Симптомы гриппа впервые были описаны в 5 веке до нашей эры Гиппократом. С тех пор люди придумали огромное количество рецептов для борьбы с этим заболеванием.
Греческий способ
Греки лечили грипп большими дозами раздавленного чеснока. Единственный недостаток этого способа – специфический запах. Активное вещество чеснока – аллицин – справляется с инфекцией, поддерживает ослабленный иммунитет. Главное – не переборщить с дозировкой. Вполне хватит 2-3 зубцов чеснока или 1 капсулы экстракта чеснока.
Французский способ
Во времена Людовика 14-го его придворный врач прописывал королю бульон из лягушек и улиток, когда тот заболевал. Можно заменить этот экзотический рецепт на более простой, но такой же эффективный. При первоначальных признаках заболевания нужно съесть тарелку куриного бульона, приготовленного с добавлением листа лаврушки (3-4 листика на порцию). Сразу станет легче. Бульон оказывает общеукрепляющее действие. Куриное мясо содержит аминокислоту, которая не дает образовываться в носовых пазухах слизи и облегчает раздражение в носоглотке. Протеины увеличивают и восстанавливают клетки организма. Лаврушка снимает отек и заложенность носа.
Итальянский метод
В бокал с горячим молоком вылить несколько ложек коньяка и выпить перед ночным сном. Этим рецептом пользовались в Венеции еще в 16 веке, когда гриппом заболел почти все население города. Коньяк содержит дубильные вещества: антоцианы и флавоноиды. Эти вещества повышают тонус и помогают организму справляться с вирусами. В молоке содержатся витамины и минералы: A, D, E, цинк. Они укрепляют иммунитет.
Русский способ
Этим методом излечивали больных еще земские доктора, стараясь, чтобы грипп проходил без осложнений. Вечером необходимо выпить несколько чашек настоя липового цвета, хорошенько укутаться и пропотеть. А перед сном нужно принять чудодейственное средство, для приготовления которого требуется измельчить луковицу, залить половиной литра вскипевшего молока, дать постоять в темном месте четверть часа и выпить горячим. Этот процесс нужно повторять в течении нескольких дней. Содержащиеся в молоке биологически активные вещества помогают клеткам иммунной системы, обезвреживают чужеродные клетки, которые являются виновниками заболевания. Это повышает сопротивляемость организма к вирусам. Лук обогащен эфирными маслами, фитонцидами, которые приостанавливают развитие болезнетворных микроорганизмов. Про него говорят: «Лук спасет от семи недуг».
Современный способ
Почему люди очень часто оказываются незащищенными перед вирусами гриппа и простуды? Потому, что у людей нет к ним особого иммунитета, то есть иммунитета направленного действия. Помочь приобрести его может только ежегодная вакцинация населения. Эффективность этой процедуры достигает 93%. Это создает гарантию того, что при встрече с возбудителями заболевания человек не заразится или же его болезнь будет проходить легче, не возникнет никаких осложнений и быстрее наступит выздоровление.