В последнее время с регулярным повышением платы за коммунальные услуги поневоле задумываешься об индивидуальном доме с собственными коммуникациями: котельной, дизельной электростанции или автономного газоснабжения. С помощью системы автономного газоснабжения осуществляется подача газа в жилые или производственные здания независимо от магистральных трубопроводов. Газ накапливается в резервуарах (газгольдерах), которые размещаются на земле или под землей. Подземные резервуары устанавливаются в специальный котлован на фундаментную плиту. От них в траншее прокладывается газопровод из полиэтиленовых труб. Через ввод в здание осуществляется непосредственное распределение системы до отопительных котлов и кухонной техники. Из газгольдера газ подается автоматически через регулировочный клапан. При заправке резервуара газом рекомендуется заполнять его только на 85%. Емкость, наполненная до предела, может взорваться из-за расширения газа при изменениях температуры. При этом заправка должна производиться специализированной техникой и лицензированной фирмой. В газгольдер подается сжиженный газ, который при нагреве испаряется и уже в газообразном состоянии подается до потребителя.
На сегодняшний день отдается предпочтение сжиженному углеводородному газу на основе пропан-бутана (СУГ) или природного газа (СПГ). Смесь пропана и бутана в процентном соотношении рассчитана на летний и зимний периоды. В связи с тем, что пропан и бутан имеют разные температуры испарения, их соотношение напрямую зависит от погодных условий. От преобладания того или иного газа в смеси складывается ее конечная стоимость. Производство СУГ осуществляется при добыче нефтяных газов или переработке нефти. Транспортировка его производится в баллонах или спецмашинами — танкерами. Природный газ состоит в основном из метана и добывается из недр земли. Считается самым экологически чистым сырьем, т. к. в процессе горения выбрасывает меньше вредных веществ, чем другие виды горючего. Используется в качестве топлива для жилых домов, автотранспортных средств, котельных и ТЭЦ. Его транспортировка осуществляется через скважины по трубопроводам или посредством газовых танкеров огромной вместимости. Емкости для хранения газа изготавливаются из металла толщиной не менее 6 мм с обязательным антикоррозийным покрытием.
Газгольдер должен выдерживать давление до 1, 48 МПа и температуру от +40°С до —40°С. После установки системы выполняется проверка качества сварных швов и прочность металлической емкости давлением. Срок службы резервуаров составляет около 50 лет. Преимуществом системы автономного газоснабжения является экологичность, она не загрязняет почву и водоемы в отличие от твердого или жидкого топлива, а также низкая стоимость монтажа и обслуживания самой системы. Установка автономного газоснабжения с последующей регистрацией в органах Ростехнадзора должна осуществляться лицензированными организациями.
Видео по теме