Есть здоровую пищу следует в любом возрасте, но в 50 лет правильное питание может стать просто необходимым. И если по паспорту вам уже за 50, а в душе нет и 35, и вы хотите выглядеть и чувствовать себя соответственно, обратите внимание на следующие продукты и правила.
Соль Соль необходима нашему организму, польку участвует почти во всех видах его жизнедеятельности. Однако избыток соли мешает выведению жидкости из организма, создает нагрузку на сердце и провоцирует гипертонию. Поэтому людям старше 50 лет рекомендуется сократить потребление натрия, а вместо соли использовать травы и специи. Жиры Растительные и моножиры, в отличие от жиров животного происхождения, чрезвычайно полезны для здоровья. Они сохраняют нашу молодость и снижают уровень холестерина в организме. Поэтому диетологи советуют как можно чаще употреблять в пищу оливковое и льняное масло, авокадо, грецкие орехи и жирную красную рыбу. Клетчатка Клетчатка, или сложные углеводы – это «чистильщик» нашего организма. Она нормализует работу кишечника, выводит токсины, обеспечивает нас энергией. Это лучший в мире завтрак и самая полезная пища для перекуса. Содержится клетчатка в крупах, бобовых, цельнозерновых продуктах, а также овощах, фруктах и зелени. Простые углеводы Простые углеводы, наоборот, вредны для здоровья и красоты. Они быстро усваиваются организмом и повышают содержание сахара в крови. А их избыток превращается в жировые отложения. Поэтому в борьбе за стройную фигуру следует избегать сахара и сладостей, белой муки и мучных изделий, а также белого риса и картофеля. Состав продуктов Отказываясь от соли и сладостей, не стоит забывать, что готовые продукты, полуфабрикаты и консервы содержат эти ингредиенты в больших количествах. Чтобы сократить потребление «скрытого» сахара и соли. Нужно избегать таких компонентов как сахароза, фруктоза, патока, кукурузный сироп, сахарный тростник, а также натрий. Способы приготовления Даже оливковое масло не принесет пользы здоровью, если его использовать для жарки. Полезными считаются блюда, приготовленные на пару, запеченные или тушеные. В такой еде сохраняется максимальное количество витаминов. А вот вареные блюда, наоборот, полностью теряют свои оздоровительные свойства. Пять цветов Известно, что ни одна отдельная группа продуктов не может дать организму все необходимые витамины и полезные вещества. Поэтому диетологи советуют ежедневно потреблять овощи и фрукты пяти разных цветов: красного, зеленого, желтого или оранжевого, белого и фиолетового. Так что питайтесь разнообразно, красиво и вкусно. По возможности избегайте вредных продуктов, но балуйте себя полезными, тогда организм обязательно вас отблагодарит.