Deport

Как приготовить тыкву

Тыква – вкусный и полезный плод, содержащий огромное количество микроэлементов и витамин. Из тыквы можно приготовить множество вкуснейших блюд, её используют в салатах, с ней готовят сладкие и солёные пироги, маринуют, тушат и готовят десерты. Вот несколько интересных способов вкусно приготовить тыкву.

Немногие любят блюда из тыквы, поскольку готовить её необходимо учитывая непростой характер и вкус этой ложной ягоды, относящейся к семейству бахчевых. Как только не готовили на протяжении веков, да и сейчас, этот оранжевый «овощ»! Супы, рагу, жаркое, пирог из тыквы солёный и сладкий, пирожки, блинчики, оладьи, разнообразные, в том числе и экзотические десерты – далеко не полный список блюд, которые можно готовить с этим плодом. Итак, в разделе кулинария можно найти особо вкусные блюда, чтоб гостей за уши от угощения невозможно было оттащить.

Нежный суп с пюрированной тыквой, овощами и сливками

Суп-пюре с тыквой, овощами и сливками

Такой супчик в первую очередь предназначен для детей, но взрослые тоже вполне могут им полакомиться, главное взять кастрюлю для готовки побольше. Итак, суп из тыквы потребует таких составляющих:

  1. тыква – 0,5 кг;
  2. репчатый лук – 0,25 кг;
  3. картофель – 0,5 кг;
  4. вода – 0,2-0,3 л;
  5. сливки (можно заменить домашним молоком или молоком с высокой жирностью) – 0,5 л;
  6. зелень, соль, приправы – всё по вкусу.

Приготовление

  • Тыкву разрезаем, очищаем от твёрдой кожуры и семян, нарезаем небольшими ломтиками, можно потереть на терку.
  • Картофель и лук очищаем, нарезаем кубикам или ломтиками (кому как нравится), добавляем к тыкве.
  • Кастрюлю с подготовленными овощами ставим на огонь, добавляем немного воды, присаливаем. Тыква пустит сок, так что с водой не следует перебарщивать.
  • Вариться тыква будет примерно минут 30-45, зависит от самой тыквы и мощности плиты. Готовая тыква мягкая на укус.
  • В конце варки добавляем специи (можно взять итальянские травы или базилик), зелень, досаливаем по вкусу и снимаем с огня.
  • Овощи пюрируем, вливаем сливки или молоко, ещё раз взбиваем. Суп готов, можно подавать.

Польза в свежей тыкве

Пользы в свежей тыкве гораздо больше, чем в вареной. Но с наших столов такой исконно русский продукт как тыква постепенно вытесняется иностранными гостями вроде картошки и помидор. Тыква не только богата каротином, множеством полезных микроэлементов и витаминами, она способствует укреплению иммунитета, оптимизации метаболизма и общему омоложению организма. Именно поэтому стоит ввести в свой рацион такой необычный и вкусный салат из тыквы и квашеной капусты.

Салат из свежей тыквы и квашеной капусты

  1. тыква и капуста квашеная – по 0,35 кг;
  2. лук репчатый или ялтинский – 0,1 кг;
  3. масло растительного происхождения – 60-70г;
  4. сахар, соль, измельченный чёрный перец, зелень – всё по вкусу.

Как готовить

  • Тыкву следует разрезать, удалить семена и очистить от твёрдой кожуры. Для этого удобнее всего порезать её на дольки. Кстати, так будет удобнее потом тереть.
  • Капусту отжать от лишнего сока и выложить в миску.
  • Очистить лук и нарезать тонкими полосками. Если лук «злой», замариновать на несколько минут в горячей воде с уксусом и сахаром. Откинуть, сложить в капусту.
  • Тыкву натереть на мелкой терке или на терке для морковки по-корейски. Переложить к остальным ингредиентам.
  • Заправить маслом, солью, чёрным перцем, зеленью, перемешать, дать настояться с полчаса и можно подавать к столу.

Каротина в оранжевой ложной ягоде в 4 раза больше чем в привычной всем моркови.

Прелесть этого салата в том, что можно варьировать вкус по своему желанию или исходя из того, какие продукты есть в холодильнике/кладовке. Тыква с радостью примет свежие или маринованные огурцы, кисло-сладкие яблоки, клюкву, острую морковь, вареное или жареное мясо, любые виды орехов и семечек.

