Простое пребывание онлайн вводит вас в депрессию
С тех пор, как интернет стал частью общественной жизни, бытует теория, что пребывание онлайн вводит человека в депрессию даже на клиническом уровне. Это не просто пустое заявление. Были проведены многочисленные опросы среди тех, кто не прочь заглянуть в сеть, и среди интернет-зависимых пользователей. Согласно этим исследованиям, можно проследить четкую взаимосвязь между несколькими часами интернет-серфинга и последующим чувством печали, одиночества и отчужденности. Некоторые критики утверждают, что злоупотребление интернетом повышает риск подвергнуться депрессии более чем в два раза; другие говорят, что интернет может являться не столько причиной депрессии, сколько убежищем от окружающего мира.
Во время общения лицом к лицу весь процесс взаимодействия с человеком перемежается невербальными сигналами, которые могут полностью заменять смысл доносимых слов. При отсутствии непосредственного собеседника, дабы определить искренность или иронию с его или ее стороны, вам приходится лично отфильтровывать посылаемые сообщения. Нет ничего удивительного в том, что работа этих фильтров зависит от вашего текущего настроения. Таким образом, семантически неоднозначная фраза «нет, спасибо», особенно, отправленная после изматывающей дороги до дома, скорее всего, будет воспринята как язвительная отмашка, нежели как вежливый отказ.
Общение в интернете разрывает связь с внешним миром
Другие исследования показывают обратную картину. Если человек обзавелся кучей друзей в социальных сетях, то уровень его стресса вероятно зашкаливает. Чем длиннее список друзей, тем больше приходится участвовать в мелких переписках и расточаться на общественно устоявшиеся ритуалы в онлайн среде, что только усугубляет отношения в реальной жизни. В итоге беспокойство о поддержании отношений с друзьями в цифровом пространстве мешает заводить и поддерживать связь с реальными людьми.
Интернет призывает к многозадачности, снижая способность человека выполнять задачи
Интернет, с помощью использования горячих клавиш, невероятно упростил своим пользователям возможность переключения между задачами, объектами и идеями. Все это можно делать за считанные секунды. С тех пор, как необходимость ожидания отпала, люди всего за пару минут могут перепрыгнуть с места на место. Вот только мы толком никогда и не используем эту «мульти» часть, да и «задачи», которые ставит перед нами интернет, особо не выполняем. Вместо этого, мы попадаем в непрерывный водоворот уныния между перерывами и перезагрузками. От того, что интернет не дает возможности оставить четкое воспоминание о происходивших событиях, мозг пытается восполнить их размытыми, множественными отрывками памяти всего того, что имело место быть.
В этом смысле, многозадачность может снизить способность человека сосредотачиваться на чем-либо, что, в свою очередь, снижает возможность мыслить критически и решать проблемы. Исследования показали, что спустя какое-то время ваша способность возвращаться к воспоминаниям начинает ухудшаться, а вместе с этим падает и уровень интеллекта. Чем больше вы пытаетесь выполнить несколько задач одновременно, тем больший ущерб вы наносите своим когнитивным способностям и тем сложнее вам будет восстановиться. И если эта привычка зарождается в детстве, возникает риск развития расстройства дефицита внимания и многих других проблем, связанных с поведением.
Google заменяет вашу память
Когда вы узнаете что-либо, вы не записываете информацию в мозг как на жесткий диск, а прокладываете на нейронной карте тропинки сенсорных, двигательных и абстрактных событий, которые происходят в данный момент. Таким образом, возвращаясь к воспоминанию, вы фактически вновь проживаете в том самом участке мозга, который был задействован в момент кодирования, добавляя при этом новые детали из настоящего. А когда вы долгое время не вспоминаете о том или ином событии, ваш мозг потихоньку отшелушивает старые воспоминания и наиболее бесполезные детали, словно дефрагментируя всю систему. Это полезная способность и называется быстротечностью. Данную операцию мозг производит в любом случае, приберегая пространство для хранения информации.
Но когда этот процесс неизменно начинается с «загугливания», возникает проблема с попыткой вспомнить информацию, найденную с помощью поисковой системы. С одной стороны, мозг любит сохранять энергию и с большей вероятностью запомнит информацию, добытую в архивах библиотеки, нежели полученный в считанные секунды ответ. Это явление также странно распространяется на способность мозга лучше запоминать не саму информацию, а где можно найти ее. И пока у вас нет нужды беспокоиться о доступности Google’а, вам не придется беспокоиться о свободном пространстве в мозге, куда нужно запомнить все то, о чем может поведать Google.
Интернет развивает к себе зависимость
Поскольку интернет продолжает выступать в качестве вашего мозга де-факто, вам с каждым разом становится важнее, чтобы он всегда был у вас под рукой. Ведь эта возможность позволяет пользоваться электронным помощником чаще и чаще, дабы восполнить работу атрофированных участков мозга. Этот факт, в свою очередь, снижает надобность пользования вашим мозгом, что заставляет полагаться на интернет в еще большей степени. Не будет преувеличением отметить, что помимо глубокой депрессии, у пользователей, плотно подсевших на интернет, было выявлено усыхание белого вещества во множественных отделах головного мозга.
Со своей стороны, социальные сети устанавливают стандарт цифрового никотина, используя все имеющиеся примочки, чтобы пользователи вновь возвращались. Поклонникам видео игр хорошо знакомы завораживающие приемы перехода на следующий уровень: мигающий экран, музыка и выскакивающие цифры; все это доставляет невероятное удовольствие. Это порождает желание повторять знакомые действия снова и снова, до тех пор, пока вы не забудете что делаете, но будете делать все возможное, лишь бы испытать это чувство еще раз. Если вам знакомо это чувство, знайте, так обычно происходит, когда человек пристращается к наркотикам.
Интернет полностью интегрирован в общество
Даже если вам захотелось сбежать от интернета, будь то страх слежки служб национальной безопасности или вам надоело разрушать клетки своего мозга, теперь это стало невозможным. Как говорилось выше, почти у каждого есть смартфон и выход в интернет на работе и дома. Все больше и больше производители и средства массовой информации переходят на цифровые средства доставки данных, что делает Интернет обязательным условием выполнения определенных жизненных стандартов и превращает остальные устройства, такие как видео- или аудио магнитофоны, в пережиток времени.
Не стоит паниковать. По крайней мере, пока. Возможно, вы не зависите от интернета и в силах принять данное испытание. Риск того, что новые технологии будут нести в себе опасность, всегда будет присутствовать. Но это не означает, что нельзя ответственно подходить к вопросу о пристрастиях. Как и в любой подобной проблеме, которая развивается столь стремительно, решение может таиться в умеренном пользовании.
Видео по теме