Deport

Как приготовить фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны готовятся очень просто, а выглядят невероятно аппетитно. Особенно вкусными получатся баклажаны, если фаршировать их в соответствии с рецептом, пришедшим из Испании.

Баклажаны в виде лодочек, наполненных сочным мясным фаршем, и сегодня подают в небольших кафе и ресторанах Барселоны. Это блюдо невероятно популярно во многих странах мира, как и жареные баклажаны.

Баклажаны можно фаршировать мясом, овощами, грибами, белой рыбой.

Во время приготовления необходимо правильно подготовить мякоть баклажанов, так как она может придать блюду специфический горьковатый привкус. В классическом рецепте используется говяжий фарш. Однако можно готовить фаршированные баклажаны и со свининой.

Особенную изюминку придает фаршированным по-испански баклажанам соус Бешамель. Он подчеркивает оригинальный вкус блюда и делает его незабываемым.

Продукты для приготовления блюда

Чтобы приготовить невероятно вкусные фаршированные баклажаны для 4 человек, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 разноцветных болгарских перца;
  • 1 крупный спелый томат;
  • 70-80 г твердого сыра;
  • черный молотый перец;
  • ½ ч. л. майорана;
  • 2 ст. л. белого сухого вина;
  • свежая зелень петрушки;
  • соль.

Для соуса Бешамель:

  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • мускатный орех;
  • щепотка соли.

Приготовление соуса

  1. В глубокой сковороде разогревают растительное масло. В масле обжаривают предварительно просеянную пшеничную муку до получения насыщенного кремового оттенка. Муку во время обжаривания необходимо постоянно помешивать.

  2. В сковороду вливают тонкой струйкой молоко, добавляют сливочное масло, соль и мускатный орех по вкусу. Ингредиенты перемешивают до образования однородного соуса. Соус не должен получиться слишком густым.

Приготовление блюда

Баклажаны промывают в проточной воде и разрезают вдоль на примерно одинаковые половинки. Лучше использовать для фаршировки достаточно плотные овощи. Они будут хорошо сохранять форму «лодочек» и после запекания в духовом шкафу.

Разрезанные баклажаны

Мякоть каждой половинки надрезают в виде сеточки, стараясь не повредить плотную кожицу. Сверху «лодочку» посыпают солью и оставляют заготовки на 15 минут в покое. Этого времени хватит, чтобы устранить присущую овощам горечь. Затем половинки баклажанов промывают и тщательно подсушивают бумажными салфетками.

Подготовленные «лодочки» смазывают сверху растительным маслом и перекладывают в противень. Противень отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200°С. Спустя 15 минут баклажаны вынимают из духовки и оставляют стыть.

За это время можно подготовить начинку. Репчатый лук шинкуют мелкими кубиками. Зубчики чеснока пропускают через пресс. В разогретом растительном масле слегка обжаривают овощи, приправив их черным молотым перцем.

Болгарские перцы и спелый томат натирают на крупной терке и добавляют к обжаренным овощам. Тушат ингредиенты в течение нескольких минут. В сковороду добавляют белое сухое вино, а через пару минут – говяжий фарш. Начинку посыпают майораном и свежей измельченной зеленью петрушки.

Начинку продолжают тушить 5 минут, не забывая периодически помешивать. В готовый фарш можно по вкусу добавить соль и любимые специи. Остывшие «лодочки», не снимая их с противня, аккуратно освобождают ложкой от мякоти. Мякоть нарезают мелкими кубиками и перемешивают с готовой начинкой.

Запеченные баклажаны

Каждую лодочку наполняют фаршем и посыпают тертым сыром. Подготовленные баклажаны заливают соусом Бешамель. Противень с баклажанами снова отправляют в духовой шкаф. Запекают блюдо в течение 15 минут при температуре 200°С.

Видео по теме