Для начала выберите местность, на которой Вы собираетесь возводить фундамент, так как от состава почвы и уровня вод будет зависеть выбор дальнейшей технологии работ. Для этого выкопайте яму глубиной 1 м и обратите внимание на состав грунта, а также на то, появится ли в яме вода. Затем решите, будете ли Вы делать все сами или же произведете наем специалистов. Если решили полагаться на себя, приобретите все необходимые материалы и складируйте их в непосредственной близости к стройплощадке, причем не забудьте убрать под навес или в закрытое хранилище чувствительные к влаге материалы. Помните, что желательно уложиться с завершением строительства и ввести здание в эксплуатацию за один сезон, поскольку если фундамент не будет испытывать полноценную нагрузку, он легко деформируется. Затем выкапываете траншею необходимой глубины и засыпаете все ее дно слоем песка.
Тип фундамента
Для постройки качественного здания, которое прослужит Вам долгие годы, необходимо тщательно подобрать тип фундамента, чтобы он точно отвечал всем Вашим требованиям и природным условиям. Существует несколько технологий укладки фундамента:
Столбчатый. Такой фундамент обладает повышенной прочностью и устойчивостью к грунтовым водам, а также не сложен в изготовлении, экономичен и не требует гидроизоляции, однако он пригоден только для легких домов. Для такой технологии стены котлована нужно сделать строго вертикальными, а во всех углах, участках пересечения стен и других участков повышенной нагрузки возвести прочные столбы из бетона, кирпича или камня. Столбы соединяете с помощью специальной стенки — забирки, ее можно изготовить из кирпича с углублением внутрь грунта на 10-20 см, чтобы сохранить тепло пола. А пустые пространства между столбами засыпаете щебенкой или крупным песком. Поверх — толстый слой бетона.
Ленточный. Этот тип фундамента отличается большим расходом материала и трудоемкостью в изготовлении. Он применяется при строительстве каменных, кирпичных и других тяжелых домов, а также в том случае, если Вы планируете строить гараж.
Технология заключается в закладке железобетонной полосы по всему периметру будущего здания, причем на 20 см ниже уровня возможного сезонного промерзания земли. Он может быть мелкозаглубленным или заглубленным. Для второго варианта требуется гораздо больше материала, чем для первого. А также возможно строительство монолитного фундамента: такой применяется для деревянных домов.
Песчаный. Рекомендуется при глубоком уровне залегания грунтовых вод. Для его строительства фундамент закладывается не ниже 70 см: крупнозернистый песок насыпаете 10-15-сантиметровыми слоями, между которых проливаете воду. Последние же 20-30 см заполняете щебенкой, гравием или кирпичным боем с цементно-песчаным раствором.
Плитный. Это цельная плита из железобетона, которая пролегает под всем основанием здания. Технология такого фундамента надежна: ее можно применять при любом уровне залегания грунтовых вод и качестве почвы, она не боится смещения грунта и песчаных подушек.
На такой плите можно размещать кирпичный, каркасный или деревянный одно- или двухэтажный дом, а в качестве пола можно использовать саму плиту.
5. Плавающий. Такой фундамент лучше всего подойдет для местности с поверхностным залеганием грунтовых вод и тяжелым слабонесущим грунтом. Технология его изготовления довольно проста: выкапываем траншею глубиной 70 см и шириной 50 см, сверху нее кладем арматурную сетку или несколько полосок арматурных прутков. Все стыки прочно свариваем между собой или связываем металлической проволокой и кладем бутобетоновый слой. После того, как завершите строительство фундамента, дайте ему постоять влажным 5-7 дней, а затем еще 2-3 дня до окончательного высыхания.
Заливка
Для этого из досок или фанерных листов изготавливаем опалубку, а затем производим непосредственно заливку самого фундамента. Основой раствора делаем цемент, а добавляем к нему крупнозернистый песик и щебень в пропорциях 1:3:5 и разводим водой до консистенции сметаны. Ширина фундамента должна превосходить ширину будущих стен на 0, 2 м, при любом его типе необходимо армирование с помощью металлических прутьев, скрепленных специальной вязальной проволоки.
Гидроизоляция
Когда уровень построенного фундамента совпадет с уровнем грунта, закладываем два слоя рубероида, а затем достраиваем фундамент до нужной высоты из кирпича или блоков, не забывая оставить в противоположных стенах вентиляционные отверстия. На этой стадии выровняйте фундамент с помощью уровня, выводя нулевую отметку. Сделайте все вводы для будущих коммуникаций. Выше получившегося слоя фундамента закладываем еще двухслойный рубероид для окончательной гидроизоляции. Ваш фундамент готов!
Видео по теме