Сегодня вряд ли найдется много хозяек, у которых не было бы в доме микроволновой печи. Известно также другое ее название – СВЧ. Микроволновая печь относится к малой бытовой технике дома, а получила она свою популярность не так давно. Основной плюс этого прибора заключается в быстром приготовлении или быстром разогреве продуктов питания. Возникает вопрос, какой же микроволновой печи отдать предпочтение?
Рассмотрим основные причины, определяющие необходимость приобретения СВЧ. Микроволновая печь имеет невысокую цену и одновременно многофункциональность, а небольшие габариты выгодно отличают ее от духового шкафа или газовой плиты, кроме того, это достаточно простое и надежное устройство, благодаря небольшому количеству механических частей. Также следует отметить, что микроволновая печь может совместить в себе функции тостера, гриля. Определяющим фактором является быстрый разогрев блюд.
Исходя из многочисленных вариантов СВЧ, предлагаемых сегодня в продаже, при выборе микроволновой печи можно рассматривать следующие критерии: прежде всего, необходимо решить, как часто вы будете использовать печь и каким образом, и, исходя из этого, выбрать печь с малым, средним, или большим полезным объемом. Единица измерения полезного объема в литрах. Например, лучший вариант для небольшой кухни, или для использования в офисе, это печи с объемом в 17 литров. В данном случае использование СВЧ предназначено в большей степени для того, чтобы быстро разогреть пищу, а не приготовить ее. Дополнительным плюсом таких печей является простота по дизайну и управлению. Как правило, это печи с эмалевым покрытием, имеющие механическое управление, без дисплея.
Основную часть производства и потребления занимают СВЧ с объемом в 20-23 литра по объему. Они являются самыми популярными, так как отличаются от малых печей большей функциональностью и дизайном. Благодаря продуманному, стильному дизайну и разнообразным расцветкам и покрытию такие печи легко подобрать для кухни на любой вкус. Управление СВЧ может быть как механического, так и электронного типа. Электронное управление более предпочтительно, так как в этом случае на дисплее можно наблюдать не только текущее время, но и параметры заданной программы приготовления. Среди множества программ основной является авто-повар. Это означает, что в памяти СВЧ содержатся необходимые настройки для приготовления различных типов блюд, таких как суп, каша, курица. Выбрав программу, печка сама выберет мощность и время, необходимое для приготовления.
СВЧ различаются также по внутреннему покрытию и наличию гриля. Тип внутреннего покрытия определяет не только практичность в эксплуатации, но и как долго прослужит эмаль.
Наиболее распространенное и простое покрытие – эмалевое, легко узнаваемое по белому цвету. Эмалевое покрытие наносится специальной краской, используемой в промышленных целях. Недостатком такой эмали является видимость царапин, остатков пищи, сложность ухода за ней. Более практичным внутренним покрытием является керамическое. По сути, оно представляет собой керамическую темно синюю или черную пленку, по толщине равную нескольким миллиметрам. Структура керамики плотнее по сравнению с обычной эмалью, поэтому мельчайшие частицы жиров практически не внедряются в нее. Такая поверхность более практична в уходе, не поддается царапинам и потере цвета. Кроме того, некоторые производители кухонной техники предлагают отдельную гарантию на керамическое покрытие. Однако следует помнить, что, несмотря на сложность повреждения такого покрытия, хрупкая керамика может отколоться, и тогда использование СВЧ не рекомендовано.
Сегодня принимая решение о покупке микроволновой печи, хозяйкам хочется не только использовать ее для разогрева, но и для приготовления горячих и аппетитных блюд. Поэтому присутствие гриля в микроволновой печи — важный критерий выбора. Возможны два варианта: если гриль расположен только сверху в печке, то это простой вариант, если гриль располагается и сверху, и на задней стенке, то это его комбинированный вариант. Гриль способствует лучшему запеканию блюда в процессе приготовления. Различают тэновый или кварцевый гриль. Тэновый гриль — это трубка с диаметром приблизительно 5-8 мм. К недостаткам такого вида гриля относят быстрый износ, опасность ожога при неаккуратном использовании. Более безопасным является кварцевый гриль, для которого характерен быстрый набор температуры, и такое же быстрое остывание, что предупреждает возможность ожога. Кроме того, кварцевый гриль монтируется в стенке таким образом, что сохраняется полезный объем печи.
СВЧ с большим объем представляют собой копии предыдущих, но с объемом от 25 до 30 литров. Основное преимущество таких печей – возможность приготовления больших порций блюд.
Изучив основные критерии выбора микроволновых печей, можно смело принимать решение о покупке, не боясь ошибиться.