Deport

Как приготовить суши и роллы

Японские суши – это небольшие кулинарные изделия с кусочками вкусной красной рыбы и слоем ароматного риса. На наших с вами столах они появились совсем недавно и практически сразу полюбились многим. Но только делать вкусные суши и роллы не всегда умеют даже в дорогих ресторанах. Поэтому лучше научиться готовить их самостоятельно и больше не тратить деньги на суши-бары.

Качество и вкус суши зависят от того, удастся ли правильно приготовить рис или нет. Это самый ответственный этап.

Соотношение жидкости к рису должно быть 1:1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть, раз 5–6, пока вода не станет прозрачной.

Для приготовления суши и роллов подходят только круглозернистые сорта риса.

Дно кастрюли, в которой будет вариться рис, нужно выложить фольгой. Это позволит избежать прилипания и пригорания каши. Кастрюлю поставить на большой огонь, после закипания его уменьшать не нужно.

Варить рис необходимо 15 минут. Крышку нельзя открывать ни в коем случае, иначе рис будет безнадежно испорчен. Через 15 минут огонь нужно отключить, а рис оставить еще на такое же время под крышкой.

Приготовление заправки для риса

Пока готовится рис, нужно сделать заправку. Именно она будет сохранять его клейкость.

Для приготовления заправки для 1 кг риса понадобится:

  • рисовый или винный уксус – 180 мл;
  • сахар – 145 г;
  • соль – 45 г;
  • мирин или херес – 20 мл (или сахар – 10 г).

Мирин – это сладкое рисовое вино, которое применяется в японской кухне. В кулинарии его можно заменить белым хересом в таком же количестве или просто сахаром (1 ст. л. мирина = 1 ч.л. сахара).

Рисовый уксус, имеющий кисло-сладкий вкус, тоже можно заменить. Подойдет для этого только винный уксус в таком же количестве, нельзя использовать столовый или яблочный уксус – они перебьют вкус риса.

Заправку нужно держать на огне 2–3 минуты, до полного растворения сахара и соли, но ни в коем случае ее нельзя доводить до кипения – уксус быстро выпарится и смесь превратится в сахарный сироп. Заправку необходимо охладить.

Подготовка риса для формирования суши

  1. Из кастрюли рис нужно переложить в деревянную или фарфоровую, достаточно широкую посуду. Предварительно емкость следует хорошо смочить водой. Чтобы рисовая масса легко извлеклась и сохранила форму, нужно перевернуть кастрюлю и стукнуть по ней лопаткой.

  2. Теперь необходимо соединить горячий рис с заправкой. Ее следует вливать по лопатке, равномерно распределяя жидкость по всей поверхности массы. Рис нельзя перемешивать круговыми движениями, иначе в итоге получится вязкая каша с рыбой, а не суши. Пласты рисовой массы нужно аккуратно разбивать деревянной или пластиковой лопаткой, переворачивая ее снизу вверх. Так заправка равномерно распределится, а комки каши распадутся.

  3. Теперь рис нужно собрать горкой и обязательно накрыть влажным полотенцем, чтобы заправка не испарялась. Отставить на 10–15 минут.

  4. После этого необходимо переложить массу в меньшую посуду и вновь накрыть полотенцем – в широкой миске рис быстро остынет. А лепить суши и роллы нужно только из теплого риса, его температура должна быть чуть больше температуры человеческого тела.

Приготовление красной рыбы

Рыба для суши и роллов

Еще один очень важный ингредиент суши – это красная рыба, например, лосось. Чтобы уменьшить опасность для здоровья от употребления свежей рыбы, ее лучше засолить (100 г соли на 1 кг лосося). В соли лосось должен постоять минимум 30 минут.

Рыба должна быть только самая свежая, оранжево-розового цвета, нежная и пружинистая.

Для приготовления суши лучше использовать брюшную часть рыбного филе. Это мясо будет более упругим и меньше расслаиваться при нарезании. Суши с такой рыбой прекрасно держат форму.

Кусочки филе в этом случае следует нарезать по диагонали, толщина их должна быть приблизительно 3–4 мм. Нарезку нужно производить одним движением острого, длинного ножа, нельзя пилить рыбу.

