Deport

Как приготовить свинину вкусно

Свинина – мясо практически универсальное и хорошо известное каждому, но как приготовить свинину вкусно, так чтоб гости долго ещё вспоминали непревзойдённый вкус вашего блюда? Следует использовать проверенные рецепты традиционной и экзотической кухонь.

Свинина уступает в универсальности и широте применения, пожалуй, только курятине. С применением свинины готовят множество вкуснейших блюд.

Свинина – самое универсальное мясо из всех возможных видов.

Свинину можно варить, тушить с овощами, корнеплодами и даже фруктами, её жарят и парят. Итак, как вкусно приготовить свинину? Следует учесть, что готовка начинается не в тот момент, когда кусок мяса лежит на разделочной доске, а гораздо раньше – с выбора мяса на прилавке рынка или в магазине.

Чтобы приготовить свинину вкусно и быстро лучше всего выбирать мясо молодого хрячка или свинки. Оно должно быть нежно-розового цвета, с тонкими прожилками сальца, без каких-либо неприятных ароматов, шкура должна быть тонкой и легко протыкаться острием ножа.

Рецепт 1: суп со свиными ребрышками, подкопченными

Гороховый суп

Для приготовления можно взять свежие или же свежезамороженные свиные ребрышки, но непередаваемый аромат и вкус супу придадут именно копченые ребрышки. Для первого на 6 персон понадобится такое количество ингредиентов:

  1. копченые свиные ребра – 600 г;
  2. горох дробленый или целый – 200-230 г;
  3. репчатый лук – 1 луковка или 100-120 г;
  4. морковь – 1 шт. или 100 г;
  5. картофель – 3-4 средних клубня или 300 г;
  6. вода – 2,5-2,7 литра;
  7. лист лавровый – по вкусу;
  8. масло растительного происхождения – 50 г;
  9. чёрный перец, соль – по вкусу.

Идеальное дополнение для такого супа – поджаристые гренки из белого хлеба или батона. Для них понадобится:

  • Белый хлеб или батон «к чаю» – 300 г;
  • Сливочное или растительное масло – 20-25 г.

Приготовление гренок

Хлеб нарезаем кубиками шириной с ноготь большого пальца, разогреваем масло и обжариваем хлеб до золотистой аппетитной корочки. Для любителей поострее и пожарче можно гренки посыпать чёрным свежемолотым или красным перцем. Всё, гренки готовы, отставляем их в сторонку и готовим суп.

Как готовить суп

  1. Горох следует прополоснуть в проточной воде и оставить в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь, если это не гороховые хлопья. Если горох не замачивали заранее, в воду можно добавить 3 грамма пищевой соды примерно на час. Тогда и без продолжительного предварительного вымачивания он быстро и хорошо разварится.
  2. Копченые ребрышки следует промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, посолить, поставить вариться.
  3. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь. Мясо варится на протяжении часа, пока его будет можно легко снять с ребрышек.
  4. Пока готовится мясо, очищаем, моем и шинкуем наши овощи: морковку на терку, лук традиционными кубиками, картофель – произвольными ломтиками.
  5. На сковороде разогреть 2 столовые ложки масла и высыпать лук.
  6. Как только он станет чуть золотистым, выкладываем нашинкованную морковь, перемешиваем, тушим 3-5 минут.
  7. Из готового бульона удаляем мясо и кости, процеживаем.
  8. Добавляем горох, картофель, после закипания варим на протяжении получаса.
  9. За четверть часа до готовности кладём лавровый лист.
  10. Мясо снимаем с косточек, если необходимо – режем, выкладываем в суп, добавляем морковно-луковую зажарку.
  11. Как только суп закипает, снимаем его с огня, посыпаем тертым перцем, зеленью по вкусу и подаем горячим к трапезе.
  12. Поджаренные кусочки хлеба подаются отдельно и кладутся в суп непосредственно перед употреблением.

Рецепт 2: горячие оладьи со свининой

Суп с горохом и свиными ребрышками – более чем традиционный рецепт, а иногда так хочется чего-то интересного, вкусного, оригинального. Оладьи с кубиками из свиного филе – хороший вариант чтобы вкусно приготовить свинину на сковороде. Для 6 человек понадобится такое количество продуктов:

  1. филе или мякоть свинины – 800 г;
  2. яйцо – 3 шт. или 130 г;
  3. крахмал – 100 г;
  4. майонез – 180 г;
  5. чеснок – 1 небольшая головка или 5-6 зубков;
  6. специи: мелко нарубленная зелень, перец чёрный свежего помола, соль – всё по вкусу и на глаз;
  7. масло растительного происхождения, рафинированное – 130 г.

