Deport

Как варить кофе в турке

Приготовленный в турке кофе максимально сохраняет вкус и аромат кофейных зерен

Чашечка крепкого бодрящего кофе для многих — не только способ взбодриться, но и получить удовольствие и от вкуса, и от аромата напитка. Сохранить вкус натурального кофе позволяет традиционный способ приготовления с использованием турки (джезвы). Этот сосуд, благодаря своей форме, позволяет получить идеальный результат.

Процесс варки кофе под силу любому. Кроме внимания к самому действу, потребуется плита, турка и кофе. Сорт кофе на порядок приготовления не влияет, чего не скажешь о вкусовых и ароматических свойствах готового напитка. Тем не менее, даже если под рукой кофе далеко не элитного бренда, при правильной варке результат не заставит краснеть ни хозяйку, ни хозяина. Предпочтение следует отдавать свежемолотому кофе, приобретая его в зернах и измельчая непосредственно перед варкой.

Последовательность приготовления:

  1. В турку насыпается молотый кофе из расчета 1 чайная ложка молотого кофе на порцию. В зависимости от пристрастий норма может быть увеличена или уменьшена. Следует учесть, что крепкий кофе редко подается в чашках емкостью более 150 мл. Если планируется пить кофе с сахаром или другими сладостями, можно добавить в турку щепотку сахара для усиления аромата. Если предпочтение отдается крепкому черному кофе, о сахаре лучше забыть.

  2. Наливается холодная питьевая вода. Важно, чтобы вода была чистой, без запахов и примесей. Можно в большой джезве варить несколько порций кофе одновременно, но кофе получается вкуснее, если турка изначально рассчитана на одну или две порции. Уровень воды должен быть чуть ниже узкой части турки.

  3. Турка ставится на слабый огонь, чтобы кофе постепенно отдавал воде свой вкус и аромат. Нужно наблюдать за тем, что происходит в сосуде. Важно поймать момент, когда поднимется шапка из пенки, и успеть снять турку с огня, пока пенка не сбежала. Не запрещается варить кофе и на сильном огне, но в этом случае напиток получается недостаточно насыщенным.

  4. Как только кофе в турке «успокоился», пенка осела, его можно разливать по чашечкам. Если готовилось сразу несколько порций, то сначала по чашкам распределяется пенка, то есть нужно с туркой в руке пройтись над всеми чашками, наливая по чуть-чуть в каждую. Затем разливается остальной кофе. Сахар и сливки или молоко добавляются по вкусу.

Иногда хочется дополнительно ароматизировать кофе какими-либо специями. В этом случае сухие приправы кладутся в турку перед заливкой водой. Коньяк или лимон добавляются непосредственно в чашку. Тот, кто хоть раз попробовал натуральный, сваренный в восточных традициях кофе, никогда не откажется повторить!

Если вы хотите купить новое авто, то на сайте http://www.pik-auto.ru можно узнать цены и взять авто в кредит.