Deport

Как приготовить мидии в ракушках

Приготовление мидий в ракушках, особенности выбора свежих мидий и способы приготовления неочищенных от ракушек моллюсков. Популярные способы приготовления, полезные и вредные свойства этого морепродукта. Как правильно подавать мидии в ракушках.

Мидии достаточно популярный продукт, но не многие знают, что эти дары моря, наряду с высокими питательными качествами и невысокой калорийностью, обладают необходимыми нашему организму минеральными элементами:

  • фосфор;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • селен;
  • цинк;
  • кобальт.

Мидии – природный кардиопротектор.

Такой набор элементов делает мидии незаменимым продуктом во многих диетах. Рекомендованы эти морепродукты людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку содержат в себе достаточно редко встречающееся в других продуктах вещество омега-3. Являясь природным кардиопротектором, жирная кислота омега-3, снижает риск и предупреждает заболевания сердца. Рекомендуют употребление мидий в качестве диетического профилактического средства при заболеваниях:

  • артрит;
  • онкологические заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • для усиления потенции;
  • иммунных заболеваний.

Также мидии благотворно влияют на щитовидную железу, предупреждая тем самым расстройства нервной системы. Не рекомендовано к употреблению мясо мидий при заболеваниях связанных с нарушением свертываемости крови.

Что еще необходимо знать о мидиях

Свежие мидии

Употреблять мидии можно только будучи уверенными в их свежести. Приобретая мидии в ракушках лучший тест на свежесть органолептический: от ракушек должно пахнуть свежестью моря, створки раковин должны быть яркими и блестящими. Один из простых и действенных способов проверить свежесть – это термическая обработка. После термообработки створки раковин открываются – это признак свежести и пригодности для употребления в пищу. Моллюсков, створки раковин которых не открылись, в пищу употреблять категорически не рекомендуется.

Перед приготовлением следует внимательно осмотреть все мидии.

Процесс приготовления мидий начинают с осмотра раковин и удаления тех, которые были повреждены. После чего раковины заливают горячей водой и проваривают в течение 2-3 минут. Чтобы полностью очистить моллюск от посторонних примесей, необходимо выдрать водоросли, которыми они прикреплены к камням, после чего промыть мясо от песка.

Два варианта маринада для мидий

Маринованные мидии – классика жанра, с такими моллюсками будут очень вкусны салаты. Непревзойденны они и в качестве самостоятельного деликатеса, который можно съесть просто так или положив на кусочек хлеба. К тому же мидии, приготовленные собственноручно, чаще всего получаются гораздо вкуснее покупных моллюсков. Ну, и, разумеется, гораздо выгоднее, чем приобретение этого морепродукта в магазине или супермаркете.

Ингредиенты

  1. мидии – 1 кг;
  2. масло растительного происхождения – 6 ст.л.;
  3. сок 1 лимона, можно заменить лаймом;
  4. сухое белое вино – 300 мл;
  5. чеснок – 2 зубчика;
  6. горчица – 2 ч.л;
  7. жидкий мёд – 2 ч.л;
  8. укроп, кинза – по 2-3 веточки;
  9. лавровый лист – 1-2 шт.;
  10. соль, перец чёрный свежего помола – по вкусу.

Первый способ приготовления

  • Мидии подготовить: разморозить (если есть такая необходимость), промыть, очистить от остатков морской растительности и налипших песчинок.
  • Вино довести до кипения, положить целые очищенные зубчики чеснока, лаврушку, добавить черный перец.
  • В этот рассол опустить мидии и кипятить 4-5 минут, после того, как он вновь закипит. Извлечь из кипятка с помощью шумовки или откинуть на дуршлаг.
  • Для маринада нарубить на мелкие части свежую зелень, влить сок от цитруса, добавить горчицу и перец, влить масло.
  • В маринад выложить неостывшие мидии, добавить к ним лаврушку и чеснок, с которыми они варились, отправить настаиваться в холодное место, можно в холодильник на несколько часов.

Второй способ приготовления

  1. мидии – 1 кг;
  2. вода – 0,2 литра;
  3. уксус столовый – 2 ст.л.;
  4. сахар – 3-4 ст.л.;
  5. соль – по вкусу.

Как готовить

  • В подсоленной воде отварить подготовленные, очищенные и размороженные мидии в течение 3-4 минут.
  • В кипятке распустить сахар, соль по вкусу, добавить уксус. На пробу маринад должен быть гармоничного кисло-сладкого вкуса.
  • В кипящий маринад закинуть мидии, снять кастрюлю с огня и оставить на час.

Спустя час мидии будут готовы к употреблению. Их можно съесть немедленно, а можно выложить часть в баночки, добавить немножко растительного масла и пару ароматных веточек укропа или базилика и в таком виде поставить в холодильник. Через пару дней они станут ещё вкуснее и изысканнее. Отличным аккомпанементом к маринованным мидиям и блюдам с ними будет белое сухое вино.

Мидии с расплавленным сыром

Мидии с сыром

Для вкуснейшей закуски, способной украсить стол во время семейного праздника, корпоративной вечеринки или романтического ужина на двоих, понадобятся такие ингредиенты:

  1. мидии – 1,5 кг;
  2. сыр твёрдых сортов – 150 г;
  3. вино столовое белое – 300 мл;
  4. вода – 300 мл;
  5. масло сливочное или спред – 30 г;
  6. чеснок – небольшая головка или 6 зубчиков;
  7. чёрный молотый перец, соль, другие приправы – по вкусу;
  8. для украшения можно использовать рубленую зелень лука и базилика.

Итак, рецепт приготовления соуса для мидий достаточно простой и не займет много времени даже у новичка в деле приготовления еды.

  • Разогреваем сковороду с растительным и сливочным маслом, затем выкладываем в раскаленное масло измельченный чеснок и натертый сыр. Ждем, пока всё равномерно расплавится, при необходимости помешиваем, добавляем специи, соль.
  • Мидии следует заранее отварить, поместив в кастрюлю со смесью вина и воды. Под крышкой доводим до кипения и оставляем кипеть минут 6-7.
  • Готовые мидии вынимаем аккуратно шумовкой, удаляем одну створку раковины, оставляя только ту, что с мясом моллюска.
  • Раковину наполняем сырным соусом и отправляем запекаться под гриль.
  • Быстро посыпаем небольшим количеством зелени, красиво размещаем на сервировочном блюде и подаем к столу, пока не остыло.

Чем хороши мидии – с ними можно экспериментировать, заменяя количество и состав ингредиентов и всегда получать превосходный на вкус результат. Средиземноморская кухня, рецепты которой популярны сейчас в ресторанах, использует сыр пармезан. Так что если взять этот сыр, поджарить на оливковом масле лук и чеснок, добавить немного нежирных сливок и этим соусом заправить мидии, получится классический вариант южного блюда.

Видео по теме