Борщ – что может быть вкуснее. Это одно из самых благородных первых блюд, так сказать, пища для настоящих королей. Его можно употреблять не только в качестве обеда, но и ужина, что дело до гурманов, так те вообще могут есть его каждый день на завтрак и делать это в течение недели.
Какое только сочетание продуктов ни встретишь в борщах: это и мясо, и грибы, и паприка. Конечно, никуда не денешься от классического рецепта, по которому готовится украинский борщ с добавлением фасоли. Мясо тут ни к чему, он и без того достаточно сытный.
Что нам потребуется: 1) 3-3,5 литра чистой воды; 2) стакан зёрен любого сорта фасоли; 3) 4-5 некрупных картофелин; 4) ½ кочана капусты среднего размера; 5) 1-2 морковки; 6) 1-2 небольших луковицы; 7) 1-2 средних ярко-бордового цвета буряка; 8) 100 грамм томатной пасты или 500 мл томатного сока, подойдут и 2-3 помидора, неважно, свежими они будут или же квашеными; 9) подсолнечное масло для приготовления обжарки; 10) соль; 11) несколько долек чеснока.
Непосредственное приготовление Замачиваем фасоль в воде на 1,5-2 часа, по истечению которых в этой же жидкости отвариваем её до закипания, сливаем воду и вновь заливаем холодной, варим дальше. Конечно, процесс это небыстрый.
Самый вкусный борщ – приготовленный на фасолевом отваре. Как только зёрна сварятся на 2/3 своей окончательной готовности, начинаем добавлять все ингредиенты по порядку.
Режем картофель кубиками и отправляем в кастрюлю.
Как только вода закипит, закладываем в неё тонко нашинкованную капусту.
В момент, когда капуста и картошка достигли половины своей готовности, добавляем к ним обжарку. Для её приготовления нарезаем мелко лук.
Обжариваем его на растительном масле до появления румяной корочки и мягкости.
На крупной тёрке натираем морковь.
Высыпаем её в сковороду с луком и продолжаем обжаривать. Вслед за морковью натираем томаты.
Добавляем их в обжарку.
Выдерживаем минуту и снимаем сковородку с огня. Полученную обжарку добавляем в кастрюлю с овощами. Отвар станет красивого золотистого оттенка.
Необходимо дать борщу покипеть некоторое время на среднем огне. В это время крупно натираем буряк.
Добавляем его незадолго до полной готовности борща (примерно за 7-10 минут), если его переварить, яркий цвет потеряется. Дабы сохранить первоначальный насыщенный цвет супчика, можно добавить в него немного меньше столовой ложки уксуса.
Солим, добавляем измельченный чеснок, по желанию зелень. Ждём 3-5 минут — и вуаля – просим к столу.
Фасолевый борщ прекрасно сочетается со сметаной, чесноком и ржаным хлебом.