Ловить можно всякие разные виды рыб, но сейчас пойдет речь о леще. Лещ – рыба достаточно бойкая и интересная в плане ловли. Благодаря своей плоской форме тела она способна оказать большое сопротивление при вываживании, что доставляет рыболову незабываемые впечатления. В гастрономическом плане рыба неплохая, но из-за наличия большого количества костей для многих она не признается трофеем. Лучше всего ее солить или жарить с прорезями по всей длине тела тушки, что масло попало внутри и изжарило косточки. Но, прежде чем ее приготовить, нужно сначала поймать, так что вернемся обратно к процессу ловли.

Первое, с чего нужно начинать – выбор места ловли леща Лещ — донная рыба, питается планктоном и мелкими ракообразными. Из-за своей изогнутой нижней части тела ей приходится «наклоняться» над плоским дном, чтобы схватить добычу. В этот момент он сам становится уязвим для хищников, поэтому плоскому дну он предпочитает свал, на котором он может питаться, не изменяя положения тела. Итак, ищем место, где от берега идет резкое увеличение глубины.

Методы ловли. Наиболее распространенный способ ловли с использованием поплавочной удочки или донной снасти. Удивителен тот факт, что в летнее время в начале августа лещ, не являющийся хищником, начинает ловиться на спиннинг при использовании блесен-колебалок или вертушек. Видимо, в этот момент он начинает отъедаться и не брезгует кинуться на имитацию малька. Это явление длится около пары недель и потом все возвращается в старый обиход.

Насадки. При ловле на крючок лучше всего насаживать дождевого червя, причем в виде пучка из нескольких штук. Кроме этого можно использовать мотыль или опарыш. Реже поклевки случаются на растительные насадки, такие как кукуруза, перловка, тесто, но, все же, клюет.

Поклевка. При ловле на поплавочную удочку или донку вы можете легко не заметить поклевки этой хитрой рыбки. Так, поплавок может еле шелохнуться, чаще всего он немного всплывает или ложится на бок. Такая манера обусловлена тем, что лещ, нацелившись на добычу, подобно пылесосу втягивает в себя окружающую воду вместе с пищей за счет резкого расширения полости рта. В результате грузило приподнимается к верху и поплавок сплавляется. В этот момент его нужно быстро подсечь, так как, почуяв неладное, он мигом выплюнет насадку, и вы останетесь без улова.

Вываживание. После подсечки рыбы, особенно крупной, не стоит форсировать события. Нужно дать ей немного устать, пометаться, тогда, при подведении к берегу, он не окажет сильного сопротивления. Кроме того, леща нужно вывести к поверхности воды, тогда он, глотнув воздуха, перестает метаться. На берег лучше всего рыбу аккуратно вытягивать, волоча по песку или камням, так как, если вы попытаетесь его поднять удочкой, то велика вероятность оборвать леску, так как рыба может повернуться поперек ходу.

Соблюдая предложенные советы и рекомендации, вы всегда будете уходить с рыбой с места ловли, полные сил и удовлетворения

Видео по теме