Правильное питание при гипертонической болезни имеет чрезвычайно важное значение. Организуют его с учетом особенностей развития заболевания, его проявлений и течения. Рациональное питание благоприятно действует на функцию нервных центров, регулирующих артериальное давление, сосудистый тонус и обмен веществ. При соблюдении больными диетического питания, пища попадая в желудочно-кишечный тракт, не перегружает его, в нем не образуется избыточного количества газов (метеоризм). Составляя меню для больных гипертонией, необходимо учесть, что у них нередко увеличивается содержание холестерина в крови, а это приводит к атеросклерозу. Рацион питания должен быть динамичным, т.е. переменным, построенным с учетом появления новых или исчезновение старых признаков болезни. Кроме того, длительное пребывание больного на одной и той же диете, особенно если она очень ограничена по количеству и качеству продуктов, может негативно повлиять на нервную систему и деятельность сердца и сосудов. Диету необходимо выбирать в соответствии со вкусами и привычек больного, если, конечно, это не ухудшает течения болезни. Однако есть общие рекомендации по питанию больных гипертонической болезнью, следует безоговорочно выполнять. Прежде всего, надо учитывать влияние пищи на состояние нервной системы и течение атеросклероза. В рационе уменьшают количество поваренной соли. Лечебная диета 10 предусматривает употребление поваренной соли до 5 г в день (для здорового человека норма ее составляет 12-15 г в сутки), жидкости — до 1-1,2 л, в том числе компотов, чая и первых блюд. Ограничение количества соли в рационе улучшает регуляцию кровяного давления. Поваренная соль содержит ионы натрия, которые, накапливаясь в тканях и сосудистом русле, обусловливают задержку жидкости в организме и более выраженное сокращение и даже спазм артериол — мельчайших, не считая капилляров, сосудов человеческого тела. Ионы натрия увеличивают выделение альдостерона и усиливают сосудосуживающее действие двух других гормонов надпочечников — адреналина и норадреналина. С другой стороны, альдостерон помимо повышения АД задерживает жидкость в организме, что может привести к образованию скрытых или выраженных отеков. Если эти изменения, возникающие вследствие употребления поваренной соли, для больных с начальной стадией заболевания нежелательны, то для больных со второй и особенно третьей стадией они вредны. Количество и калорийность пищи для больных гипертонией должны быть ограничены, прежде всего, при избыточном весе и склонности к полноте. В таких случаях рекомендуется, есть небольшими порциями, а не переедать. Периодически, не чаще одного раза в 10 дней, целесообразно проводить разгрузочные дни (1,5-2 кг яблок, кефир с творогом, вареное мясо с красной свеклой). Рацион питания больных гипертонией должен включать, в основном, молочно-растительную пищу с витаминами и минеральными солями природного происхождения (лимон, смородина, клюква, капуста, настой шиповника и др.). Достаточное количество белков (мясные, рыбные продукты, сыр, яйца, молоко) в питании больных улучшает функциональное состояние центральной нервной системы, что положительно сказывается на кровяном давлении. Большинство считают, что полезными при этой болезни является нежирные сорта мяса (говядина, курятина, крольчатина), но употреблять их, так же, как и рыбу, нужно вареными, чтобы предотвратить действия экстрактивных веществ, которые имеются в отварах и возбуждают нервную систему, затрудняют работу почек и вызывают изжогу. Больные гипертонической болезнью должны получать с пищей увеличенное количество витаминов С, В1, рибофлавина, никотиновой кислоты (фрукты, овощи, молоко, яйца) и веществ, которые имеют липотропное действие (сыр, овсяная крупа). В диете нужно уменьшать количество пищевых веществ, которые имеют свойство сворачиваться (сливки, масло, жиры) и отрицательно влияют на нервную систему и повышают кровяное давление.
