Шалфей лекарственный или аптечный (народные названия шавлия, шальвия, шавлии и др.), издавна был известен в Китае как общеукрепляющее растение. Научное название шалфея в переводе с латинского означает «здоровье». Кому не известна крылатая фраза: «Зачем умирать, если в саду растет шалфей». В естественных условиях pacтение произрастает в странах Средиземноморья, в областях умеренным климатом. Это невысокий (до 50 см) полукустарник из семейства губоцветных, с ароматным запахом и горьковато-пряным вяжущим вкусом. Надземные побеги многочисленные, у основания одревесневающие. Листья супротивные, черешковые, с городчатым краем и сетчатыми прожилками. Листья и стебли густоопушенные, серо-зеленого цвета. Цветки сине-фиолетовые, двугубые собраны в рыхлое колосовидное соцветие. Плод дробный, состоит обычно из четырех шаровидных орешков, достигающих в диаметре до 3 мм, черно-бурого или черного цвета. Вес 1000 семян 8-9 г.
При соблюдении правил хранения всхожесть сохраняется в течение нескольких лет. В наших условиях цветет обычно в июне-июле, плоды созревают в сентябре.
В качестве лекарственного сырья используют листья шалфея аптечного. Их собирают в течение всего лета и сушат в тени, под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре 50-60'С. Срок хранения — полтора года.
В народной медицине шалфей применяется как бактерицидное и противовоспалительное средство. Отваром полощут полость рта и горла при стоматитах, першении и катарах верхних дыхательных путей. В косметической практике рекомендуют протирать отваром шалфея сухую и нормальную кожу лица. Это снимает раздражение, смягчает, очищает и омолаживает ее. В домашних условиях из настоя шалфея, зверобоя и свиного жира делают мазь для заживления ран и ссадин. Примочки с водным настоем шалфея помогают избавиться от перхоти, ванночки снимают усталость ног и потливость.
Для отвара надо взять столовую ложку с «верхом» сухих листьев шалфея на стакан кипятка и заварить как чай. Принимать по столовой ложке несколько раз в день.
Настой готовят из столовой ложки листьев шалфея и цветков зверобоя в равном количестве и запивают стаканом кипятка, настаивают около получаса.
Это довольно зимостойкое и морозостойкое растение, но в отдельные годы, при недостаточном снежном покрове, иногда подмерзает. Шалфей неприхотлив, любит хорошо освещенные возвышенные места. Семена лучше сеять рано весной, но можно и под зиму. Глубина заделки около 3-4 см. На 1 м2 обычно высевают 1 г (около 100 штук). Всходы появляются через несколько недель. Для получения рассады можно использовать парники, теплицы, ящики, которые размещают на подоконниках. В первый год растения развиваются медленно, образуют только розетку листьев. Начиная со второго года, цветут и плодоносят. Можно осенью пересадить хорошо развитые кусты шалфея в горшки и поставить их на подоконниках. Шалфей окажет дезинфицирующее, бактерицидное и оздоровляющее действие на воздух в вашей квартире, особенно когда наблюдается рост простудных заболеваний. Весной растения можно пересадить обратно на грядку.
В это же время при необходимости делят перезимовавшие в открытом грунте кусты.