Полярные пустыни — из числа самых труднодоступных и суровых районов Земли. В экстремальных ситуациях здесь возникают проблемы с абсолютным большинством основных элементов, необходимых для выживания, за исключением воды. Жестокие холода и сильные ветры могут стать причиной тяжелых обморожений. Поэтому все тело нуждается в надежной защите, включая лицо, кисти рук и ступни ног.
Верхняя и нижняя одежда
Верхняя одежда должна быть ветронепроницаемой, а ткань, из которой она изготовлена, достаточно плотной, чтобы в складки не забивался снег. При этом одежда должна допускать испарение влаги с поверхности тела. Нижние ее слои должны удерживать воздух для обеспечения тепло¬изоляции. Идеальные материалы для такой верхней одежды — мех и кожа. Голову следует защищать капюшоном, который должен иметь завязки, чтобы максимально закрывать лицо. Меховое обрамление ка¬пюшона не даст влаге от дыхания замерзать на лице и предохранит кожу. Если на рукавах и брюках нет специальных затяжных шнурков, необходимо завязать их над манжетами бечевой или полосками ткани или заправить брюки в обувь или в носки. Для нижних слоев одежды наиболее подходящий материал — шерсть. Ее волокна задерживают воздух и сохраняют тепло тела. Шерстяные трикотажные ткани не впитывают влагу и сохраняют тепло даже в мокром виде. Глаза следует защищать темными очками либо полоской ткани с узкими прорезя¬ми для глаз. Прямые солнечные лучи, отраженные снегом, могут вызвать так называемую «снежную слепоту». Чтобы ослабить воздействие отраженного света, можно затемнить кожу под глазами углем или сажей.
Ориентирование в полярных районах
В полярных районах на компас полагаться нельзя — вблизи магнитного полюса Земли он ведет себя крайне неустойчиво — ошибка может достигать десятков градусов. К тому же на показания приора заметно влияют возмущения магнитосферы планеты. Поэтому лучше ориентироваться по рас¬положению звезд на ночном небе, а полярным днем использовать тень от солнца. Помочь сориентироваться может внимательное наблюдение за пернатыми. Перелетные птицы в Арктике обычно направляются к близлежащим островам. Большинство морских птиц днем летят в сторо¬ну моря, а вечером возвращаются на берег, к своим гнездовьям. Выбирая направление движения, нельзя использовать в качестве ори¬ентиров отдельные льдины и айсберги — они постоянно перемещаются. Нужно внимательно следить за поведением разломов в ледяных полях, и если приходится перебираться с льдины на льдину через разломы и трещины, ни в коем случае нельзя ступать ближе полуметра от их краев.
Отдых и экстренная помощь
Во время привалов и ночевок нельзя оставаться на открытом воздухе, и уж тем более на ветру. Во льдах и на побережье всегда можно обнаружить естественные укрытия, которые несложно усовершенствовать. При этом следует избегать подветренных склонов скал и обрывов, откуда могут сходить небольшие снежные лавины. Обустраивая укрытие, нельзя закупоривать все отверстия. Это, конечно, поможет избавиться от сквозняка или потерь тепла, но наличие вентиляции обязательно, особенно если в укрытии горит огонь. Иначе неминуемо серьезное отравление угарным газом. Единствен¬ным источником топлива в полярных пустынях нередко служит жир птиц или тюленей. В тундре на побережье мож¬но отыскать низкую стелющуюся иву, карликовую березу и можжевельник. Отличная растопка получается из карликовой березы — она хорошо горит даже будучи мерзлой или мокрой. Тому, кто провалился в полынью, следует выбраться по грудь на лед у края полыньи, широко развести руки, положив их на лед, чтобы предотвратить сползание в воду, и ожидать помощи. При наличии шеста, можно опереться на него, положив шест на лед. Выбравшись на льдину, надо передвигаться ползком до тех пор, пока не окажешься на прочном и безопасном участке льда. Оказать помощь провалившемуся в полынью нужно как можно быстрее. При температуре во¬ды 0 — 2 °С у тех, кто не получил специальной подготовки, в течение несколько минут может наступить холодовой шок и потеря со¬знания. Люди сильные, тренированные и закаленные могут продержаться 20—25 мин и дольше. Изве¬стно немало случаев, когда тренированность и закаливание в холодной воде спасали жизни людей. В марте 1988 г. при выполнении патрулирования над Баренцевым морем во время маневра столкнулись два российских военных само¬лета Су-27. Пилотам удалось катапультироваться. Оба находились в воде с температу¬рой +4 °С без специального снаряжения около часа, пока не были подняты на борт спасательного вертолета. Уверенные, что помощь подоспеет в ближайшие минуты, летчики мобилизовали все ресурсы организма и волю, и в конце концов отделались только незначительным переохлажде¬нием.
Искать убежища на айсбергах, в особенности, старых, не следует — лед их хрупок и ненадежен, источен водой. Кроме того, старые айсберги имеют скверную «привычку» внезапно переворачиваться даже от небольшого дополнительного веса, которым может оказаться ваш собственный.
Нельзя строить убежище у подножья обледеневших скал и ледников. От них без всякой видимой причины могут откалываться глыбы льда массой в тысячи тонн.
По снегу с прочным настом следует передвигаться на лыжах, в том числе изготовленных из подручных материалов.
Для рыхлого снега более пригодны снегоступы, которые также можно изготовить самостоятельно.