Deport

Как готовить роллы

Японская кухня покорила просторы не только Азии, но и Европы. Национальные рестораны, специализирующиеся на приготовлении блюд «для настоящих самураев» есть в каждом городе, но иногда так хочется отведать экзотическое блюдо не в общественном месте, а в тесном домашнем кругу.

Для того, чтобы приготовить роллы самостоятельно вам понадобится дополнительный кухонный инвентарь:

  • пищевая пленка;
  • бамбуковый коврик (макису);
  • широкая миска для риса.

инвентарь

По технике заворачивания существует два типа роллов — прямые и обратные. Их отличие заключается в том, что у прямых роллов рис находится внутри нори, а в обратных — обволакивает их снаружи.

Ингредиенты для роллов

Продукты

Основные продукты:

  • нори (сухие водоросли);
  • рис для суши;
  • рисовый или винный уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • соевый соус;
  • маринованный имбирь.

Для домашнего приготовления безопаснее использовать слабосоленую рыбу

Начинка для роллов может быть абсолютно любая, гармонирующая с отварным рисом, а именно:

  • филе красной рыбы (любой);
  • авокадо;
  • сыр;
  • зелень;
  • креветки (или другие очищенные морепродукты);
  • угорь.

Подготовка продуктов для скручивания роллов

Процесс подготовки как для прямых, так и для обратных роллов одинаковый. Сперва необходимо отварить рис таким образом, чтобы он стал липким и вязким. Для этого мы промываем рис в холодной воде до пяти раз, далее заливаем его чистой водой, и ждем пока зерна не станут ярко белого цвета. После сливаем эту воду, и добавляем новую в пропорции 1:1.75, т.е на 300 гр. риса нужно примерно 4 стакана воды. Рис должен вариться до закипания на большом огне с закрытой крышкой, после закипания — на минимальном огне с открытой крышкой до готовности.

Пока варится рис следует приготовить заправку для него

Для приготовления заправки берем 2 ст. ложки уксуса, нагреваем его на небольшом огне, после чего растворяем в нем сахар и соль. Получившимся сиропом заправляем горячий отварной рис. Чтобы рис не потерял вязкость его необходимо быстро остудить.

В широкую миску тонким слоем помещаем рис на 10-15 минут. Пока он остывает, нарезаем начинку для роллов. Для прямых роллов рыбу нужно резать длинной соломкой, для обратных — тонкими листами. Морепродукты, сыр и овощи также нарезаются соломкой, независимо от способа закручивания.

Приготовление прямых традиционных роллов

Прямые роллы

На макису помещаем лист нори, предварительно разрезанный на пополам, так чтобы получился прямоугольник. Далее укладываем рис средним слоем, оставляя верхний край нори свободным для склеивания. Сверху помещаем ряд начинки толщиной до 2 см. При помощи бамбуковой дощечки скручиваем ролл, придаем ему форму колбаски, плотно его прижимая. Роллу можно придать как круглую так и квадратную форму.

Развернув коврик, помещаем готовые роллы в холодильник на полчаса, после чего их можно разрезать на 6 равных частей для подачи.

Приготовление обратных или калифорнийских роллов

Обратные роллы

Схема закручивания обратных роллов отличается лишь порядком укладывания продуктов на коврик. Для начала коврик укрываем слоем пищевой пленки, чтобы он не пропитался рыбой. Ингредиенты выкладываем в таком порядке:

  • рыба;
  • рис;
  • нори;
  • рис;
  • овощи.

Заворачиваем нори как и прямые, при этом, из-за двойного слоя риса, порции будут на порядок больше.

Дополнения к сервировке стола

Уложить роллы на тарелку можно в абсолютно любом порядке. Вы можете расставить их в шахматном порядке или выложить в форме круга. Независимо от начинки, их можно компоновать друг с другом, образуя ассорти.

Подача на стол

К роллам подается три вида дополнительных соусов:

  • васаби (для любителей острого);
  • соевый соус;
  • маринованный имбирь;

Соусы подаются в небольших круглых пиалах. В целом приготовление и поедание японской пищи превращается в изысканную церемонию, что доставит удовольствие вам и вашим гостям.

Как приготовить суши роллы дома