Перед выбором монитора нужно определиться, с какой целью будет использоваться сам монитор. Для работы, игр или для просмотра кинофильмов. Конечно же, эра электронно-лучевых мониторов уже давно в прошлом, поэтому рассмотрим несколько критериев, которые помогут не ошибиться, выбирая жидкокристаллический монитор.
Сегодня производители предлагают довольно большой выбор разнообразных моделей, которые отличаются между собой дизайном, качеством изображения и размером.
Прежде всего, стоит обратить внимание на тип матрицы, ведь именно матрица определяет основное предназначение монитора. Существуют следующие виды матриц: TN+film, IPS, MVA/PVA и PLS. Каждый тип матриц имеет свои сильные и слабые стороны. TN+film наиболее простой и доступный вариант, но следует учитывать минимальные углы обзора. Также отстают такие показатели, как уровень контрастности и время отклика. Приставка «film» обозначает наличие дополнительного фильтра, который увеличивает в несколько раз углы обзора. Мониторы с таким типом матрицы наиболее пригодны для офисной работы.
IPS/SFT характеризуется высокой цветопередачей и большим углом обзора, но в то же время, период отклика остается довольно низким. Данный вид матрицы позволяет работать с фотографиями и дизайном, где требуется точность цветопередачи и контрастность. Стоимость таких мониторов более высокая. Следует отметить и то, что такой тип матриц требует более высокого энергопотребления.
MVA, PVA является промежуточным вариантом между первым и вторым типом матриц. Такой тип матриц характеризуется более глубокой цветопередачей чем, например, у матриц TN, но время отклика остается таким же. Цветовой баланс зависит от угла зрения. PLS характеризуется высоким показателем яркости, хорошей контрастностью и глубиной цветов, большой плотностью пикселей и низким энергопотреблением.
Выбор диагонали дело вкуса и предпочтений пользователя и зависит от необходимости. Также учитывайте, что дисплей это не домашний кинотеатр, на который вы смотрите с определенного расстояния, а будете постоянно сидеть вплотную, поэтому не стоит выбирать мониторы с максимальным диаметром. Наиболее оптимальной считается дисплей с 19-дюймовой диагональю. Поверхность такого диаметра будет оптимальной как для учебы, так и для работы. Для игр или для просмотра кинофильмов, лучше обратить внимание на дисплеи имеющие диагональ 21.2 или 22 дюйма. В настоящий момент такие мониторы самые востребованные. Модели с диагональю выше 24 дюймов, трудно отнести к простым мониторам. Их можно охарактеризовать как дисплей для работы с функцией телевизора.
Сейчас все модели ЖК-дисплеев характеризуются широкоформатным отношением высоты дисплея к его ширине. 16:10 – имеют большую высоту экрана, по сравнению с 16:9. Такие мониторы очень удобны для работы в офисе.
16:9 – считается самым оптимальным вариантом для просмотра фильмов из-за отсутствия черных полос в верхней и нижней части экрана.
4:3 и 5:4 – мониторы, соотношение которых является классическим. Они считаются в своем роде универсальными.
Немаловажным является и разрешение монитора. Это количество точек, пикселей, совокупность которых определяет изображение. Каждая диагональ имеет свое оптимальное разрешение и все ЖК-дисплеи должны использоваться только в родном разрешении.
Покрытие монитора может быть как глянцевым, так и матовым. Глянцевая поверхность помогает воспроизводить более насыщенные и яркие цвета. Матовое покрытие поможет решить проблему бликов. Перед покупкой монитора обязательно проверьте его на наличие битых пикселей, так как такая проблема не входит в список гарантийных поломок.