Оливковое масло обладает большим количеством целебных свойств. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в народной медицине. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, к примеру, такое масло не имеет цены. Однако при неправильном хранении от пользы и вкуса мало что сохранится. Если и вы хотите применять оливковое масло, необходимо тщательным образом разобраться, как его хранить, а также, каков его срок хранения.
Как хранить оливковое масло? Оливковое масло должно храниться в прохладном затемненном месте. Идеальным вариантом хранения должны быть следующие параметры: • температура, где хранится продукт, составляет от + 12 до + 16С ⁰; • отсутствует прямое попадание солнечных лучей; • место, где хранится масло – затемненное. Как хранить оливковое масло после его открытия? Хранение оливкового масла в домашних условиях чаще всего подразумевается уже после его открытия. Как же правильно сохранить его полезные свойства при уже вскрытой упаковке? Для этого необходимо соблюдать следующие условия: тара должна быть стеклянной и затемненной; взаимодействие масла и воздуха должно быть минимальным, что говорит о необходимости плотно закупоривать крышку тары; место, в котором будет храниться оливковое масло должно быть прохладным и темным; необходимо предотвратить переохлаждение и перегревание масла. Где хранить оливковое масло? Тару для хранения оливкового масла следует подбирать основательно. В случае приобретения вам небольшой бутылочки масла, специальной тары не понадобится. Ведь скорей всего масло быстро будет вами использовано. Но в случае покупки большого количества масла, вы должны подготовить для него тару из плотного темного стекла либо фарфора. В емкостях из таких материалов масло будет храниться долго. Также можно использовать жестяные емкости. В такой таре срок хранения оливкового масла будет до года. Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки? Будете ли вы хранить оливковое масло в стекле с затемнением, либо в жестяной банке — самое главное не забывать об общих температурных и прочих параметрах, указанных выше. Соблюдая все условия хранения, вы сможете получать полезные и целебные свойства для своего организма на протяжении всего срока годности продукта. Кроме того, рекомендуется использование специальных маленьких емкостей для ежедневного хранения масла. Для того чтобы продукт не окислился, небольшие емкости следует тщательно помыть и высушить перед непосредственным переливанием в них оливкового масла. Это интересно Если вы заметили осадок на дне бутылки с маслом, то, прежде всего, проверьте, не истек ли срок годности, а также вспомните – соблюдались ли все правила хранения. Коль причину в этом вы не находите, значит, скорей всего первичная фильтрация масла после отжима была проведена не достаточным образом и в сырье попали кусочки оливок. Но этот факт не страшен, ведь оливковое масло является натуральным продуктом. Поэтому смело можете употреблять его дальше. Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике? Хранить оливковое масло в холодильнике не следует. Чаще всего осадок в масле появляется именно из-за этого. Это происходит от того, что твердые растительные жиры густеют и превращаются в белые хлопья. Обратите внимание, что замораживание и размораживание оливкового масла категорически запрещено, так как при таких манипуляциях все полезные свойства этого продукта теряются. Сколько хранится оливковое масло? Оливковое масло выпускается в трех видах: высочайший сорт, масло холодного прессования и масло вторичного отжима. Любой из этих трех видов имеет стандартный срок годности – от 1 года до трех лет. Перед покупкой обязательно следует обратить внимание на срок годности. Ведь врядли оливковое масло попало на полки магазина сразу после отжима. Взвесив возможность употребить продукт до окончания его срока годности, смело приобретайте его. Пользуясь рекомендациями по хранению оливкового масла, вы сможете пользоваться полезными свойствами оливкового масла долго.
Видео по теме