Хохотунья

сущ.

  1. разг. женск. к хохотун
  2. орнитол. крупная чайка, гнездится главным образом на территории России и Украины в районах, примыкающих к Чёрному и Каспийскому морям, а также в меньшей степени в Казахстане, Венгрии, Белоруссии и Польше«На птиц, гнездящихся рядом, хохотунья оказывает отрицательное воздействие.» В. Е. Соколов, «Орнитологические исследования в заповедниках», 1992 г.

Синонимы: хохотушка, хохотун

Происхождение. Суффиксное производное от существительного хохотун, далее от существительного хохот, далее от праслав. *хохоtъ, *хохоtаti, от которого в числе прочего произошли: церк.-слав. хохотати, русск. хохота́ть, хохочу́, укр. хохота́ти, хохотíти, словенск. hohotáti, hohóčem, hоhоtа̑m «хохотать, бить ключом, клокотать», чешск. chochtat, chochtám «хихикать, хохотать», наряду с *хъх- в словенск. hehèt «хихикан

Источник: статья «хохотунья» в Викисловаре, лицензия CC BY-SA 4.0. Текст сокращён.