Выравнивать стены в помещении можно двумя способами. Вы можете использовать или строительные смеси, либо гипсокартон. Наиболее предпочтительным будет второй вариант. Преимущества выбора гипсокартона налицо: выравнивание проходит легче, стены выглядят лучше, к тому же гипсокартон – это материал, в котором можно сделать отверствие любого размера. Вдобавок ко всему он обладает качеством, свойственным всем гипсовым материалам, т.е. он поглощает влагу, чтобы затем равномерно выделять ее в окружающую среду.
Как выровнять стены гипсокартоном самостоятельно? При использовании гипсокартона при ремонтных работах вы должны быть максимально сосредоточены и акууратны. Помните о том, что стены, обработанные таким образом, должны будут служить вам на протяжении многих лет, поэтому любое неровное или непродуманное движение способно испортить всю картину. Важно сразу обдумать, какую нагрузку вы собираетесь «возложить» на стены. Что вы намерены вышать на них – очень тяжелые предметы или же нет? В первом случае стены, к сожалению, не всегда могут выдержать очень большой вес, поэтому постарайтесь укрепить их, используя фанеры или доски. При обшивке стен гипсокартоном чаще всего используются специальные гипрочные листы, устойчивые к влажности. Перво-наперво выясните, какое количество материала вам требуется на все помещение. Гипрок закупается исходя из стандартных размеров листа гипсокартона. На всякий случай материал рекомендуется приобрести с запасов. Это делается для надежности, особенно в том случае, если вы не уверены, сколько конкретно материала вам будет нужно. Также нужно не забыть и о строительных материалах, которые понадобятся вам при выравнивании стен своими руками. Это саморез по металлу, дрель и т.д. Первый шаг – это измерение стен. В идеале они должны быть равны по длине как снизу, так и сверху. В случае, если показатели не совпадают, заранее определитесь с длиной во время разметки. Это понадобится при монтировании каркаса. В конечном итоге углы того помещения, которое вы ремонтируется, получаются прямыми. Шаг следующий: необходимо отступить от стены примерно несколько сантиметров. На потолке вы вкручиваете саморез именно на этом расстоянии. После этого прикрепляете к саморезу отвес на нитке, используя при этом простую гайку так, чтобы в итоге линия получилась совершенно ровной. Другой саморез вкручивается внизу. Нитка привязывается к двум саморезам. Сделайте так во всех углах помещения. Нити помимо прочего должны быть протянуты и на потолке и на полу. Таким образом вы в итоге получаете контур вашего будущего каркаса.
Необходимо после этого пометить места под натянутыми нитками. После чего нитки и саморезы снимаются. Ориентируйтесь на метки, которые вы только что сделали: с помощью них крепятся направляющие по всему периметру помещения. После этого в них вставляются стойки. Стойки должны быть отпилены по высоте помещения. Теперь вы уже получили каркас под стены. После этого мы должны заняться процедурой укрепления каркаса. Каждая стойка должна быть прочно прикреплена к стене. При выполнении данной процедуры используются планки из дерева. Есть и более верный способ, который заключается в том, чтобы использовать подвесы. Подвесы крепятся к стене, а к ним уже потом прикрепляются стойки. В данном случае деревянные планки тоже могут помочь. Их используются, чтобы стойки не прогнулись. Далее мы занимаемся непосредственно креплением гипсокартона к стене. Это происходит следующим образом: гипсокартон крепится саморезами по металлу к каждой стойке. У вас не должно возникнуть проблем с отрезанием гипсокартона, поскольку он легко режется при помощи обыкновенного канцелярского ножа. После того, как процедура окончена, вы можете заниматься стенами так, как решите. Это может быть шпаклевка, окраска, облицовка плиткой и так далее.