Аппендицит – одно из самых частых и требующих хирургического вмешательства заболеваний брюшной полости. Не стоит аппендицит считать ерундовой болезнью, ведь до сих пор от этого погибают люди. Своевременно распознать данную патологию крайне важно, так как экстренная операция может помочь избежать многих осложнений. Именно поэтому нельзя никогда игнорировать чувство боли в области живота и другие симптомы, присущие этой проблеме.
Представляет собой воспалительный (иногда гнойный) процесс в червеобразном отростке слепой кишки, представляющим собой аппендикс. Проявиться аппендицит может в любом (кроме новорожденных вследствие мало развитой пищеварительной системы) возрасте, но чаще всего бывает в молодом. В свою очередь, острый аппендицит выступает ключевой причиной для развития перитонита – тяжелейшего патологического воспаления в брюшной зоне. Существует множество версий относительно этиологии и патогенеза, почему может воспаляться аппендицит. Среди них: хронические заболевания, проглатывание инородных предметов, постоянные запоры, недостаток клетчатки, инфекции, проблемы с сосудами или гормонами и др.
Формы аппендицита
Существует несколько разновидностей заболевания аппендицит, и проявляются они различным образом. Следует выделить:
Острый аппендицит – формат острого заболевания аппендикса воспалительно-некротического характера, требующее оперативного вмешательства в экстренном порядке; Хронический аппендицит – более редкая форма болезни, получающая развитие вследствие перенесенного острого аппендицита, характеризующаяся изменениями в стенке аппендикса атрофической и склеротической формы.
Острый аппендицит классифицируется на простой, поверхностный и деструктивный. Хронический бывает первичным, рецидивирующим и резидуальным. Может проявиться в различном расположении: стандартном (справа внизу живота), ретроцекальный и ретроперитонеальный. Вовремя и правильно проведенная диагностика – это ключ к успешному устранению патологии.
Что нужно знать при аппендиците
Аппендицит – это коварное заболевание и его достаточно тяжело вовремя распознать из-за того, что симптомы присущи и для проблем со здоровьем другого характера. Воспалительный процесс может маскироваться под любое недомогание, грипп, язву, воспаление придатков и т. д. Такие симптомы, как повышенная температура, рвотные позывы, расстройство стула являются очень типичными для аппендицита, но необязательными. Самостоятельно пациент распознать аппендицит у себя не сможет, поэтому диагностика в домашних условиях – далеко не лучший вариант. В пожилом возрасте заболевание и вовсе протекает в стертой форме.
Червеобразный придаток слепой кишки располагается у человека чуть ниже печени справа в подвздошной области и дальше продолжается к малому тазу. В некоторых случаях может достигать печени и находится за слепой кишкой. Аппендикс выполняет важную функцию для организма, являясь хранилищем для полезных бактерий, необходимых для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Экстренные действия при подозрении на аппендицит
Правильная и своевременная реакция на аппендицит – это повышение шансов на успешное устранение воспаления без ущерба для здоровья. Что следует помнить в случае появления симптомов: В случае внезапной боли в животе, даже если она не слишком сильная, необходимо звонить в скорую помощь (даже если произошло снижение боли – это может быть показателем перехода заболевания в более тяжелую форму). Принимать антибиотики или какие-то обезболивающие средства нельзя ни в коем случае – симптомы будут сняты, а воспаление останется и врачам будет тяжелее провести корректную диагностику. Нельзя греть больное место или принимать ванную – от этого воспалительный процесс только усугубится до загноения. Все что требуется – обеспечить человеку полный покой и экстренную медицинскую помощь. Из-за того, что наука до сих пор точно не смогла определить однозначные причины аппендицита, сложно рекомендовать какие-то профилактические меры в этом вопросе. Поэтому лучшее, что здесь можно сделать – следить за общим состоянием здоровья и своевременно обращаться за медпомощью.
