Deport

Как приготовить печеночный торт

Хочется приготовить оригинальную закуску? Лучший выбор – печеночный торт. Необыкновенно вкусное и ароматное блюдо наверняка понравится гостям, собравшимся за праздничным столом.

Печеночный торт часто называют «многослойным пирогом».

Готовить закуску можно из любой печени: говяжьей, свиной, куриной, гусиной, индюшачьей. Правда, стоит учесть, что структура блюда во многом зависит от главного ингредиента. Закуска получится крупнозернистой, если выбрать говяжью печень. Если отдать предпочтение куриному субпродукту, блюдо получится однородным.

Подобное блюдо требует терпения и некоторых кулинарных навыков. Однако близкие и друзья очень удивятся, увидев на столе не привычные для всех пироги, а настоящее произведение искусства.

Продукты, необходимые для приготовления

Чтобы приготовить оригинальную закуску из печени, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 мл молока;
  • 3 куриные яйца;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль;
  • свежая зелень укропа;
  • 1 свежий огурец;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Приготовление блюда

Печень тщательно промывают под струей прохладной воды и подсушивают при помощи бумажных салфеток. Субпродукт очищают от пленок и сухожилий. Подготовленную печень нарезают небольшими кусочками и дважды пропускают через мясорубку. Можно использовать для измельчения ингредиента блендер.

Печень

К фаршу из печени добавляют куриные яйца и молоко. Массу вымешивают, вводя соль и специи по собственному вкусу. Только после этого в фарш постепенно всыпают муку. Правильно приготовленная масса должна обладать равномерной структурой и напоминать не слишком густое тесто для оладий.

Репчатый лук обжаривают до прозрачности в растительном масле. Остывший лук добавляют в готовое печеночное тесто. Это не только придаст блинчикам из печенки приятный вкус, но и поможет легко снимать их со сковородки. В этом случае не придется постоянно смазывать сковороду растительным маслом при обжаривании «коржей».

Чистую, слегка смазанную растительным маслом сковороду нагревают на сильном огне. Половником зачерпывают небольшое количество печеночного теста и выливают его на дно сковородки, равномерно распределяя по поверхности. Процесс напоминает привычное выпекание блинчиков. Как только нижняя часть коржа приобретет серо-коричневый цвет, его переворачивают на другую сторону.

Блинчики из печени

Не стоит долго жарить коржи, так как при продолжительной термической обработке печень становится излишне сухой и жесткой. Обычно каждую сторону коржа обжаривают не дольше 1-2 минут. Готовые блинчики снимают со сковороды и перекладывают на бумажные салфетки, которые впитают в себя жир.

Когда все коржи готовы, следует позаботиться о креме для торта. Очищенные зубчики чеснока пропускают через пресс или измельчают при помощи блендера. Свежую зелень укропа мелко рубят. Огурец очищают от кожицы и натирают на крупной терке.

Сметану смешивают с чесноком, свежей зеленью укропа, отжатым протертым огурцом и горчицей. Можно добавить в подготовленный крем несколько капель свежего лимонного сока. Затем кремом промазывают остывшие печеночные коржи, складывая их горкой. Промазанные блинчики необходимо слегка придавить сверху руками, чтобы крем выступил по краям.

Готовое блюдо

Верхнюю часть торта можно украсить остатками свежей зелени, ломтиками спелых томатов, маслинами, тертым сыром. Подавать к столу печеночный торт следует после того, как он достаточно настоится и коржи пропитаются сметанным кремом. Как правило, для этого хватает 15-20 минут.

Видео по теме