Как лучше приготовить лобстера?
Лобстер или омар — самое крупное морское ракообразное, обитающее в холодных водах. У них крепкий и жёсткий, зеленоватого оттенка панцирь, который периодически линяет в процессе роста омара. Самцы крупнее самок. Живут лобстеры в среднем от 30 до 50 лет, хотя известны долгожители, чей возраст перевалил за сотню лет. Лобстеры считаются дорогостоящим деликатесом, который могут позволить себе немногие. Мясо из-под панциря лобстера, а также в ногах и хвосте годится для употребления в пищу. В нём почти нет жиров, много белков и минералов, но мясо лобстера тяжело усваивается организмом, поэтому его не рекомендуется есть людям с нарушениями пищеварения. Однако до сих пор не найден выгодный способ разведения лобстеров в искусственной среде обитания, поэтому их популяция сокращается, причём зачастую при ловле лобстеров не брезгуют браконьерскими методами. После отлова лобстера нужно содержать в специальном аквариуме с водой того моря, откуда его выловили, в условиях, близких к природным. Необходимо помнить, что лобстеры из разных морей не могут жить вместе. Приготовление лобстера. Самый гуманный способ Проблемы экологии и гуманного обращения с животными очень остро стоят в современном обществе. Всё большее число людей во всём мире становятся вегетарианцами, не покупают продукцию из материалов животного происхождения или тестированную на животных. Но если вам пока ещё сложно отказаться от мяса, воспользуйтесь способом приготовления лобстера, о котором мы расскажем в этой статье. Чаще всего лобстеров варят живыми. Многие люди считают, что это слишком жестоко. В Италии и Великобритании варка живого лобстера в кипятке наказывается штрафом в размере до 500 евро. С помощью многочисленных опытов исследователи открыли самый гуманный способ его умерщвления. Поместите лобстера на два часа в морозильную камеру холодильника. Омар постепенно заснёт и умрёт. Затем, обмыв лобстера, поместите его в кипяток и варите 15 минут. Готовый лобстер становится ярко-красным. Как разделать готового лобстера Разделка лобстера — сложная процедура, требующая ловкости. Обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы не пораниться о панцирь: ● выкрутите ножки и клешни лобстера; ● аккуратно отделите хвост от туловища; ● возьмите остро наточенный нож и разрежьте туловище лобстера через голову, расколите панцирь. Осторожно вынимайте мясо. При этом нужно выбросить жабры, желудок и кишечник. Оставьте только печень. Она находится в голове и похожа на сгусток зеленоватой пены. После разделки лобстера вы можете готовить его по любому выбранному вами рецепту. Подавать лобстера лучше всего с соусом, что придаст блюду оригинальный и аристократический вкус.