Как отличить ядовитые грибы?

Среди грибов, растущих в лесу, нередко можно встретить ядовитые. Причём многие из них внешне почти не отличить от съедобных. В наших краях можно встретить следующие опасные грибы: 1. Желчный; 2. Перечный; 3. Сатанинский. Желчный гриб является слабо ядовитым, он внешне очень схож с белым грибом, из-за этого происходит путаница. Посмотрите внимательно на ножку гриба, ножка желчного имеет рисунок, напоминающий сеточку, низ шляпки розового оттенка, на вкус – мякоть горькая. Если нажать на внутреннюю часть сатанинского гриба, он станет розовым, в этом случае смело выкидывайте его, он ядовит. Разбираемся с лисичками Ядовитые лисички от настоящих распознать достаточно легко, у ядовитых грибов расцветка ярко-оранжевая, а у съедобных обычный равномерный желтый цвет. Остерегайтесь, если на шляпке гриба ровные края, у не ядовитых лисичек край волнистый. У истинной лисички ножки толстые и не полые, желтые споры, у ее ядовитого прототипа все иначе – утончённые ножки и молочные споры. Токсичные лисички растут зачастую поодиночке. Мякоть ядовитой лисички однотонного цвета (желтый или оранжевый), у настоящей – середка белая. Если нажать на гриб, то настоящая лисичка стыдливо покраснеет. Не путаем моховики и маслята с перечным грибом Несъедобный перечный гриб имеет расцветку ножек и пор трубочек ближе к цвету вишни, ножки моховика оливкового или бурого тона. Перечный гриб краснеет, и у него нет поперечного кольца на ножке, у маслят есть. Низ шляпки масленка золотистого оттенка, перечного – ближе к багровому. Какие отличия опят от несъедобных двойников Ложные опята – слабо ядовитые, они отличаются оливковым оттенком, а съедобные же всегда кофейного цвета. У настоящих опят неизменно есть юбочка, у ядовитых она отсутствует. Не путаем поганки с шампиньонами У бледной поганки ножка утолщённая, шампиньон такой не имеет. Пластинки шампиньона розоватые или темного цвета, поганка же имеет белые и более частые пластинки. Различие груздей от скрипух Распознать их очень легко. Съедобный груздь покрыт испариной, шляпка влажная на ощупь, а у скрипухи – сухая.

Бледная поганка сильно ядовита, ее можно спутать и с сыроежкой. Чтобы этого не допустить, посмотрите на ножку, у съедобного гриба в ней дырочка.

Даже хорошие грибы при некоторых обстоятельствах могут нанести осложнение здоровью: 1. Когда они старые; 2. Вы собрали грибы в лесу, который обрабатывали химикатами; 3. Вы их нашли у проезжей части; 4. Сырые грибы. Если есть подозрение на отравление: 1. Оперативно вызовите скорую; 2. Промойте желудок; 3. Дайте больному активированный уголь, необходимо постоянно пить много жидкости; 4. Грибы не выбрасывать для точного диагноза.

Видео по теме