Ах, окрошка-окрошечка! До чего ж ты хороша в жаркий летний день! Это вкусное исконно русское блюдо настолько освежает и вдохновляет, что хвалебные слова сами собой складываются в оду окрошке: «Что входит в окрошку? Морковь да картошка, огурчик и зелень в хозяйстве найдём. Яйцо да редиска, положим мы в миску сметану, и кваса побольше нальём! ». Если серьёзно, то рецептов окрошки существует огромное количество. Её можно делать на квасе, на кефире или на свекольном отваре. Она бывает овощной (постной), рыбной или мясной. Даже самый придирчивый гурман сможет найти «свою» окрошку, ибо свободу для полёта кулинарной фантазии это блюдо предоставляет сполна. Если рассуждать просто и «по-холостяцки», то в окрошку входит практически всё, что есть в холодильнике. Это «всё» нужно мелко порезать, залить квасом или кефиром, в первом случае сдобрить сметаной и – приятного аппетита! Холодный летний суп готов. Однако, у профессионалов своё мнение на этот счёт. Что входит в «классическую» окрошку Так, например, в старину в настоящую русскую окрошку клали мясо индейки, тетерева и поросёнка. Причём вместе, то есть в одном блюде сочеталось мясо дичи, домашней птицы и постная свинина. Кстати, для окрошки брали кусочки мяса, которые остались от приготовления других блюд, специально мясо для окрошки не готовили. Так что если у вас в холодильнике случайно завалялось тетеревиное крылышко и молочный поросёнок, то окрошка получится бесподобной. Если нет – не беда, можно приготовить рыбную окрошку. Что входит в окрошку из рыбы: судак или линь, а также те же овощи и квас. Подойдут и другие породы рыб, но именно линь и судак обладают вкусом, который наиболее гармонично сочетается с квасом и овощами. Кстати, «правильный» квас для окрошки тоже нужно подбирать умеючи: он должен быть более кислым, чем обыкновенный, предназначенный для питья. Внимательно нужно отнестись и к пряностям, потому что каждая из ни них – неповторимая нота в симфонии под названием «окрошка». Следовательно, они должны существовать в гармонии друг с другом. Необычная окрошка А вот если хочется чего-то необычного и экзотического, то можно попробовать приготовить окрошку с авокадо или с маринованными фруктами. А можно удивить своих домашних яблочной окрошкой с квашеной капустой – есть и такая. А свой фирменный рецепт есть у любой хозяйки. Для начала разберёмся, что входит в окрошку с яблоками и капустой: Отварной картофель, варёное яйцо, свежий огурец, зелёный лук – в произвольном количестве. Литр воды, 200 гр. яблок, полстакана сахара, 10 гр. дрожжей, 100 гр. квашеной капусты. Для заправки: немного сметаны, ложка клюквы, соль, сахар и мелко нарезанная зелень по вкусу. Яблоки нужно нарезать некрупными ломтиками и отварить в воде несколько минут. Добавить сахар (воды должно быть совсем чуть-чуть). Остудить, добавить дрожжи, которые предварительно нужно развести теплой кипячёной водой. Яблочную закваску оставить в тёплом месте на 12-14 часов для брожения. Овощи и квашеную капусту нарезать, залить полученным «квасом», добавить соль, сахар и заправить сметаной. В каждую тарелку перед тем, как подавать окрошку, положить кусочек яблока и ягоды клюквы. Приятного аппетита!