Мы все хотим иметь свое собственное дело, которое будет приносить пользу и нам и окружающим нам нас людям. Куриная ферма — это рентабельный, полезный и приятный бизнес. Курица, при правильном уходе, всегда обеспечит своего хозяина яйцом, мясом, пером и пухом. Вначале мы должны глубоко изучить этот вопрос: помещение для курятника, уход, кормление, выведение нового потомства. Прежде чем начать что-то строить нужно стать знатоком дела. В наше время любая информация стала доступной. Чтобы стать птицеводом не обязательно заканчивать институт, просиживать в библиотеках, нужно просто подключиться к сети интернет. Там мы найдем все рекомендации по уходу и содержанию кур. Изложим план действий на листе бумаги или на экране монитора, определимся в том, что мы хотим получить от своего курятника. Если нам нужны яйца, значит мы выбираем кур яйценосных пород. Если мы хотим регулярно получать от кур мясо, то нам нужно приобретать птичек мясных пород. Курятник можно комбинировать, тогда у нас будут и яйца и мясо. Петухов берем с расчетом: 1 петух на 10 кур. Если для большого птичника нет стартового капитала и нет возможности и желания взять кредит, это не беда. Большой плюс в этом бизнесе в том, что мы можем начать с малого и по мере возможности добавлять к пернатому капиталу по курочке. Следующим шагом будет планирование помещений под сам курятник, под место хранения яиц для инкубации, под место насиживания и выведения цыплят наседкой, так же должно быть помещение для инкубаторов. Этот пункт плана тоже может реализовываться постепенно, однако, мы будем строго придерживаться всех правил и технологий. Все эти помещения должны соответствовать нормам содержания кур в домашних условиях. Теперь перейдем к приятным мелочам: кормушки, поилки, гнезда, инкубаторы, термометры, клетки и многое другое. Их покупку мы планируем исходя из начального количества кур, к тому-же, что-то можно сделать своими руками. В интернете мы найдем всю информацию о том, как купить, где купить, для чего нам это нужно и как это сделать самому. Определимся с кормами для наших курочек. Куры очень неприхотливы в еде, могут есть и объедки со стола. Однако, этот вопрос требует серьезного подхода и изучения, так-как от этого зависит здоровье кур и их потомства. От их питания будет зависеть количество и качество снесенных яиц и весовая категория мясных пород. Итак, с планом действий мы определились, самое время перейти к расчетам: расходы на покупку стройматериалов, на закупку кормов и витаминов, расходы на покупку того, что не сделаем своими руками и, конечно-же на покупку кур и петухов. Не нужно прыгать выше своей головы и вкладывать сразу большую сумму. Этот бизнес не требует спешки и начинает приносить прибыль с самого начала. Помним, что получать яйца сразу мы сможем только от кур, достигших 5-6 месячного возраста. Получая удовольствие от своего птичника, никогда не забываем планировать и подсчитывать. Ведь это залог успешного бизнеса.