Как открыть свой бизнес по выращиванию клубники?
Заниматься собственным делом не всегда просто. Особенно, если учитывать все трудности с оформлением и подготовкой документов, затратами на открытия своего дела. Поэтому, когда все формальности соблюдены, все официально улажено, хочется ждать высокого результата и такого же дохода. Сначала, прежде чем начинать любую деятельность нужно понимать, что это должно быть доведено до конца. Не стоит воспринимать дело как попытку. Настройтесь сразу же на долгий и трудный путь к желаемому успеху. С чего начать? Во-первых – изучить рынок. Начнем с первого немного поподробнее. Что значить изучить рынок? Стоит определить, как много на рынке есть вашего продукта. Клубника более активно продается в сезон весна – начало лета. Продажа в другие месяцы будет требовать много затрат и ресурсов, и усилий, и знаний – новичку это не к чему. Стоит так же разобраться, какие сорта покупают лучше и почему. Как много денег следует потратить на производство более дешевого и востребованного сорта и сколько надо вложить в выращивание элитного, оттого менее востребованного. Тут, уже требуется усидчивость и математический подход. Калькулятор в руки. Составляем сравнительные таблицы и определяем, что будет выгоднее конкретно вам – закупать дорогие или дешевые сорта. Рекомендуется сразу же определиться и с целевой аудиторией – будит ли это обычный рынок с постоянными покупателями, сеть магазинов, или специальные заказы кафе и отелей (возможно заводов). С первым пунктом разобрались. Только еще совет – не всегда схема успеха другого может подойти именно вам. Не стоит слишком доверять громким историям быстрого развития бизнеса. В этом деле редко все оказывается до конца и полностью правдиво. Да, и не стоит забывать, что половина дела это личность людей, которые над ним трудятся. Так что стремимся прокладывать свой собственный путь, используя опыт других, но не наоборот. Во-вторых – изучить продукт. Второй пункт предлагает изучить продукт. Тут-то и начнется настоящая интеллектуальная работа. Нужно не просто хорошо понимать, что представляет собой такое растение и с/г продукт как клубника. Где лучше высаживать, как ухаживать. Например, в зависимости от сорта клубники нужно садить стебля густо и редко. Некоторые сорта более способны плестись по поверхности, а другие не очень. Различаются они как же и высотой и объемом урожая, и наличием ворсинок, размером ягоды и т.п. Словом, стоит очень тщательно подойти к выбору сорта. Учесть особенности грунта на вашем участке, количество влажности и наличие птиц, насекомых, возможность приезда работников и наем охранников. Не стоит забывать при работе с этим продуктом, что урожай придется к сборке весной-летом. Ваше задание максимально продлить этот период. Следовательно, нужно обеспечить бесперебойную поставку воды, постоянный сбор клубники и контролированную продажу. Нужно учесть присутствие птиц и насекомых, которые хорошенько могут подпортить ваши ягоды и ваш кошелек. Нужно заранее подумать об отпугивающих элементах и средствах от насекомых. Таких к примеру как Аленка волосатая. Не стоит забывать и о рыхлителях грунта – кротах – местами они могут сильно повредить и корни, и стебля. Нужно постоянно иметь человека или нескольких (в зависимости от площади), что будет контролировать появление таковых проблем. Во-третьих – нанять профессионалов. И так мы постепенно дошли к самому важному – человеческому ресурсу. Без ответственного работка, понимающего толк в деле, без инициативных и постоянных сотрудников будет очень трудно добиться хорошего урожая. Конечно, если у вас площадь небольшая, и вы не надеетесь на огромный доход, возможно, сможете управиться родственными силами, если все правильно организуете. Но, если же у вас размер участка потребует много сил, стоить нанять работников. Здесь можно делить на два периоды – сбор урожая и «до урожая», «после урожая». «До урожая» вам потребуются сотрудники, чтобы рассадить, удобрить, обработать и обеспечить полив клубники. Возможно, еще охранник и продавец саженцев. Во время пик – основное внимание должно бить направлено на своевременную сборку и быструю продажу продукта. Ведь и жаркое солнце и проливные дожди не жалуют эти ягоды. Их преимущество и назначение –свежесть. Поэтому не стоит экономить именно в этот час на сборщиках и продавцах. Так как и в некоторых случаях лучше иступить в цене, нежели потерять партию. «После урожая» надо также наблюдать, чтоб ваше дело буквально « не сгорело». Неправильная система полива, жаркое солнце, болезни и паразиты могут обречь на провал ваш урожай в ближайшую весну. Следует, нанять сотрудников и обеспечить специальный уход – обработка химией, прополка и осенью рассадка. Вот такие основные, ключевые аспекты надо принимать во внимание при желании начать бизнес по продаже и выращиванию клубники. Пусть урожай удается собирать не длительный период, но при правильном распределении денег и усилий можно очень прилично заработать. К тому же, в неактивный период возможна продажа на рассаду. Успехов желаем в ваших бизнес-начинаниях.