Подготовка почвы
При высадке кустов малины особую роль играет глубина пахотного слоя земли. Он должен быть не менее 25-ти сантиметров. На кислых почвах для улучшения их свойств за год до посадки малины вносят в среднем 3-и тоны извести. Ко времени посадки весь участок должен быть прополот, а, следовательно, чистым от разных сорняков, но особенно от корневищ пырея и корней осота.
Время посадки и размещение растений
Лучшее календарное время для высаживания малины — это октябрь месяц. Закончить посадку ягодных кустов следует за неделю до первых ожидаемых морозов. Малину можно сажать и весной, но до распускания почек. После подготовки почвы участок разбивают на кварталы, а их в свою очередь маркируют перед посадкой. Между кварталами размечаются дороги. Ряды нужно направлять с севера на юг, а при посадках на склонах – поперек склона. Отметим, что между рядами надо оставлять метровый проход, а между кустами в ряду – 0,75 метра.
Подготовка посадочного материала и посадка
Непосредственно перед посадкой каждый саженец осматривают. При этом все подгнившие, больные и поломанные корни вырезают прямо до здоровой ткани, а у здоровых корней подрезают кончики. Для осенней посадки побеги не подрезают. Перед посадкой кустов их корни обмакивают в приготовленную болтушку из глины и свежего коровяка. Посадку делают в заранее подготовленные ямки. При посадке нельзя допускать, чтобы корни загибались вверх. Для сохранения более точной прямолинейности рядов кусты должны прилегать к туго натянутому шнуру. Все это делается аккуратно. При засыпке корней, как и при высадке других ягодных культур, саженцы легко встряхивают. Это делается для того, чтобы засыпаемая почва заполнила все те пустоты, которые возникают между корнями. При посадке растения погружают в почву до корневой шейки. После посадки кустов землю вокруг корней плотно обжимают, а растения поливают водой. После полива землю мульчируют мелким торфом.
Способы выращивания малины
Малину выращивают кустами или сплошной лентой. При кустовом способе выращивания на протяжении всей жизни растений сохраняют маточные кусты. Этот способ дает возможность применять механизированный уход. При выращивании сплошными рядами между кустами допускается рост отростков. При выращивании малины кустами они к 10-ти годам стареют, а при ленточном способе продолжительность жизни насаждений возрастает.
Уход за почвой
Малина плодоносит только на прошлогодних побегах. Эти побеги после плодоношения усыхают. Ежегодно осенью отплодоносившие побеги садоводы вырезают секатором у самой почвы, а затем их сжигают. Эта ягодная культура дает много отпрысков, и если их не удалять, то вся площадь может быстро покрыться ими. Поэтому их нужно периодически удалять, а оставлять только самые сильные. Многие сорта садовой малины требуют подвязки побегов, для чего устраивают шпалеры или подвязывают растение к колу.
Удобрение малины
Под посадку нужно вносить органические удобрения. Затем используют минеральные удобрения, но уже на второй год. Для получения высокого урожая дают подкормку селитрой аммиачной, но только после массового цветения. Важно знать, что товарный урожай ягод обычно снимается на 4-ый год. Следует отметить, что малина обильно плодоносит пятнадцать лет.
Видео по теме