Deport

Как приготовить гороховый суп

Гороховый суп – вкуснейшее блюдо, которое готовили еще во времена Древней Греции. Существует множество вариантов приготовления блюда. Однако наиболее популярным считается гороховый суп с копченостями.

Готовят суп из сухого гороха.

Гороховый суп с копченостями отличается высокими питательными качествами, а также насыщенным вкусом и ароматом. Перед приготовлением блюда цельный сушеный горошек предварительно замачивают на несколько часов в холодной воде, которую за это время меняют 3-4 раза. Дробленый горох в предварительном замачивании не нуждается.

Подают гороховый суп в горячем виде, украсив свежей зеленью и добавив сухарики. Готовое блюдо можно обработать блендером и получить невероятно вкусный крем-суп, не уступающий по полезным свойствам блюду, приготовленному из тыквы.

Сухой горох

Продукты, необходимые для приготовления

Для приготовления горохового супа понадобится:

  • 500 г свиных копченых ребер;
  • 300 г бекона или копченой грудинки;
  • 700 г картофеля;
  • 250 г сушеного гороха;
  • 150 г свежей моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3 листа лаврушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень укропа либо петрушки.

Приготовление блюда

Копченые свиные ребра рубят небольшими кусками, перекладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Отваривать ребра следует в течение 30-40 минут, периодически снимая выступившую на поверхности воды пену. Затем ребра вынимают из кастрюли и остужают. Мясо снимают с костей и нарезают небольшими кусочками.

Копченые ребра

Нарезанное мясо добавляют в бульон, который доводят до кипения. Предварительно замоченный горох тщательно промывают в проточной воде и добавляют в закипевший бульон.

Лук шинкуют мелкими кубиками. Морковь можно нарезать тонкой соломкой или протереть сквозь крупную терку. Овощи обжаривают в разогретой сковороде на растительном масле. Поджарить их необходимо до образования румяной корочки.

Бекон или копченую грудинку нарезают брусочками и обжаривают в отдельной сковороде. Картофельные клубни промывают и очищают от кожуры. Резать картофель можно кубиками, брусочками или небольшими ломтиками. Подготовленный ингредиент отправляют в бульон.

Готовое блюдо

Варить картофель в кипящем бульоне следует не более 5 минут. Когда картошка станет достаточно мягкой, в суп кладут обжаренную грудинку и овощи. Затем суп перчат и солят. Примерно через 5-7 минут, кастрюлю снимают с плиты. В готовый суп добавляют лавровые листья.

Кастрюлю плотно закрывают крышкой и оставляют суп настаиваться 5-10 минут. Готовый гороховый суп подают в порционных тарелках, украсив мелкорубленой свежей зеленью.

Видео по теме