На любом этапе развития гипертонической болезни следует воздерживаться от алкогольных напитков. Алкоголь отрицательно влияет на течение гипертонии. Гипертонические кризы из-за этого возникают все чаще. Присоединяются такие осложнения, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, почечная недостаточность. Если человек заболел гипертонической болезнью, нужно немедленно положить конец употреблению спиртного. Вредно отражается на работе центральной нервной и сердечно — сосудистой систем кофе. Кроме того, в нем много пуриновых оснований, конечным продуктом которых в организме является мочевая кислота, что приводит к образованию песка и камней. Лучше употреблять чай, который содержит витамины С и Р. Больным с первой стадией гипертонической болезни рекомендуют диету 5 с небольшим ограничением поваренной соли (8-10 г) и жиров (70 г), но с достаточным содержанием белков (100 г) и углеводов (450 г). Эта диета предполагает употребление пищи 5 раз па день (преимущественно вареных продуктов). Диета 10 также приемлемая для больных в начальном периоде развития гипертонической болезни (первая и особенно вторая стадии). Рекомендуются продукты, которые не приводят к образованию газов в кишечнике, без грубой растительной клетчатки, хорошо измельченные и разваренные — чай, чай с молоком, хлеб белый или серый (пшеничный), масло, сыр, немного сметаны или сливок, молоко, овощные, фруктовые или молочные супы, постный борщ, мясо и рыба (нежирные, вареные), гречневая и овсяная каши (если нет лишнего веса), не сдобное изделие из теста, вареные овощи, зелень, сырые или печеные ягоды и фрукты, компоты, кисели, белый соус (соус). Больной должен получать в сутки 70-80 г белков, 60-80 г жиров, 400-500 г углеводов общей калорийностью 2000-3000 ккал. Обязательно нужно следить за массой своего тела. Нормальной массой тела ориентировочно считают, равной двум последним цифрам роста человека, выраженным в килограммах. Например, человек, у которого рост 175 см, должна иметь массу 75 кг. На более поздних этапах течения гипертонической болезни (третья стадия) с достаточно выраженными органическими (атеросклероз) изменениями и устойчивым артериальным давлением, когда нередко присоединяются недостаточность сердечной мышцы, функции почек, нарушение мозгового кровообращения, необходимо соблюдать диету со значительным ограничением поваренной соли и воды. Таким требованиям отвечает лечебная диета 10а. Использование этой диеты направлено па предохранения сердечно — сосудистой системы, усиление выделительной функции почек и освобождения организма от азотных шлаков. Кухонная соль исключается совсем из рациона или больному выдается 1-2 г ее для подсоления блюда, которое готовится без соли. Содержание жидкости ограничивается до 800 мл в день (в том числе чай и первые блюда). В эту диету включают такие же продукты, как в диете 10, но мяса и рыбы — значительно меньше (до 50 г в день). Овощи рекомендуются только протертыми, вываренными, фрукты — сырыми (соки), протертыми и вареными, блюда из муки удаляются. Общая калорийность диеты — 2000 ккал (белков-50 г, жиров — 60 г, углеводов — 300 г). Кроме диеты 10а для таких больных полезна калиевая диета. Соли калия благоприятно влияют на тонус сосудов, выделительную функцию почек, улучшают сокращения сердечной мышцы. Диету с большим содержанием калийных солей нужно составлять так, чтобы количество солей калия хотя бы вдвое преобладала над количеством солей натрия. Нужно учитывать, что соли калия входят в состав картофеля (особенно печеной), куриного и кроличьего мяса, молочных продуктов, круп, овощей, фруктов и ягод (яблоки, груши, арбузы, дыни, вишни, черешни, сливы, виноград, изюм, инжир и др.). Физиологическая потребность организма в солях калия для взрослого человека — около 2-3 г на сутки. Наряду с такими диетами можно с успехом вводить разгрузочные дни, используя сырую растительную пищу (яблоки, арбузы, свежие огурцы, сырые овощи, фрукты, ягоды). Повторные разгрузочные яблочные дни (на два-три дня) дают хороший эффект при гипертонических кризах. При появлении признаков аллергического диатеза (стойкая мигрень, крапивница, экзема, зуд) желательно уменьшить в рационе количество углеводов до 120-150 г в день и снизить общую калорийность его до 2000 ккал. При резко выраженной реактивности и раздражительности больных, склонности к запорам и частых спазмов сосудов рекомендуют магниевую диету, состоящую из продуктов, которые содержат большее количество солей магния (куриное мясо, рыба, крупы, овсянка, миндаль, фасоль, горох, картофель, капуста, лимоны, мандарины, апельсины, изюм, ягоды шиповника и др.). Магниевые соли действуют антиспазматично и сосудорасширяюще. Суточная потребность человека в магнии — от 0,15 г до 0,5 г. В магниевой диете необходимо ограничить количество солей кальция (молоко), потому что они замедляют процесс всасывания магния в кишечнике, а также жиров, которые связывают желчные кислоты, выделяются с желчью в кишечник и способствуют всасыванию магния. Больным со второй и особенно третьей стадиями гипертонической болезни без признаков недостаточности кровообращения и с удовлетворительной функцией почек, но с