Признаки и стадии заболевания
Первые 12 часов аппендицита в катаральной форме характеризуются болезненными ощущениями в области желудка и чувством дискомфорта. Чаще всего это происходит в ночное и вечернее время суток. Ощущения можно спутать с проявлениями гастрита. Могут быть неинтенсивными, боль чаще тупая, чем резкая. Поэтому не все люди вовремя реагируют на такие симптомы. В это же время начинаются такие изменения в организме:
Появляется тошнота, может быть однократная рвота; У пожилых людей тошнота может быть очень слабо выражена; Еще через несколько часов боль начинает локализоваться в нижних правых отделах живота; Меняется и характер боли – она становится более сильной, словно пульсирует и давит; Бывают ситуации с учащением позывов в туалет, частое мочеиспускание и понос; Температура тела повышается до 37 градусов; В дальнейшем начинает развиваться интоксикация организма, учащается сердцебиение, появляется сухость во рту и потеря сил; Живот еще на этом этапе мягкий, но при надавливании на правую сторону ощущается боль.
Именно этот период является наиболее благоприятным для хирургического вмешательства, но многие запускают ситуацию и обращаются в больницу гораздо позже. Позже к концу первых суток наступает момент флегмонозной формы аппендицита – боль локализуется справа и интенсивно пульсирует, температура повышается до 38°. На этой стадии уже большинство больных попадает на операционный стол.
Опасность аппендицита еще в том, что на следующей более усугубленной гангренозной стадии болезни боль мнимо начинает утихать. Это происходит потом, что уже начинают отмирать нервные окончания. При этом симптомы интоксикации только усугубляются. Температура может упасть даже ниже 36 градусов.
После это перерастает в последнюю форму заболевания – этап перфоративного аппендицита. Появляется острейшая и постоянная боль, тахикардия, напряжение и вздутие живота, коричневый налет на языке. Если до этих пор не была предоставлена надлежащая медицинская помощь, развивается локальный гнойниковый процесс или перитонит и это уже может стать причиной летального исхода. Болезнь не всегда протекает по стандартным срокам – она может развиваться молниеносно или вовсе носить скрытый характер.
Беременность и аппендицит
Данная патология является одной из самых частых причин хирургического вмешательства в период беременности. Острый аппендицит развивается в среднем у 1 женщины на 1000-1500 беременных. В этом случае несвоевременная медицинская помощь может привести к потере ребенка и летальному исходу. Что усложняет проведение диагностики у беременных в силу особенностей женского организма:
Клиническая картина носит стертый характер из-за физиологических, гормональных и других изменений в организме; Мышцы живота ослаблены за счет роста плода; Внутренние органы, включая аппендикс и слепую кишку, смещаются вследствие растущей матки.
У беременных присутствует схожая симптоматика с обычными пациентами – острая боль с постоянным и ноющим характером, локализующаяся в области аппендикса. Также появляется усиление болевых ощущений при повороте с одного бока на другой.
Диагностика аппендицита у детей
Острый аппендицит чаще всего возникает именно у детей 3-7 лет. Ситуация усложняется тем, что ребенок часто не может описать свои ощущения и точно сказать, где болит. Общие симптомы такие же, как и у большинства взрослых. Воспалительный процесс может начаться в любой момент – дома, в детском саду, на прогулке.
Дети до 3 лет начинают капризничать, отказываться кушать, становятся вялыми. Сон становится беспокойным, малыш просыпается и вскрикивает. Боль имеет свойство усиливаться при наклоне вправо или если лечь на правый бок. Температура у детей при аппендиците может подниматься очень сильно – вплоть до 40°. Поэтому даже при обычной боли в животе следует оперативно реагировать и доставлять ребенка на диагностику к специалисту.
Таким образом, почувствовав первые симптомы аппендицита и занимаясь его диагностикой в домашних условиях, не стоит рисковать и лучше сразу вызвать бригаду скорой помощи. Чем раньше будет выявлено воспаление, тем быстрее будет проведена операция с минимальным ущербом для организма. Больного отвозят в стационар хирургического профиля, где перед операцией его осмотрит анестезиолог, терапевт и другие необходимые профильные специалисты. После удаления аппендицита следует особенно внимательно следить за микрофлорой кишечника и стараться всячески ее поддерживать.