Deport

Как приготовить кофе

В современном мире приготовление кофе стало делом обыденным и несложным. Достаточно нажать пару кнопок на специальном устройстве и через несколько минут можно наслаждаться бодрящим напитком. Однако, чтобы приготовить настоящий ароматный кофе, следует знать некоторые хитрости. Именно они помогут сохранить все вкусовые качества этого чудесного продукта.

Многие люди предпочитают начинать свой день с чашечки ароматного кофе. Однако этот напиток позволяет не только взбодриться по утрам, но и сбросить накопившуюся за день усталость. Помимо этого, хороший кофе стимулирует мозговую деятельность и улучшает кровообращение.

турка для кофе

Принято считать, что настоящий кофе готовят только в турке или как ее называют в Турции, джезве. В специализированных магазинах предоставлен огромный выбор турок, изготовленных из различных материалов. Это может быть нержавеющая сталь, серебро, керамика или алюминий. Все эти материалы подходят для приготовления кофе, ведь они обладают хорошей теплопроводностью. Однако наиболее ценными считаются турки из меди. В них кофе получается наиболее ароматным.

В глиняных турках можно готовить только один сорт кофе.

Особое значение следует придавать и форме джезвы. Некоторые любители кофе предпочитают сосуд с широким горлышком. Однако это не совсем правильно. В турке с узким верхом аромат напитка будет сохраняться намного дольше. Также не следует приобретать джезву большого размера. Оптимальный вариант – на 1-2 порции кофе.

Готовить кофе можно на любой поверхности. Главное, чтобы нагревание происходило как можно медленней. Это позволит сохранить весь вкус и аромат кофейных зерен. Наиболее вкусным считается кофе, приготовленный в горячем песке. Напиток, изготовленный таким способом, получается густым, с плотной пенкой.

Воду для кофе лучше взять очищенную.

Чтобы напиток получился наиболее вкусным и ароматным, рекомендуется брать цельные кофейные зерна крупного размера. Хранить кофе требуется в темном месте и плотно закрытом сосуде. Молоть зерна желательно непосредственно перед приготовлением напитка.

Приготовление настоящего кофе

кофе

  1. Первым делом подготавливают кофейные зерна. Лучше всего перемолоть их на ручной мельнице. По словам специалистов, такой кофе заряжается энергетикой человека и будет более полезен.

  2. Когда зерна будут готовы, турку разогревают на медленном огне и засыпают в нее получившийся кофейный порошок. Для приготовления крепкого напитка понадобится 1 дес. л. кофе на 80 мл воды. Соотношение продуктов может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений.

  3. В слегка подогретый молотый кофе добавляют (если это необходимо) сахар и пряности. После этого наливают воду и тщательно перемешивают. Нагревают напиток до 90°С. Главное, чтобы кофе не закипел. При появлении светлой плотной пенки турку снимают с огня, дают немного остыть, перемешивают кофе и еще дважды повторяют ту же процедуру.

  4. Перед тем, как разливать кофе, чашки подогревают. Если напиток сварен по всем правилам, то пена в чашке будет достаточно плотной, однородной консистенции, светло-кремового оттенка.

Хорошим дополнением к утреннему ароматному напитку станет домашний яблочный пирог, на приготовление которого понадобится минимум времени.

Видео по теме