Чтобы приготовить поистине вкусный плов, потребуется овладеть настоящим искусством. Для восточных женщин это священнодействие вообще находится под табу! А вот многие российские хозяюшки готовят такое лакомство в мультиварке, когда под рукой нет казана.
Вы думаете, что существует только классический рецепт плова, состоящий из приготовления баранины, риса и специй? Вот и нет. Каждая национальная кухня богата своими изысками и множеством особенностей. Например, вместо баранины зачастую используется свинина, морепродукты, говядина или курица.
Очень важно подобрать нужный вид риса: кто-то желает, чтобы он был исключительно сухим и рассыпчатым, а другим хочется получить на выходе «сочный», практически склеивающийся плов. Некоторые придают пикантность рису при помощи пшеницы, нута и кукурузы – это зависит от вкусовых пристрастий повара.
Единственным правилом, дошедшим до нас из древности, стало приготовление плова в толстостенном казане. Но технологии идут вперёд огромными шагами. Их заменили «чудесные горшочки» — мультиварки. Удивительно, но в многочисленные модели функция «Плов» уже заложена. Только не думайте, что воспользовавшись одной из стандартных программ, вы получите удивительное блюдо. Не зря рецепты плова хранят свои тайны и тонкости.
Подготовка составляющих плова для мультиварки
Подумайте о виде рисовых зёрен. Отдавая предпочтение рассыпчатому плову, используйте длиннозёрные сорта риса, пропаренного перед упаковкой. Для любителей «жирного», потребуется покупка круглозёрного. Проследите за целостностью крупы, от этого зависит вкус и внешний вид продукта, который вы получите во время приготовления. Промывайте рис, пока вода не приобретёт совершенно прозрачный вид.
Другой не менее важной составляющей рецепта стало — мясо. Оно также промывается, нарезается мерными кубиками по 2 см и высушивается. Не выбрасывайте косточки, а используйте, они придадут блюду особый вкус. Морковь – незаменимый продукт в нашем рецепте. Спрячьте тёрку, настоящий плов требует, чтобы её нарезали достаточно крупной соломкой.
Шинковать лук стоит в виде кубиков или полуколец. Согласно классическому рецепту плова, требуется соблюдать пропорцию мяса и используемых овощей один к одному. Это не значит, что нужно ограничиться морковкой и луком. Возьмите чеснок, целую головку или зубчики, и, не очищая, бросьте его в мультиварку. А по завершению процесса приготовления достаньте. Его можно скушать самому или отдать другим любителям. Специи – обязательный пункт. Воспользуйтесь, например, семенами кориандра, сушёным барбарисом, куркумой и зирой.
Ингредиенты для приготовления «Плова с бараниной»:
700 грамм мяса баранины; 400 г. морковки; 2 больших головки лука; 100 мл. масла, желательно растительного; 400 г. рисовой крупы, лучше пропаренной; 1 чесночная головка; 1 ч.л. зиры; соль по вкусу; 1 л. воды; 1 ст.л. барбариса; 2 или 3 ч.л. иной приправы.
Процесс получения блюда
Когда вся продукция и специи подготовлены, стоит перейти к волшебному моменту получения плова. Потребуется немного колдовства, чтобы получился зирвак – бульон, содержащий зиру и мясо.
Пользуясь режимами «Выпечка» или «Жарка», разогрейте чашу. Залейте требуемый объём масла, проследите, чтобы оно закипело. Положите нашинкованный лук, его необходимо жарить до получения золотистой окраски. Опустите мясо в ёмкость. Обжаривайте и помешивайте, пока масло не приобретёт прозрачный вид. Завершив эту процедуру, можно добавлять специи. Не пережаривайте их, просто подогрейте.
Добавьте в зирвак соль, а также 1 маленькую ложку сахара, затем хорошо перемешайте. Поместите в чашу тщательно вымытый рис, поровняйте, а в центр положите чеснок. Потом залейте эти составляющие кипящей водой, используя шумовку, для предотвращения перемешивая слоёв.
Теперь можно выбрать режим «Варка на пару», а также «Плов». Используя любой сорт риса, достаточно от 15 до 25 минут. Также подойдут программы под названием «Экспресс», «Тушение», «Каша» или «Рис». Когда прозвучал сигнальный звук, свидетельствующий о готовности блюда, следует выдержать его ещё полчаса, установив режим «Подогрев».
Милости просим, процесс завершён…