Deport

Какая йогуртница лучше

Йогуртница – это бытовой прибор, имеющий круглую или прямоугольную форму. Он состоит из пластикового контейнера, закрывающегося прозрачной крышкой, и от 1 до 12 емкостей (чаш, формочек), в которых, собственно, и осуществляется приготовление йогурта.

Процесс приготовления напитка никаких трудностей не вызывает. Необходимые компоненты смешиваются и переливаются в емкости. Затем их следует поместить непосредственно в прибор, задать нужное время приготовления (если такая функция имеется) и включить технику.

При отсутствии таймера следить за временем придется самостоятельно. В зависимости от модели агрегата и рецепта йогурта через 7-10 часов продукт будет готов к употреблению.

Ассортимент йогуртниц довольно широкий. При выборе данной техники для кухни следует обратить внимание на следующее:

  • вид;
  • количество емкостей;
  • материал, из которого изготовлены формочки;
  • технические характеристики.

Виды

Современные йогуртницы классифицируются в зависимости от принципа их работы.

Исходя из этого, выделяют следующие их виды:

  • йогуртницу-термос;
  • йогуртницу с постоянной температурой нагрева.

Йогуртница-термос характеризуется тем, что она медленно нагревает емкость (или емкости) с ингредиентами до температуры 60 ºС, а затем отключается. Тэн в подобных агрегатах выступает внутрь йогуртницы и тем самым полностью (и в то же время равномерно) прогревает ее. Высокая термоизоляция корпуса надолго удерживает тепло внутри прибора, и в таких условиях йогурт дозревает до необходимой консистенции.

Неудобство использования данного агрегата заключается в том, что емкости, в которых созревает продукт, имеют размеры с учетом выдающегося внутрь йогуртницы тэна, что при их поломке усложняет замену.

Йогуртница с постоянной температурой нагрева прогревается до 40 ºС, но не выключается, а продолжает работу в том же режиме до тех пор, пока йогурт не будет полностью готов. По окончании процесса приготовления агрегат следует выключить или же он сделает это сам, если имеется опция автоматического отключения.

В конструкции таких йогуртниц тэн спрятан внутри, поэтому в нее можно поставить любую подходящую по размерам емкость. Это избавляет от привязанности к заводским формочкам, и в случае поломки их легко заменить подручным предметом кухонной утвари, например, небольшой стеклянной баночкой.

Количество емкостей

Йогуртница

Существуют модели йогуртниц, рассчитанные на 12 формочек.

Большинство йогуртниц комплектуются 4-8 формочками для приготовления йогурта. Все они оснащаются крышечками и имеют небольшие размеры (вмещают в себя от 100 до 150 граммов продукта).

Их преимуществами является то, что:

  • йогурт сразу разделен на порции;
  • можно одновременно приготовить несколько видов данного кисломолочного продукта (с добавлением различных свежих или сухих фруктов).

Имеются в продаже и модели данных бытовых приборов, в которых дозревание йогурта происходит в одной чаше. Она может вместить в себя 1 л, 1,2 л или же 1,5 л продукта, но в этом случае невозможно за один раз приготовить его с разными «начинками».

При этом следует отметить то, что в подобных агрегатах более удобно делать такие виды кисломолочной продукции, как сметана, кефир, творог, мацони.

Материал формочек

Йогуртница

Емкости для приготовления йогурта изготавливаются из пластика или стекла.

Пластиковые формочки более прочные, чем стеклянные, но во время нагревания есть риск, что данный материал «передаст» йогурту имеющиеся в его составе вредные вещества. Конечно, производители утверждают, что они используют только безопасный пластик, но проверить правдивость подобной информации очень сложно.

Чтобы не рисковать, особенно если в семье есть маленькие дети, лучше отдать предпочтение технике со стеклянными формочками. Последние абсолютно безопасны и к тому же очень удобны в использовании. Единственный их недостаток – низкие показатели прочности, и одно лишь падение может лишить йогуртницу ее «родной» емкости.

Технические характеристики

От них зависит производительность данной бытовой техники и удобство ее эксплуатации.

К таковым относятся:

  • мощность;
  • время готовки;
  • уровень шума;
  • дополнительные опции, которые упрощают работу.

Мощность у йогуртниц невысокая. Зачастую этот показатель не превышает 14 Вт.

На процесс готовки уходит много времени – от 7 до 10 часов. Причем когда техника работает, ее не рекомендуется поднимать, переносить с места на место и тому подобное, иначе конечный продукт получится не той консистенции, какой необходимо.

В то же время данный прибор не побеспокоит домочадцев во время приготовления кисломолочных изделий, поскольку он абсолютно бесшумный. Это позволяет оставлять его на ночь, а утром к завтраку получать свежеприготовленный йогурт или кефир.

Наличие таймера избавит от необходимости самостоятельно контролировать процесс. Следует лишь задать нужное время, по истечении которого прибор либо отключится самостоятельно или же оповестит о том, что продукт готов. В первом случае йогуртница должна быть оснащена функцией автоотключения, а во втором – звуковым оповещением о завершении дозревания или же световым индикатором работы.

Также следует помнить и о том, что готовый йогурт нужно сразу же поместить в холодильник на хранение. Передерживать его в йогуртнице не рекомендуется.

Вывод

Подводя итог, можно сделать вывод, что выбрать йогуртницу, как и тостер, не так уж и сложно. Главное – отнестись к данному процессу серьезно, ведь подобная техника приобретается не на один год. Перед покупкой следует проанализировать все ключевые характеристики йогуртниц от разных фирм-производителей и остановиться на 3-5 моделях, которые наиболее подходят вам. После этого подумать… и сделать окончательный выбор в пользу одной из них.

Когда уже определились с выбором модели кухонной бытовой техники нужно сравнить цены в разных интернет-магазинах на нее и для скидки использовать промокод юлмарт, который вы найдете на сайте kodvpalto.ru