Таковы реалии нашей жизни, что основное население нашей страны работает не там, где хотелось бы, а там где платят, хоть какие-то деньги. К сожалению, платят у нас мало и работа тяжелая, а работать надо, хоть умри. Человек вынужден или приспосабливаться к монотонным будням и жить от зарплаты до зарплаты, или искать другую работу. По статистике 80% работающего населения готовы поменять свое место на более удобное, если поступит такое предложение, и 17% затруднились ответить на этот вопрос, но не исключили варианта смены работы. Вдумайтесь в эти цифры! Только три человека из ста довольны своим положением. И это притом, что средняя зарплата по стране составляет около 20 тысяч (спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что в 2012 году уровень средней зарплаты по стране составит 25 000 руб.). И, безусловно с этими данными можно было бы поспорить, но нет никакого смысла, если средняя зарплата того же американца 2,5 – 3 тыс. долларов, а в Европе, даже в условиях продолжающегося кризиса, этот показатель еще выше.
Но название статьи говорит о другом. Как сделать свою работу интересной? Психологи утверждают, что во всем есть свои положительные стороны. Постараемся применить эту теорию на практике. Для наглядности нужен конкретный пример. Производство холодильников «стинол» — Итальянский завод, построенный в средней полосе России, его продукция известна не только в нашей стране, но и в странах ближнего зарубежья. Когда завод запустили, в одном из индустриальных городов нашей Родины, условия, для русского человека, были достаточно жесткими. Конвейерное производство – сам процесс довольно нудное занятие, да еще в таких жестких рамках, каких наш рабочий не встречал никогда в своей жизни. Правда и зарплата была достойная. Забегая вперед, скажем, что итальянский «порядок» просуществовал недолго – «обрусел». Зарплату снизили, и принимать на работу стали всех без разбора. Сейчас собирают рабочих из близлежащих деревень. Но наша история касается того периода, когда русскому человеку, было просто невыносимо работать.
На помощь, как всегда, пришла русская смекалка. Рабочие цеха стали устраивать на конвейере соревнования, или вернее споры; кто дольше выдержит, кто больше обработает деталей, кто допустит меньше (или больше) брака – не важно. Важно то, что у них был собственный призовой фонд, в который каждый вносил от зарплаты 200 – 300 рублей. Со всего цеха набиралась приличная сумма, которая доставалась победителю и была дополнительным бонусом к зарплате. Насколько это помогало? Судите сами – это был самый стабильный коллектив смены — за два года не уволился ни один сотрудник! Возможно, кому-то это напомнило советские времена – стахановское движение и т.д. Но ведь тогда работали точно не за зарплату, и творили великие дела. Так почему сегодня не вернуть то хорошее что у нас было? Если руководители предприятий не видят прямую выгоду от поощрения соревнования сотрудников, можно сделать это самим. Когда появляется азарт в работе, становится не так монотонно и тоскливо.
Видео по теме