Deport

Многие люди любят хороший кофе, но далеко не все знают, как его правильно варить. В данной статье речь пойдет об одном из способов приготовления кофе в турке.

Наверное, будет излишним говорить о том, что кофе должен быть хорошего качества. Лучше покупать кофе в зернах и тщательно его молоть — чем мельче помол, тем ароматнее и насыщеннее будет напиток. Но если дома нет кофемолки — не беда: сейчас во многих местах, где продают кофе, вам предложат его помолоть. Соглашайтесь — это гораздо лучше, чем покупать молотый в супермаркете, потому что молотый кофе быстро теряет свой аромат, а при неправильном хранении — портится или впитывает посторонние запахи. Насыпьте в турку кофе (из расчета одна ложка с горкой на чашку, если вы любите не очень крепкий кофе, и две — если вам нужно хорошенько взбодриться) и специи. Если вы еще не знаете, какие специи для кофе — ваши любимые, попробуйте их все постепенно. Можно начать с корицы. Лучше взять корицу в палочках, потому что она ароматнее, к тому же, гораздо больше шансов, что она будет хорошего качества. Продолжить можно гвоздикой (2-3 «гвоздика» на турку будет вполне достаточно), мускатным орехом (с целого ореха ножиком нужно аккуратно снять немного стружки), кардамоном (лучше разбирать стручок и класть только зерна), бадьяном (если вы любите «анисовый» привкус), ванилью (будет достаточно очень маленького кусочка ванильной палочки), имбирем (можно взять кусочек сушеного корня или даже свежего). Конечно, не нужно класть все перечисленные выше специи одновременно — они забьют вкус и запах друг друга. Со временем из массы возможных сочетаний вы выберете свое любимое — или несколько, которые будете использовать в зависимости от настроения. Немного прогрейте кофе и специи. Огонь для этого (так же как и для дальнейшей варки) нужно сделать по возможности минимальным. Чем меньше огонь, тем более насыщенным получается вкус кофе, он успевает раскрыться. Следите, чтобы кофе и специи не начали гореть, иначе кофе будет испорчен. Залейте в турку кипяток — столько, чтобы уровень жидкости доходил до самого узкого места горлышка, — и тщательно размешайте. Верните турку на огонь и внимательно следите за кофе. В какой-то момент пенка начнет подниматься — сначала постепенно, а потом все быстрее. Ваша задача — поймать момент, когда пена поднялась максимально, но еще не начала выливаться через край. Очень важно запомнить: кофе ни в коем случае не должен кипеть, иначе вкус его станет просто ужасным. Если кофе убежал — смело вылейте его, пить это не стоит. Когда кофе поднимется, снимите турку с огня и очень аккуратно размешайте его ложкой. Снова поставьте турку на огонь. Кофе должен подняться трижды, после третьего раза выключайте огонь — ваш кофе готов. Разливайте его по чашкам, добавляйте сахар и молоко по вкусу и наслаждайтесь.

Видео по теме