Отметим, что проблемы, связанные с выселением из квартиры, возникают довольно часто, и они довольно непросты. Федеральное жилищное законодательство определяет одним из самых сложных вопросы, связанные с необходимостью выселить гражданина из квартиры, который уже не пребывает в родственных отношениях с нанимателем жилого помещения по договору социального найма. Наряду с большим выбором направлений решения таких вопросов судебная практика, а также мысли отдельных юридических специалистов довольно разнообразны и противоречивы.
С одной стороны, очевидны толкования норм Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту, ЖК РФ), и следует действовать в рамках этого Закона. А с другой стороны — обширность законодательной базы настолько велика, что применив к ситуации только нормы ЖК РФ, будут нарушены другие важные законодательные акты, и сужен круг прав человека, а это — недопустимо.
Допустим, жилец прекратил родственные отношения с семьёй человека, который нанимает жилое помещение по договору социального найма. Родственник продолжает занимать помещение, пребывавшее в его распоряжении ранее. Таким образом, он продолжать иметь и использовать все блага, которые есть у всей семьи нанимателя жилья. Если жилец после разрыва родственных отношений не желает проживать в помещении, которое занимал раньше, то согласно ЖК РФ, объём его прав в сравнении с родными нанимателя жилья существенно не ограничен.
Отсюда возникает естественный вывод — наряду с правами за ним остаётся перечень обязанностей, которых он должен придерживаться. К примеру, платить жилищно-коммунальные издержки и другие обязательные платежи, которые платят все зарегистрированные граждане. В случае отказа от этого у нанимателя жилья возникает право в судебном порядке взыскать с бывшего родственника эти обязательные платежи. Но зачем постоянно заниматься судебными взысканиями, если человек не желает исполнять свои обязанности? Не проще ли одним мигом выселить его?
В последнем вопросе мы сталкиваемся с рядом трудностей. ЖК РФ урегулировал отношения в этих вопросах таким образом, что бывшего родственника фактически нереально выселить без его согласия. Существует исчерпывающий перечень обстоятельств выселения жильцов из социального помещения, которое дают им для использования на условиях договора.
Постоянные проблемы судов в решении жилищных вопросов о выселении своим решением урегулировал Конституционный суд РФ. Этот суд обязал учесть, что Конституция РФ гарантирует гражданам свободное передвижение по стране и выбор места проживания. Эти права ничем не ограничены. Граждане, которые решили длительное время путешествовать или выбывают с основного места проживания в связи с родом деятельности, не могут утратить своих прав на занимаемое ими жильё. Бывший родственник может менять место проживания, обрести новые родственные связи, решать, будет ли он платить за жильё или нет, но ни в коем случае объём его жилищных прав, а также обязанностей, не ограничивается.
Остановимся на причинах, которые создают основания к выселению:
1. Гражданин не проживает и не платит жилищно-коммунальный сервис более полгода.
Если в судебном порядке будет установлено, что наниматель жилья, не имея уважительных на то причин, больше полгода не платил за жилищно-коммунальный сервис, то он может утратить право на жильё с возможностью предоставления другого жилья в пределах допустимых жилищных норм.
- Использование жилья не по его целевому назначению и содержание жилья в ненадлежащем виде, что приводит к его разрушению и изменению качественного состояния. Безответственное проживание в помещении, которое нарушает права других граждан.
В этих случаях первым делом следует предупреждение о недопущении совершения противоправных действий. Устанавливаются сроки, в рамках которых следует устранить нарушения, возобновить состояние жилой комнаты. Если адекватной реакции на предупреждение не последовало, то лицо, предоставляющее жилую комнату по договору социального найма, через суд может выселить жильцов. В таких случаях альтернативное жильё не предоставляется. Жилья также больше не дадут, если тот, которого выселяют, не пребывает в родственных связях или судом установлено невозможным проживание таких людей вместе.
3. Смерть человека или его безвестное отсутствие.
Если будет установлено, что человек куда-то пропал, и нет никаких данных о его месте нахождения, то суд имеет основания признать факт смерти или безвестной пропажи со всеми вытекающими из этого последствиями. Суд, рассмотрев все фактические данные, принимает решение, которое подлежит обязательному выполнению отделами регистрации граждан (УФМС). На основании судебного документа паспортные столы обязаны снять с регистрационного учёта умершего или безвестно отсутствующего гражданина, или проще говоря — выписать его.