преобладанием атеросклеротического процесса или повышенным содержанием холестерина в крови в диету целесообразно включать продукты, содержащие так называемые липотропные вещества (метионин, холин), которые предотвращают отложение холестерина в стенке. Экспериментально доказано полезность для организма липотропных препаратов. Кроликам давали пищу, богатую холестерином и холин: у них атеросклероз развивался медленно и не в такой тяжелой форме, как у тех, которых кормили пищей, насыщенной только холестерином и бедной на холин. В треске, сельди (их необходимо хорошо вымачивать в воде или молоке), сыре, кислом молоке, кефире (желательно обезжиренном), пивных дрожжах большое количество липотропных веществ, поэтому их следует включать в диету. При этом следует помнить, что уровень холестерина крови может зависеть от характера продуктов, которые употребляет человек. В растительной пище, подсолнечном, кукурузном маслах почти нет холестерина, а в овощах, фруктах, ягодах, орехах, лимонах, смородине много клетчатки и витамина С, которые улучшают функцию кишечника и жиролипоидный обмен. Учитывая это, упомянутые продукты можно рекомендовать для лечебного питания больных гипертонией и атеросклерозом. Больным необходимо употреблять как можно меньше пищи, богатой холестерином (масло, жирные сорта мяса, печень, мозг, легкие, икра рыбы и т. п.). Из суточного рациона жиров только 20 г должен составлять масло, а 40 г — масло. Очень важно, чтобы при гипертонической болезни и атеросклерозе своевременно происходило опорожнение кишечника. Тогда больной лучше себя чувствует, у него нет головной боли, одышки, неприятных ощущений в области сердца. С этой целью на ночь употребляют продукты, которые улучшают функцию кишечника: чернослив, однодневный кефир, чайную ложечку меда на полстакана сырой воды и т.д. (или легкие слабительные средства: крушину, — корень ревеня, александрийский лист, пурген). Суточная потребность в сахаре для больного гипертонической болезнью, осложненной атеросклерозом, не должна превышать 30 г. В Украинском научно-исследовательском институте кардиологии им. Н. Д. Стражеско и в Тернопольском медицинском институте разработан способ борьбы с ожирением больных гипертонической болезнью и атеросклерозом с помощью кислородного коктейля. Вспененная кислородом смесь белка куриного яйца с фруктовым сиропом на основе водных растворов различных, в том числе желчегонных, лекарственных трав, используется больными несколько раз в день (утром, днем и вечером), что обеспечивает ощущение сытости, столь необходимое при проведении так называемых разгрузочных дней. Количество применений кислородного коктейля может быть увеличено в соответствии с самочувствия больного. Такие «кислородные дни» можно проводить один и даже два раза в неделю в стационаре и один раз в 7-10 дней в амбулаторных условиях. Самочувствие больных при этом сохраняется вполне удовлетворительное, в течение 4-6 недель они теряют 3-5 кг. Даже без применения медикаментов для понижения артериального давления или при незначительной их дозировке этот показатель снижался увеличивалось выделение жидкости из организма, уменьшались или совсем исчезали головные боли и неприятные ощущения в области сердца. У больных атеросклерозом лечения кислородным коктейлем и проведение разгрузочных дней приводит к нормализации или улучшения жиролипоидного обмена значительно позже (через 4 — 6 мес). В Тернопольском медицинском институте с целью лечения ожирения широко используется кислородный коктейль при уменьшении общей калорийности пищевого рациона до 1750-1800 ккал (100-130 г белка, 80-90 г жира и 100-120 г углеводов). Еду в этом случае рекомендуется употреблять малыми порциями 5 раз в день, кислородный коктейль — 2-5 раз в зависимости от потери массы и самочувствие больного. Такая малокалорийная диета дополнялась несколько раз в неделю сыром, вареным нежирным мясом, фруктами и овощами. В очень полных лиц при использовании кислородного коктейля уменьшалась масса тела, и они переносили это значительно лучше, чем те, у которых кислородное лечение не применялось. У больных, получающих кислород, улучшались углеводный, жиролипоидный обмен и соответствующие процессы в тканях, а также деятельность желудочно-кишечного тракта и печени. Таким образом, использование кислородного коктейля при разгрузочной диете у больных гипертонией и атеросклерозом в сочетании с ожирением вполне можно рекомендовать не только при лечении в стационаре, но и в поликлинике и даже в домашних условиях. Эффективность этого метода несомненна.