Deport

Как приготовить солянку

Наиболее бережливые и изобретательные хозяйки знают множество способов приготовления мясной солянки. Помимо прекрасного вкуса, достоинство блюда в том, что приготовление его позволяет ликвидировать остатки продуктов в холодильнике. Например, если после ужина осталось немного курицы, пару кусочков колбасы, овощи и оливки, значит на обед можно приготовить замечательную сборную солянку.

Несмотря на то, что солянку готовят во многих странах мира, блюдо это считается истинно русским. В настоящее время найти первоначальный рецепт солянки достаточно сложно, поскольку появилось очень много ее разновидностей – мясная, рыбная, с колбасой, почками, грибами и пр. Каждый рецепт по-своему оригинален.

Основа любой солянки – крепкий бульон.

Многие хозяйки предпочитают готовить сборную мясную солянку, которая объединяет в себе сразу несколько вариаций этого блюда. Классическая сборная солянка представляет собой суп на основе бульона с добавлением соленых овощей и нескольких (не менее трех) видов мяса, рыбы, птицы, колбас. В наиболее сложных рецептах белковая основа может составлять 10-15 сортов мясных продуктов. К сборной солянке относят также и дегустационные супы, основой которых являются два противоположных продукта. Например, курица и грибы или осетрина и бекон.

Классический рецепт мясной сборной солянки

солянка сборная

Данный рецепт основан на крепком мясном и бульоне и содержит продукты на 3 л жидкости. Классическая сборная солянка не содержит картофеля, каперсов, оливок, маслин.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 1 кг;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • почки говяжьи или свиные – 300 г;
  • копченая колбаса и сосиски – по 150 г;
  • соленые огурцы – 4 шт. среднего размера;
  • квашеная капуста – 150-200 г;
  • белые грибы – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень петрушки или сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 25-30 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • лавровый лист, перец, зелень.

Подготовка продуктов:

  1. Из мяса на кости варят крепкий бульон, не забывая своевременно снимать пену. Почки крупно нарезают, заливают водой и доводят до кипения. После воду сливают и проводят процедуру второй раз. Когда бульон немного прокипел, добавляют грибы и куриную грудку.

  2. Почки промывают в холодной воде, удаляют прожилки и тоненько нарезают. Репчатый лук очищают от шелухи, моют и нарезают полукольцами, кладут в пиалу, слегка солят и поливают соком лимона. Копченую колбасу нарезают соломкой, сосиски – пластинками.

  3. Соленые огурцы режут соломкой или кубиками. Корень петрушки и помидор нарезают некрупными кусочками. Готовое мясо и куриную грудку достают из бульона, охлаждают и измельчают. Зелень мелко рубят.

Когда продукты подготовлены, начинается самый ответственный процесс приготовления солянки. Очень важно соблюдать последовательность действий.

Приготовление:

  1. В кипящий бульон кладут измельченное мясо и куриную грудку. Перемешивают и ждут, пока бульон опять закипит. После этого добавляют половину подготовленных огурцов и квашеной капусты. Дают закипеть.

  2. В хорошо кипящий бульон кладут колбасу, сахар и соль, нарезанные помидоры. Доводят солянку до кипения и добавляют томатную пасту и маринованный лук вместе с выделившимся соком. Ставят огонь на минимум и оставляют суп томиться минут 10.

  3. После добавляют почки и муку. Перемешивают и дают потомиться еще 10 минут, затем добавляют сосиски, оставшиеся огурцы и треть зелени. Еще через 15 минут добавляют лавровый лист и остальную зелень. После этого огонь сразу выключают и дают солянке немного настояться. Через 30 минут добавляют измельченный чеснок.

Настаиваться солянке необходимо в прохладном месте. Наиболее насыщенной и вкусной она будет через сутки. Если в готовом блюде будет недостаточно кислоты или соли, повара рекомендуют добавить немного капустного или огуречного рассола. Если домашние предпочитают более современный вариант, можно добавить немного оливок или маслин. Таким образом, вкус супа станет более ярким и насыщенным. Подают солянку со сметаной и чесночными гренками. Из оставшихся соленых огурцов можно приготовить вкусный домашний рассольник.

Видео по теме