Пирог из тыквы с сырной начинкой

Пирог из тыквы можно готовить как со сладкой начинкой, так и с соленой. Для десертной выпечки в тыкву добавляют сахар, варенья, различные свежие и консервированные фрукты/ягоды, творог, сливки и сметану. В солёные пироги, которые идут как самостоятельное блюдо, добавляют в начинку из тыквы крупы, яйца, мясо, сыр, творог, брынзу, грибы, сливки и сметану. Не готовят такие пироги разве что с рыбой. Итак, ингредиенты для солёного пирога из тыквы с сырной начинкой:

  1. мука пшеничная – 180 г;
  2. спред сливочный или маргарин – 120г;
  3. сода – 6 г;
  4. сметана – 100г;
  5. брынза, хорошо посоленный творог или твёрдый сыр – 300 г;
  6. перец, приправы, зелень – по вкусу;
  7. соль – 3 г;
  8. тыква – 150 г.

Как готовить

  • Муку просеять через сито в емкость, туда же потереть охлажденный и затвердевший маргарин, растереть руками с мукой до крошки.
  • Всыпать соль и пищевую соду, добавить сметану. Если нет сметаны, можно взять домашнюю простоквашу, но тогда может понадобиться лишняя ложка муки. Замесить достаточно упругое тесто. Дать ему отдохнуть, пока готовится начинка.
  • В миску крошим руками брынзу или творог (если творог – его следует дополнительно присолить), или трём сыр. Очищенную от семян и кожуры тыкву режем маленькими кубиками, но можно тоже потереть на крупную тёрку. При приготовлении пирога именно с брынзой, солить начинку больше не надо, если с другим кисломолочным продуктом – стоит добавить ещё несколько щепоток соли.
  • В подготовленную начинку добавляем рубленую зелень (петрушка, перья зеленые лука), приправы, черный свежемолотый перец. Из приправ лучше всего взять свежий или сушеный базилик, орегано или итальянские травы, всё перемешиваем.
  • Делим тесто на две части: одну большую, другую меньшую. Большую часть следует раскатать в блин и выложить им форму для выпекания, так, чтобы была возможность сформовать борта.
  • На основу равномерно выкладываем начинку.
  • Раскатываем оставшееся тесто в круг подходящего диаметра и закрываем пирог, прищипываем края, формируя бортики.
  • Пирог можно смазать чуть взбитым желтком и отправить в духовку запекаться до аппетитной корочки. Температура в духовом шкафу – 180 0 C, время приготовления – примерно полчаса.

Лучший десерт – сладкий тыквенный пирог!

Тыквенный пирог с маскарпоне

В состав этого пирога входит маскарпоне, без которого немыслима классическая итальянская кухня, ведь благодаря этому сыру итальянские десерты прославились во всем мире. Впрочем, если нет настоящего, привезенного из Италии сыра, его вполне можно заменить обычной, но качественной сметаной. Для этого надо взять продукт с жирностью не ниже 20%, поместить её в многослойный мешочек из марли и дать сыворотке стечь в течение 8-12 часов. Вуаля! Домашний маскарпоне готов! Итак, ингредиенты для пирога:

  1. маскарпоне – 300 г;
  2. яйца – 3 шт.;
  3. мякоть тыквы – 800г;
  4. сахар – 350г;
  5. вода – 1 ст.л.;
  6. соль – 5 г;
  7. масло сливочное – 70г;
  8. мука – 300г;
  9. специи: ваниль, корица, имбирь, мускатный орех – всё по вкусу.

Приготовление пирога из тыквы

  • Очищенная от семян и кожуры тыква запекается в духовке до готовности. Затем её необходимо охладить, пюрировать, взбить с 2 яйцами и 250 граммами сахара. Добавить специи, снова взбить и вмешать в начинку маскарпоне, ещё раз взбить.
  • Сливочное масло потереть в просеянную муку, в муку предварительно добавить соль и остаток сахара. Растереть руками до получения крошки или протереть через тёрку (как удобней).
  • В отдельной емкости слегка взбить яйцо с водой и влить эту смесь в муку с маслом, замесить тесто.
  • Тесто скатать в шар, положить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую плёнку, убрать в холод на полчаса.
  • Через полчаса достать тесто, прямо на пищевой пленке раскатываем блин по размеру жаропрочной формы, толщина теста должна быть примерно 7 мм.
  • Выкладываем с плёнки в форму, прижимаем, формируем борта, накалываем 3-4 раза вилкой и ставим в духовой шкаф на 10-15 минут при t0 180 0 C.
  • Вынуть форму, выложить начинку, разровнять и отправить в духовку на час или до готовности, смотря у кого какая духовка. Температура в духовке – 180 0 C. Приятного чаепития.

Видео по теме