«Утка. С яблоками. Она, кажется, неплохо прожарилась», — именно эта цитата из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» приходит на ум большинству людей, когда речь заходит о таком блюде, как утка. Это неудивительно, ведь в наших краях утка всё еще считается немножко диковинкой – на российских праздничных столах куда чаще появляются куры или, на худой конец, гуси. А утка – это ведь дичь, поэтому считается, что она требует особого приготовления.
Хотя, на самом деле, ничего сложного в этом нет. Основные механизмы ничем не отличаются от способов приготовления другой птицы. Например, сейчас мы расскажем, как приготовить утку в фольге.
Запекание птицы Вам понадобится совсем немного продуктов: — Утка, — Майонез, — Чеснок, — Соль, перец и другие специи. Рецепт приготовления утки в фольге достаточно прост: главное – внимательно выбрать саму птицу. Желательно, чтобы она весила примерно два килограмма, иначе вам потребуется очень много времени для её приготовления. И обязательно проверьте, чтобы утка была хорошо ощипана – не то придется потратить лишнее время на удаление перьев. Выбранную птицу необходимо расчленить – отрежьте крылья, ножки и бедра, отделите грудку от спины и промойте холодной водой все кусочки. Обязательно дайте воде стечь. Затем приготовьте смесь для обмазывания утки – для этого смешайте майонез с давленным чесноком и вашими любимыми специями. Если хотите, можете добавить туда что-то еще – например, острую аджику или немного горчицы. Аккуратно, но обильно, смажьте все кусочки утки приготовленным маринадом, а затем выложите их на застеленный фольгой противень. Сверху птицу необходимо закрыть еще одним листом фольги. После этого поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до температуры +200 градусов. Утку запекают примерно в течение часа. Потом необходимо снять верхний слой фольги и оставить блюдо в духовке еще на пятнадцать-двадцать минут – чтобы все кусочки утки как следует зарумянились.
Сервировка стола Теперь вы знаете, как приготовить утку в фольге, но вот как её подавать? Лучше всего выложить готовые кусочки утки на блюдо и подать на стол – тогда каждый гость сам сможет решить, какая часть птицы ему больше по вкусу. Отличным гарниром к утке будет тушеная капуста, белая или красная – именно с таким гарниром подают это блюдо, например, в Чехии. Также можно подать запеченый картофель, свежий серый хлеб и побольше свежих овощей. Не забудьте о соусе: утка – птица достаточно сухая, особенно грудка и спина. Многие любят сочетание утиного мяса со сладковатыми соусами – например, с брусничным; но если вы не уверены во вкусах своих гостей, дополнительно стоит подать классический острый майонез или чесночный соус. Гурманы всего мира до сих пор спорят: белое или красное вино лучше подходит к блюдам из дичи? На этот вопрос действительно нет правильного ответа, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения. А также на то, с чем вы собираетесь подавать утку. Если с тушеной капустой и сладким соусом, в лучших традициях чешской кухни, выбирайте красное вино. А если со свежими овощами и обилием зелени, то у вас получится ужин по-французски – к такому столу, пожалуй, лучше подойдёт белое вино.