Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях
Большинство «знатоков» уверяют, якобы это экзотическое растение абсолютно не выдерживает сожительства с прочими комнатными растениями. Это утверждение скорее исключение из правил, довольно редко встречающееся.
Для того чтобы получить плоды дерева, нужно обеспечить ему достаточно солнечного света. Но в пылких тропических страна, на родине кофе, даже ему необходима небольшая тень. Поэтому обязательно расположение его на подоконнике на южной стороне вашего жилища. При скудном свете кофейное растение будет и долго расти, и мало приносить плодов.
Совсем юные побеги стоит растить при значительном, но непрямом свете. Допускается в летнее время переносить их на улицу, только не подставлять под палящие солнечные лучи. Дерево довольно требовательное, оно не любит изменения своего местоположения по отношению к падающему освещению. Периодически разворачивая кофейное дерево, вы добьетесь более равномерного роста веток и листьев, но при этом останетесь без плодов.
Температурный режим и полив
Оптимальной температурой для дерева летом считается 23-25 градусов. Зимой же кофейное дерево следует держать при температуре не ниже 15 градусов.
Поливать растение нужно несколько раз в неделю, по мере подсыхания грунта. Летом проводить процедуру чаще и более обильно. Воду для полива следует подготовить чуть теплее, чем температура в комнате. Для этой цели подойдет только мягкая, деминерализованная вода, иначе почва засорится — а это недопустимо для нормального роста кофейного дерева.
Для растения нужная почва с кислой средой. Для сохранения уровня кислотности в заранее отстоянную воду капают 2-3 капельки уксуса либо бросают немного кристаллов лимонки, поливают этим раствором дерево раз в месяц. Однако самым правильным вариантом будет добавление в почву кислого минерала (какие-либо элементы от извержения вулканов).
Кофейное дерево неплохо выносит сухой климат. Хотя не лишним будет опрыскивать листья. За исключением времени цветения, дерево рекомендуется «купать» под душем каждую неделю.
Опыление и прикорм
Весной или в начале лета необходимо систематически прикармливать кофейное дерево. Во время энергичного развития дерева, раз в неделю, меняя по очереди отвар коровяка (1:10) с богатой минеральной подкормкой с полезными микроэлементами. Ранней весной нужно повысить долю азотистого удобрения, в момент созревания кофе – фосфора, а ближе к зимнему периоду – калия. Превосходным веществом для подкормки и источником фосфора является роговая стружка и мука из костей.
Опылять дерево допустимо вручную, используя для этой цели тампон из ваты. Следует осторожно, по очереди дотронуться до каждого цветочка. Одной из тайн добычи роскошного урожая кофе в домашних условиях можно отнести подражание работающей пчелки — ее жужжание в момент опыления. Не робейте — жужжите звонче и веселее – дереву будет приятно.
Как принудить кофейное дерево плодоносить?
Плоды у деревьев появятся исключительно при постоянном уходе. Обязательно нужно удалять сорняки и систематически обрабатывать растение инсектицидами, чтобы оградить от вредоносных агентов и болезней. Самое раннее, когда молодое дерево принесет свои первые кофейные зернышки- через пару лет.
Пересадка кофе
Пересаживать деревце надо ранней весной, один раз каждые два года. Новый горшочек следует подбирать выше и толще, чем предыдущий. Целесообразней изначально подбирать горшки повыше – у кофейного деревца хорошо сформированная система корней.
Для данного растения лучше всего подходит следующий грунт:
• глинистая почва; • обогащенная фосфатами и органическими веществами; • непременно слабокислая среда; • с хорошей воздушной и влагопроницаемостью почва.
При приготовлении посадочного грунта воспользуйтесь следующей пропорцией:
• 1 часть перегноя; • 2 доли садовой почвы; • 1 доля кисловатого торфа; • 2 доли речного песочка.
Когда деревце еще молодое, то количество садовой почвы уменьшите в 1,5-2 раза. Неплохо подкинуть золу от листьев деревьев.
Другой способ приготовления подходящего грунта:
• 4 части садовой земли; • 2 части перегнивших листьев; • по доле гумуса и песка.
Не вмешивайтесь в независимое существование кофейного дерева. Обрезать его следует в чрезвычайных ситуациях – тогда, если куст окажется чрезмерно большим для комнаты, в которой он растет.
Разведение кофейного дерева
Развести его можно семенами, в редком случае – черенками. Первым способом это сделать гораздо проще. Деревце, культивированное из кофейных бобов, может обойтись без специального формирования разветвленной части – кроны. Однако это растение плодоносит лишь на третий год жизни, а может и вовсе не сохранить репродуктивные качества.
У кофейного деревца довольно непродолжительный срок жизни. К 10 годам оно становится менее живописным, ветки теряют листву и слабеют от частого урожая. Можно попробовать омолодить дерево, обрезав крону примерно на 10 см, создав новую из молодых побегов.