Deport

Как правильно приготовить плов

Многим кажется, что приготовить плов не составит труда. Для этого достаточно поместить в одну кастрюлю мясо, морковь и рис. Однако это восточное блюдо считается одним из сложных для приготовления. Далеко не у всех хозяек он получается ароматным, рассыпчатым и сочным — именно таким должен быть правильный плов.

Вкус настоящего плова сложно забыть, а процесс его приготовления сродни магии. В этом действии важно все: начиная от посуды и заканчивая специями. На родине плова, в Средней Азии, его возвели в ранг культа. В каждом регионе существует своя версия этого блюда, при этом в каждой семье есть собственные секреты и хитрости приготовления.

Идеальные пропорции

Специи и пряности в Азии обычно кладутся на глаз.

Как правило, в Азии для приготовления плова берут не меньше 1,5 кг риса. Этого количества с лихвой хватит на большую компанию. Если у вас не намечается широкого застолья, лучше делать на 1 кг или даже 500-700 г риса. Все цифры касаются сырого злака.

Моркови и мяса берется ровно столько же, сколько и главного ингредиента. Репчатого лука — вполовину меньше. Воды также понадобится примерно половина от количества риса.

Выбор посуды для плова

Самой лучшей посудой для приготовления правильного плова считается казан, поскольку именно в нем тепло распределяется оптимально. Если казана у вас под рукой нет, воспользуйтесь большой кастрюлей, только у нее должно быть толстое дно. Как вариант, можно взять чугунную гусятницу.

Какой рис подходит для плова

Опытные кулинары советуют брать для этого восточного блюда рис сорта девзира. Он скругленный и продолговатый, бывает чуть коричневатым или розоватым. Этот сорт злака выращивают преимущественно в Ферганской долине.

Можно взять рис арпашалы, который также является ферганским. Он крупный и немного перламутровый.

Перед приготовлением плова рис нужно промыть несколько раз. Его следует в обязательном порядке перебрать, если он грязный и имеет множество вкраплений. Промывать его необходимо минимум в трех водах, а затем замочить в чистой воде. Желательно родниковой, а не из-под крана. Вполне подойдет бутилированная и фильтрованная вода.

Выбор мяса для плова

Плов можно готовить на основе разного мяса, однако классический вариант этого блюда подразумевает использование баранины. Мясо старого животного не подойдет. Отличить его от молодого просто: у старого мясо имеет темный цвет, а запах не так сильно выражен.

Для приготовления плова стоит взять мякоть задней ноги барашка. Нужно будет вырезать с нее жилы и жир. Мясо для правильного плова крупно режется: кусочки должны быть размером в 2 см, не меньше, поскольку они будут весьма долго готовиться. Не стоит забывать про косточки. Лучше всего брать кости с хрящами.

Какие пряности класть в плов

Набор пряностей и специй для плова стандартный — чеснок, острый перец, зира, барбарис. У чеснока, который кладется в плов прямо целыми головками, следует срезать часть основания, чтобы он смог отдать весь свой вкус блюду. Острый перец тоже добавляется целиком, впоследствии эти специи будут служить украшением готового блюда.

Выбор моркови для плова

Для этого блюда стоит выбрать желтые корнеплоды, поскольку они ароматнее оранжевых. Резать морковь для плова следует достаточно крупной соломкой. Ее требуется много: чем больше, тем лучше. Она подарит не только вкус, но и приятный цвет плову.

Правильный плов имеет светло-золотистый цвет

Сколько нужно варить плов

Приготовление правильного плова состоит из двух этапов. Сначала делается зирвак — так называется основа блюда состоящая из мяса, лука, моркови, а потом добавляется рис. После закладки последнего ингредиента зирвака должно пройти не меньше 40 минут до добавления риса. После этого плов варится еще 1,5 часа. В общей сложности настоящий плов готовится около 2-2,5 часов.

Рецепт ферганского плова

Для приготовления ферганского плова вам потребуется:

  • 1,5 кг молодой баранины;
  • 1,5 кг риса;
  • 500 г бараньего жира;
  • 2/3 бутылки растительного масла;
  • 3 бараньих косточки;
  • 600 г репчатого лука;
  • 6 головок чеснока;
  • 1,5 кг моркови;
  • 3 острых перца;
  • барбарис, зира и соль по вкусу.

Разогрейте казан. Нарежьте сало кубиками и бросьте в казан, чтобы жир вытопился. Нарежьте баранину довольно крупными кусками. Почистите овощи, затем лук нарежьте полукольцами, а морковь нарубите соломкой. Извлеките вытопившиеся куски курдюка из казана и долейте растительного масла.

Промойте рис в нескольких водах. Посолите его и замочите в чистой воде. Обжарьте в бараньем жире косточки и сразу же извлеките. Следом поместите в кипящий жир нарезанный лук и держите его там до хрустящего состояния.

Выложите мясо в казан, перемешайте и обжарьте в течение 3-5 минут, не забудьте посолить. Добавьте морковь, опять перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты. Потом долейте воду и посыпьте зирвак щепоткой зиры.

Срежьте основание у головки чеснока и добавьте в зирвак. Помойте перец и отправьте туда же, чуть вдавливая. Тушите 20-30 минут, а потом вытащите перец и чеснок, при этом зирвак оставьте на огне еще на 20 минут. Перед непосредственной закладкой риса добавьте барбарис и снова перемешайте.

Если жидкость в процессе варки плова почти выпарилась, долейте чуть-чуть воды.

Выложите рис на зирвак при помощи шумовки. Злак и основа плова не должны быть перемешаны! Посыпьте рис зирой. Утрамбуйте, закройте крышкой и подержите на среднем огне около 50 минут. Потом переверните рис, не затрагивая зирвак. Снова посыпьте зирой, поместите в плов перец и чеснок, закройте крышкой и готовьте еще 40 минут.

После готовности плова уберите из него перец и чеснок, перемешайте, выбирая косточки. Выложите готовый плов горкой на красивое блюдо, украсьте перцем, чесноком и подавайте к столу в горячем виде.

Если вас интересуют новости ислама, то на сайте islam-afisha.ru всегда свежие анонсы и афиши.

Видео по теме