Капуста – самый известный овощ. Ее родина – западная Европа и побережье Средиземноморья. Наиболее известные виды: белокочанная, цветная, листовая, краснокочанная, савойская, китайская и пекинская капуста. Особо ценится капуста за многосторонность использования – квашеная, маринованная, свежая капуста. Длительное время овощ сохраняет свежесть, обладает большим количеством витамина С, является диетическим и лечебным продуктом. В кочанной капусте много витаминов группы Р1, К, РР, В, В2. Все эти вещества необходимы и хорошо усваиваются организмом человека.
Высаживается капуста на солнечной стороне участка. Затенение овоща сказывается на размере и плотности листьев. У капусты светло – коричневые, мелкие семена. По внешнему виду семян сорта определить нельзя. Разные сорта капусты легко скрещиваются между собой, поэтому садить их нужно с промежутками. Капуста любит обильный полив, ей нужна высокая влажность почвы и воздуха. Прохладное, дождливое лето – лучшая погода для капусты. Высокая температура, сухой климат снижает урожайность капусты. Для повышения плодородия на капустном участке вносятся минеральные и органические удобрения. Для этого овоща подходят различные почвы, кроме песчаной. Капуста хорошо переносит холода, но при температуре минус 2 —3 градуса повреждается, а при температуре —8 —10 градусов промерзает полностью. Корневая система у капусты крепкая, разветвленная, способная выдержать тяжелый кочан.
Выращивание капусты начинается с рассады. Раннюю капусту садят в конце марта, средние и поздние сорта на месяц позже. Через 10-12 дней сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду капусты высаживают, когда появляются несколько крепких листов. Пока листья капусты не сомкнутся, ее нужно окучивать и подкармливать.
На протяжении всего выращивания нужно бороться с многочисленными вредителями: капустной тлей, блошкой земляной, капустной совкой. Капуста также подвержена различным заболеваниям. С вредителями и болезнями борются с помощью различных ядохимикатов. Нужно помнить, что ядохимикаты нельзя использовать за 20 дней до сбора урожая.
Ранние сорта капусты убирают неравномерно, по мере созревания. Средние и поздние сорта одновременно, так как в период сбора урожая этих сортов наступают заморозки. Для каждого сорта капусты есть небольшие тонкости выращивания. Садоводы – любители высоко оценивают капусту за ее неприхотливость в выращивании и высокую продуктивную востребованность.