Для начинки в роллы подходит спинная часть рыбного филе. Нарезать его нужно обычными кусочками, под прямым углом. Толщина нарезки – 1–1,5 см.

Приготовление суши нигири

Суши нигири

Сначала следует приготовить специальный раствор для рук, который поможет избежать прилипания риса к рукам. В миску нужно налить прохладную воду, грамм 450. Она должна полностью покрывать ладонь. В воду добавить 2 ст.л. уксуса и сок ¼ лимона.

Приступаем к приготовлению суши:

  1. Смочить руку в приготовленном растворе.

  2. Взять в нее небольшой шарик риса (20 г) и немножко придавить его.

  3. В другой руке нужно держать кусочек красной рыбы.

  4. Положить рис на рыбу.

  5. Перевернуть рыбой вверх и слегка придавить ее к рисовому кусочку.

  6. Повернуть другой стороной и еще раз придавить.

  7. Можно украсить суши листьями нори. Их лучше резать ножницами. Нужно разделить нори пополам, по линиям на листе и нарезать полосками.

  8. Обернуть ими готовые нигири.

  9. Сверху посыпать суши жареным кунжутом.

  10. Выложить нигири на тарелку.

  11. Подавать суши следует с имбирем и пастой вассаби.

Приготовление роллов «Филадельфия»

Роллы Филадельфия

Есть несколько разновидностей роллов и суши. Роллы «Филадельфия» относятся к урамаки – роллам «наизнанку».

Для приготовления двух заготовок для роллов понадобится:

  • заправленный рис – 240 грамм;
  • 1 лист нори;
  • 100 грамм лосося;
  • сливочный сыр «Филадельфия» – 60 г;
  • ¼ большого огурца;
  • 1/8 авокадо;
  • жареный кунжут.

Кроме этого, для формирования роллов нужно приготовить макису – коврик для скручивания роллов. Его предварительно следует обернуть пищевой пленкой.

Приступаем к приготовлению роллов «Филадельфия» с красной рыбой внутри:

  1. Приготовить раствор для рук, как описано выше.

  2. Огурец очистить, разрезать на 4 части и удалить мякоть с семенами. Порезать его мелкой соломкой. Замочить на 1 минуту в холодной воде.

  3. Авокадо очистить и порезать на дольки 2–3 мм толщиной.

  4. Положить рисовую массу на лист нори и распределить ее по всей поверхности. Слой должен быть равномерным, приблизительно 0,5 см.

  5. Рис обильно посыпать жареным кунжутом.

  6. Перевернуть заготовку рисом вниз.

  7. По центру листа нори выложить полоску сыра филадельфия толщиной 1,5–2 см.

  8. Рядом с сыром положить полоску из кусочков лосося, полоску из огуречной соломки, а сверху на рыбу – дольки авокадо.

  9. Соединить края нори и макису и начать формировать ролл. Заворачивать нужно таким образом, чтобы края нори и пласта риса соединились.

  10. С помощью макису необходимо утрамбовать и полностью сформировать ролл.

  11. Большую заготовку нужно разрезать. Для этого необходимо смочить лезвие ножа раствором для рук. Разрезать ролл пополам, соединить 2 половины и разрезать их еще на 2–3 части. Если суши получились очень мягкими, их нужно оставить в холодильнике на 20–30 минут.

  12. Выложить роллы на тарелку. Подать с имбирем и вассаби.

Приготовление роллов «Филадельфия» с красной рыбой снаружи:

Сделать все, как описано в пунктах с 1 по 7.

  1. Перевернуть заготовку рисом вниз.

  2. По центру листа нори выложить полоску сыра.

  3. Рядом положить полоску огуречной соломки, сверху – дольки авокадо.

  4. Свернуть ролл руками. Макису в этом случае не понадобится.

  5. Нарезать брюшную часть рыбного филе тонкими (3–4мм) пластинами, по диагонали.

  6. Накрыть ролл кусочками лосося.

  7. Разрезать на 4–6 частей.

Любимое блюдо японской кухни готово. Можно брать палочки и наслаждаться вкусом настоящих суши и роллов. Да и сам процесс их приготовления принесет не меньшее удовольствие.

Суши можно заказать через интернет с доставкой на дом, также можно покупать и одежду, например, модные короткие платья вы можете купить на сайте butik-vera.ru

Видео по теме