Deport

Как готовить суп солянка

Сборная солянка имеет множество вариантов приготовления, так как ее основные компоненты можно легко поменять на имеющиеся под рукой. Однако традиционный рецепт приготовления этого блюда еще не исчерпал своей актуальности и служит основой для дальнейших экспериментов.

Считается, что солянка была изобретена предприимчивыми трактирщиками, нашедшими наилучшее применение остаткам мяса и копченых деликатесов, которые неизбежно оставались в малых количествах на кухне. Суп, приготовленный из мяса с добавлением малого количества колбасных деликатесов, быстро пришелся по вкусу как самим трактирщикам и всему персоналу этих заведений, так и их гостям.

Из чего готовится традиционная солянка?

Суп-солянка — это многокомпонентное блюдо, в состав которого могут входить самые разные мясные продукты. Выбор мясных деликатесов во многом зависит от личных предпочтений того, кто готовит блюдо. Существует масса рецептов приготовления солянки из мяса и рыбы, но наибольшей популярностью пользуется один из самых первых вариантов этого блюда, ставший традиционным.

Традиционная солянка включает не менее 5-ти мясных ингредиентов, но желательно, чтобы 1-2 из них были прикопчеными.

Правильно приготовленная солянка отличается нежным вкусом с яркими пряными нотками, поэтому это блюдо может стать достойным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Стоит заметить, что очень важно правильно соблюсти пропорции компонентов, так как только в этом случае солянка получится наваристой и в то же время изыскано-вкусной.

Ингредиенты для приготовления солянки:

  • 300 г говядины;
  • 100 г свинины;
  • 100 г вареной колбасы;
  • 100 г сырокопченой колбасы;
  • 100 г копченых ребер;
  • соленые огурцы — 3шт;
  • лук репчатый – 1шт;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • морковь – 1шт;
  • мука 1 ст.л;
  • смесь специй;
  • оливки или каперсы;

В дополнение к вышеперечисленному списку можно прибавить лимон, сметану и зелень, которые хоть и не являются обязательными компонентами солянки, но все же часто используются для украшения готового блюда.

Приготовление бульона для солянки

Введите описание изображения

Основой традиционной солянки является наваристый мясной бульон. Готовый бульон должен быть прозрачным, поэтому при изготовлении этого ингредиента необходимо сделать его хотя бы частично вторичным. Стоит заметить, что приготовление бульона для солянки имеет ряд тонкостей.

  1. Сырое мясо нужно разрезать на небольшие части, залить холодной водой и поставить вариться. После закипания воды и образования пенки, которая может в дальнейшем сильно повлиять на качество бульона, следует полностью слить бульон и процедить его через марлю. Мясо заливается очищенным бульоном и варится до полной готовности.

  2. Солить бульон, предназначенный для солянки, не стоит, так как некоторые компоненты, входящие в состав супа, сами по себе являются солеными. Если добавить соль в процессе варки бульона, то готовый суп получится очень соленым.

  3. Добавлять специи и лавровый лист во время приготовления бульона для солянки нет необходимости. Однако можно добавить пару целых горошин черного перца.

  4. Готовое мясо нужно выловить с бульона, а сам бульон еще раз процедить через марлю. Если бульон получился слишком жирным, то лучше всего дать ему остыть, а затем собрать часть жира, образующего корочку на поверхности.

Тонкости приготовления солянки

  1. Овощная основа. Для приготовления овощной основы будущего супа необходимо мелко нарезать лук, огурцы и морковь. При желании можно порезать овощи ровными кубиками или соломкой. Чтобы вкус солянки был более насыщенным, овощи необходимо обжарить, сделав из них своеобразную зажарку. Сначала пассеруется лук до золотистого цвета, а затем к нему добавляются огурцы и морковь. Последним штрихом приготовления овощной основы является добавление томатной пасты, разбавленной 1 ст. бульона.

  2. Все мясные ингредиенты нужно порезать соломкой, залить готовым бульоном и поставить вариться. Оптимальное время варки мяса составляет 15 мин. За это время бульон успеет закипеть повторно. На этом этапе приготовлении солянки следует добавить смесь специй, состоящую из сушеной паприки, а также молотого черного и красного перца.

  3. Последним этапом приготовления сборной солянки является соединение всех ингредиентов. После добавления овощной основы и оливок нужно прикрыть кастрюлю крышкой, выставив самый малый огонь. До полной готовности суп должен томиться не менее 15 минут.

Сборная мясная солянка, независимо была ли она приготовлена по традиционному рецепту или с добавлением дополнительных компонентов, к примеру, грибов, подается на стол со сметаной и тонко нарезанными слайсами лимона, позволяющими подчеркнуть насыщенный вкус супа. Солянка — это отличное второе блюдо, которое особенно хорошо подавать к столу с мясным пирогом в качестве дополнения.