Как готовить оладьи

  1. Для оладий свинину необходимо мелко порезать произвольными кусочками, но лучше кубиками примерно равными по размеру.
  2. В глубокую миску, где лежит подготовленная свинина, кладем яйца, приправы, раздавленный или потертый на терке чеснок, майонез, крахмал.
  3. Всё перемешивается до однородной консистенции, жидкой, как магазинная сметана.
  4. Разогреваем масло и выкладываем половником либо большой ложкой тесто, обжаривать следует по 2-3 минуты с каждой стороны.

Отличным дополнением для таких оладий будет обезжиренная сметана с зеленью. Кстати, тот, кто не любит чеснок, может спокойно убрать из состава этот ингредиент или положить в тесто пучок зеленого лука, накрошенную мелкими кубиками луковицу

Рецепт 3: рисовая лапша со свиной вырезкой и жареными овощами

Фунчоза со свининой и овощами

Чтобы приготовить это блюдо надо совсем немного времени, это особенно актуально если захотелось чего-то экзотического, а времени на поход в ресторан нет. Понадобятся такие ингредиенты для обеда на 6 персон:

  1. рисовая лапша или фунчоза диаметром 0,5 мм – 250 г;
  2. масло растительного происхождения, рафинированное – 230 г;
  3. вырезка свиная – 450 г;
  4. перец мясистый сладкий– 200 г;
  5. морковь – 150 г;
  6. ялтинский лук – 180 г;
  7. большой пучок перьев лука;
  8. кунжут белый или черный – 1,5 ст.л.;
  9. соль – 12 г;
  10. чеснок – 2 небольших зубчика.

Как готовить мясо и овощи

  1. Итак, все продукты мы режем на тонкие полоски. Морковь трем по типу корейской или же просто режем тонкой и длинной соломкой. Лук – тоненькими полукольцами, вырезку – примерно одинаковыми небольшими полосками.
  2. Берем половину масла и хорошо разогреваем, высыпаем в сковородку мясо и обжариваем практически до 100% готовности. Мясо перед жаркой необходимо присолить. Чтобы свинина прожарилась равномерно и на каждом кусочке образовалась аппетитная корочка, не забываем помешивать мясо во время готовки.
  3. Готовое мясо убираем в чистую ёмкость и отставляем в сторону, в остаток горячего масла доливаем оставшуюся половину растительного масла.
  4. Выкладываем нашинкованный ялтинский лук (если нет ялтинского, можно взять любой другой, желательно фиолетовый), морковь и прожариваем до мягкости и аппетитной золотистости.
  5. В готовые овощи всыпаем щепоть соли, нарубленные перья лука и измельченные зубчики чеснока. Эту пряную смесь следует обжаривать, перемешивая, в течение пары минут, не более.
  6. Кладем обратно жареное мясо, перемешиваем и даем потомиться на небольшом огне 5-7 минут. Примерно столько же времени потребуется, чтобы приготовить восточную стеклянную лапшу.

Несколько слов о стеклянной лапше

Её можно заменить обычными макаронными изделиями, но восточный колорит блюда и экзотика вкуса тогда пострадает. Фунчоза изготовляется из рисовой или бобовой муки, крахмала кукурузы, ямса, маниоки, картошки, бобов мунг, батата, канны. Она богата витамином E и витаминами группы B, полезными микроэлементами.

Как готовить лапшу

  • Чтобы правильно приготовить фунчозу толщиной в 0,5 мм, её следует положить в емкость залив на пару минут водой из-под крана. Или бутилированной, если из крана вода непригодна в сыром виде для употребления.
  • Воду слить и залить, так чтоб лапша была покрыта, подсоленным крутым кипятком.
  • Оставить фунчозу набухать минут на 5, после чего откинуть на дуршлаг – стеклянная лапша готова.
  • Лапшу добавляем к мясу и овощам, перемешиваем и поджариваем в течение нескольких минут, затем заправляем кунжутом. Это экзотическое блюдо можно подавать горячим, но и остывшее оно не потеряет своих качеств.

Видео по теме