теплыми вечерами, созданные вашими умелыми руками. Возьмите газету или лучину они лучше всего помогут в розжиге нашего каминного костра. Подожгите газету, которую вы ранее положили под решетку. Как только огонь начнет разгораться, закройте камин защитным экраном от мелких искр, которые обычно летят из камина. Старайтесь не держать вблизи ценные предметы интерьера. Не забывайте каждые полчаса ворошить дрова, чтобы постоянно поддерживать огонь.

Время разбрасывать пепел — время собирать пепел. Мы настоятельно рекомендуем не тушить камин принудительно. Желательно, чтобы все поленья прогорели самостоятельно до конца. Следите за вьюшкой – даже после того как поленья прогорят не стоит её закрывать ещё хотя бы пару часов. Посмотрите на количество золы и пепла в камине, возможно, что потребуется уборка, но имейте в виду, что угольки, найденные вами, будут сохранять тепло еще некоторое время. Уборку проведите с использованием таких нехитрых инструментов как совок и веник.

Видео по теме