Не так давно у нас в соседнем магазинчике стали продавать свежий хлеб. Они пекут его прямо там же, поэтому частенько просто невозможно пройти мимо, не прихватив золотистый ещё тёплый батон с хрустящей корочкой. Наверное, именно это (помимо недостатка свободного времени) послужило приостановке моих «хлебных экзерсисов». Однако даже при неоспоримом качестве магазинный хлеб остается магазиным, души и индивидуальности в нём нет;)
Хотя это и не основополагающие критерии качества, разницу создают ощутимую, в этом я убедилась на примере приготовленного недавно хлеба пита. Этот домашний хлеб исчез гораздо стремительней, чем готовился и это несмотря на то что рецепт очень несложный и для дрожжевого теста даже быстрый. Очень советую приготовить хлеб питу к пикнику и подать с салатом из свежей дачной зелени, ну и шашлыком, разумеется.
хлеб пита
на 6-8 среднего диаметра лепешек
1 ч. л. сухих дрожжей или же эквивалент в «живых» дрожжах — порядка 20 граммов
½ ст. тёплой воды
3 ст. муки (я делала смесь из муки грубого помола и обыкновенной, пропорция 1 к 2)
1 ч. л. сахара
¼ ч. л. соли
1 ст. тёплой воды
½ ч. л.
растительного масла
Дрожжи нужно растворить в тёплой воде с сахаром, дать постоять 10-15 минут, пока не начнёт пениться. В муке, смешанной с солью, сделать углубление посередине и влить дрожжи, начать замешивать тесто. Постепенно добавить 1 стакан тёплой воды, перемешивать деревянной ложкой, пока тесто не будет выглядеть эластичным. Вытащить его на рабочую поверхность и вымешивать 10-15 минут. Это обязательный момент, без него тесто просто не приобретёт домашний вкус;) Оставить в тёплом месте в смазанной маслом миске, накрыв полотенцем, на 3 часа подходить.
Когда тесто подойдёт (удвоится в размере), его нужно вытащить из миски, скатать в колбаску и разделить на 8 частей. Разложить кусочки теста на присыпанной мукой рабочей поверхности, накрыв полотенцем, дать полежать минут 5-7. Тем временем разогреть духовку до 260-280 градусов, главное, чтобы противень, на котором будет выпекаться пита был в самом низу духовки и разогревался вместе с ней. Раскатывать шарики теста в круги нужно до толщины лепёшки 5 мм, далее по одной (а можно и по 2, если поместятся) выкладывать на несмазанный противень. Выпекать 4 минуты с одной стороны, перевернуть и после этого ещё 2 минуты с другой. Достать лопаткой, выложить на доску и слегка надавить лопаткой на питу, чтобы она «сдулась». Как только лепешки начнут немного остывать, их сразу же нужно убрать в герметичный пакет или контейнер.