Deport

Как мариновать мясо

Грядут праздничные дни, мы собираемся на природу. Самое желанное блюдо на вылазке-шашлык. Успех отлично приготовленного шашлыка зависит от маринада. Рассмотрим несколько советов по приготовлению их.

Введите описание изображения

Как мариновать мясо

Каждый желает удивить своих друзей сочным, аппетитно приготовленным мясом. Без шашлыка не обходится не один пикник. Главную роль в приготовлении шашлыка занимает маринад. В мире существует большое количество рецептов приготовления маринада. Кислая среда маринада делает мясо нежнее, мягче и укоряет процесс приготовления. Так как шашлык готовится на открытом огне, маринад предохраняет его от подгорания и высушивания. Шашлык из хорошо промаринованного мяса получается вкусным, сочным, нежным и легче усваивается нашим организмом. Один из самых распространенных способов маринования мяса – это лук, уксус, соль и перец. Лук является сегодня основой всех маринадов, и чем вы больше его положите, тем лучше это отразиться на готовом продукте. Для маринада лук можно кольцами, разделить на лепестки, нарубить, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Также в маринад кладут по пол луковицы, и в дальнейшем его используют, нанизывая между кусочками мяса. Вместо столового уксуса можно использовать лимон. Лимон добавит пикантности, и мясо не будет таким жестким, если использовать уксус. Вместо уксуса, часто применяют кисломолочные продукты, такие как кефир или кислое молоко. Совсем недавно в маринады начали добавлять киви. Его можно натереть на мелкой терке или выдавить сок. Киви добавляют за несколько часов до приготовления или ваше мясо просто развалится. Советуют использовать киви только для маринования жесткого мяса. В некоторых других кухнях добавляют минеральную воду, соевый соус, водку, вино, гранатовый или вишневый сок. Среди пряностей первое место занимает черный перец, можно добавить следующие специи на ваш вкус — это мускатный орех, красный перец, чеснок, майоран, базилик, зира, чабрец и другие. На счет соли, то ее необходимо класть в конце маринования, так как она делает мясо жестким. Также вы должны знать, что емкость для маринада должна быть из материала, который не окисляется.

Здесь приведем 5 рецептов распространенных маринадов для мяса:

1) Пряный маринад для говядины и баранины.

Маринад готовится из расчета на 500г мяса:

  • 1 крупная луковица,
  • 2-4 дольки чеснока,
  • сок одного среднего лимона,
  • перец красный,
  • соль по вкусу.

Лук и чеснок можно прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере, выжать лимон, добавить перец и соль. Мясо положить в полученную смесь, хорошо помещать и оставить мариноваться 5-7 часов.

2) Для свинины мы можем приготовить маринад на основе пива.

Маринад готовится из расчета на 500г мяса:

  • 50-100 мл соевого соуса,
  • 100-150 мл пива,
  • 50 г пчелиного меда,
  • 1-3 зубчика чеснока,
  • веточка розмарина,
  • большой стручок красного перца,
  • соль по вкусу.

Выдавить чеснок, смешать с другими ингредиентами. Полученным маринадом залить свинину и оставить в холодильнике на 10-12 часов.

3) Маринад для получения нежного шашлыка из говядины.

Маринад готовится из расчета на 500г мяса:

  • 50-70 мл оливкового масла первичного отжима,
  • 150-200 мл красного сухого вина,
  • тимьян,
  • черный душистый перец,
  • перец чили,
  • соль и эстрагон по вкусу.

Смешиваем вино и масло, добавляем остальные ингредиенты. Полученным маринадом заливаем мясо и оставляем мариноваться при комнатной температуре 3 часа.

4) Для приготовления свинины можно приготовить острый маринад.

Маринад готовится из расчета на 500г мяса:

  • 3 средние луковицы,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 чайная ложка черный душистый перец молотый,
  • лавровый лист измельченный,
  • грузинская приправа хмели-сунели,
  • молотый красный перец.

Измельченный лук залить растительным маслом и добавить специи. Слегка прогреть и остудить. В получившийся маринад положить мясо и оставить на ночь в прохладном месте.

5) Для почитателей курицы маринад можно приготовить так.

Маринад готовится из расчета на 500г мяса

  • сок небольшого лимона,
  • пол чайной ложки чесночного порошка или свежего 3-4 зубка,
  • 50 мл оливкового масла,
  • смесь сухих итальянских трав,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Куриное фили или другие ее части полить соком лимона и добавить масло. Добавить остальные ингредиенты, хорошо перемять и мариновать при комнатной температуре 2 часа.