Есть множество точек зрения о рациональном питании. Некоторые авторы советуют периодически подсчитывать калории при потреблении пищи, другие советуют строго придерживаться белковой и без белковой диеты. Третьи рекомендуют монопитание (употребление пищи либо белковой, либо углеводной), четвертые считают, что лучше всего потреблять в пищу продукты исключительно в сыром виде, исключая любую их термическую обработку, так называемое сыроедение…
Естественным принципам питания, о которых пойдет разговор, соответствуют биологические особенности пищеварительной системы человека. Эти принципы включают в себя советы популярных специалистов Европы о вкусной и здоровой пище, а именно — известного долгожителя и оптимиста-Поля Брега, Джюстин Гласе, Герберта Шелтона. Кроме того, не остались без внимания и оздоровительные методики стран Востока. Эти принципы просты и доступны. Главное их преимущество в том, что можно употреблять в пищу привычные для вас продукты, не делая кардинальных перемен ваших вкусов и предпочтений, и уже приблизительно через месяц, вы почувствуете значительное улучшение состояния своего организма: снизится склонность к аллергическим проявлениям, повысится общий тонус организма, прибавится ваша сила и энергия, исчезнет раздражительность. Наши мамы портят себе нервы и здоровье пытаясь научить своих деток питаться «по правилах», но дети все делают наоборот, пьют сок, потом вдруг съедают котлету и в конце концов заедают все это гарниром! И к тому же, совсем равнодушно, а то и с неохотой относятся к нашим супам, приготовленным на мясном бульоне. Да…Кто же из нас правильно питается? Мы взрослые, или дети, у которых еще присутствует связь с природой? Дети — конечно же! Человеческая пищеварительная система не печка, чтобы там сгорели вместе любые продукты, словно дрова. Это «конвейерная линия», со своими участками, и каждый участок проделывает свою работу, свой биохимический процесс. Поэтому организму человека совсем не безразлично, что и в какой последовательности будет съедаться. Мы, как взрослые люди, съедаем, к примеру, свиную отбивную с картофельным пюре, а затем кусочек сладкого сочного торта с ароматным чаем, и… вводим свой взрослый организм в замешательство. Ибо наш желудок начинает выделять пищеварительные соки совсем не того состава и качества, который требуется для переработки каждого из съеденных продуктов в отдельности. Система пищеварения дезориентируется. В результате данная пища усваивается неважно, клетки организма, казалось бы, наполненного пищей, чувствуют голод. Чтобы подавить чувство голода, человек насыщает себя чрезмерным количеством пищи, вызывая тем самым ожирение. Запоры также являются следствием плохо переваренной пищи со всеми отрицательными сопровождающими факторами, такими как интоксикация организма и т. д. Что же делать, чтобы обменные процессы нашего организма работали наилучшим для него образом? А вот как, приступая к трапезе, надо обязательно начинать ее с поглощения жидкости, будь то сок, компот или просто стакан воды. Также очень хорошо съесть что-то из овощей, исключая хлеб. Так, наш желудок избавится от излишней слизи, немного уменьшится аппетит. После этого можно кушать мясо, и любые белки, не забывая при этом исключать хлеб, а также гарнир. Очень полезно сочетать овощи и белковую пищу. Вот теперь, после всего, можно отведать хлебушка с гарниром, прекрасного источника углеводов и крахмала. Чай с сахаром, сладкие соки или компот пить лучше всего попозже, приблизительно через час, а то и немного больше.