Deport

Оливковое масло – ценнейший дар природы. Однако, чтобы продукт принес только пользу, необходимо знать как правильно его выбрать. Прежде всего, качественное масло не должно иметь кислотность выше 3-х градусов, а его аромат и вкус должны быть «чистыми», переедающими вкус и аромат плодов оливкового дерева, без примеси прогорклости.

Внимание: этикетка и упаковка

Производителям действительно качественного продукта скрывать нечего. Это значит, что информация на этикетке масла должна быть исчерпывающей и содержать следующие данные:

• Сорт масла; • Градус кислотности продукта; • Особенности применения; • Описание цвета, вкуса и запаха масла; • Срок годности и условия хранения; • Данные о производителе.

Ну и конечно, этикетка должна быть качественной и аккуратной. Что касается тары, то качественное, натуральное нерафинированное оливковое масло разливают только в стеклянные бутылки. А вот рафинированное масло и специальное масло для фритюра может поставляться и в пластиковой таре.

Кислотность, вкус, цвет, аромат и другие показатели качества

Основной показатель качества оливкового масла это кислотность продукта: чем ниже градус кислотности, указанный на этикетки, тем более высокого качества продукт находится перед вами. Максимально допустимое значение кислотности оливкового масло, которое подходит для употребления в пищу – 3,3 градуса.

Цвет оливкового масла может колебаться от ярко-желтого, до того самого оливкового или золотистого с глубоким зеленым оттенком. Цвет продукта указывает на сорт оливок, место произрастания оливковых деревьев, а также на степень зрелости плодов, использованных для производства масла. Так, масло, полученное из зрелых плодов по цвету ближе к золотисто-желтому, а из зеленых оливок к золотисто-зеленому. Аромат и вкус качественного масла приятный, с легкой горчинкой, в нем угадываются травянистые, миндальные или яблочные нотки, а также легкий аромат специй. Качественное масло не должно быть безвкусным или отдавать прогорклостью.

Кстати, самый простой способ проверить качество масла в домашних условиях – поместить его в холодильник. Под воздействием холода натуральное оливковое масло быстро густеет и «кристаллизуется»: уже через некоторое время в бутылке невооруженным глазом можно заметить белые хлопья, которые исчезают при перемешивании продукта или его нагреве до комнатной температуры.

Видео по теме