Весной жители больших и малых городов страдают от депрессии, усталости и нехватки витаминов. Конечно, можно пойти в аптеку и купить модные поливитамины, а можно отправиться просто за город, на дачу за макро – и микроэлементами и самим приготовить полезные блюда и напитки из первой зелени, которая появляется весной.
В середине весны или начале мая можно начать собирать молодые зеленые листочки липы и березы. Их можно использовать для приготовления салатов, а можно просто сорвать и пожевать. Из них также можно приготовить витаминный оздоровительный напиток. Для этого молодые листья промывают, мелко режут и заливают горячей водой., которую необходимо закипятить. Настаивают 4 – 6 часов. Вообще, листьям липы и березы стоит уделить больше внимания. Их необходимо засушить впрок. Листья и цветы липы – одно из самых действенных средств при лечении простуды, они содержат сильное потогонное средство – салициловую кислоту. Заготавливать впрок цветы липы необходимо в конце июня. Или в середине лета. Листья березы, используемые в салатах, помогают вывести из организма соли тяжелых металлов, а между их содержанием в рационе и частотой заболеваниями раком толстого кишечника выявлена обратная зависимость. Березовые веники не зря используют в банях. Листья березы помогают очистить поры кожи, выгоняют пот, лечат от ревматизма и радикулита. У одуванчиков в пищу можно использовать все части — цветочные почки, листья, корни. Это растение хорошо еще и тем, что собирать его можно в течении всей весны и всего лета. Корни же используют только весной и осенью. Одуванчик популярен не только у нас, его широко применяют и в таких странах как Япония, Индия, США, Франция и других. Там под это растение отведены целые плантации, а листья как деликатес продаются в магазинах. В Италии и Франции весенний салат из листьев одуванчика, приправленных уксусом, перцем и маслом считается самым популярным блюдом, а отварные листья используют для приготовления пюре, которое служит дополнением к блюдам, приготавливаемых из рыбы или мяса. Что бы самим использовать листья одуванчика для приготовления блюд необходимо выдержать их в течение 30 минут в воде комнатной температуры, с добавлением соли. Пропорция: 1 столовая л. на один литр воды. Потом их необходимо тщательно перебрать, промыть и обдать кипятком. Выложить на друшлаг. После таких процедур листья приобретут ярко – зеленый цвет. Такая добавка в рацион позволит обеспечить организм нужными витаминами и микроэлементами, ферментами и балластными веществами. Листья одуванчика также можно засушить на зиму и в дальнейшем использовать как добавку к приготавливаемым блюдам.
Видео по теме