Для вашего сына или дочери прозвенел последний школьный звонок. Впереди экзамены на аттестат зрелости, выпускной бал, а дальше… Ребенок наверняка определился с выбором будущей профессии. Возможно, даже знает, в какой вуз поступать. Переход от школьной жизни к студенческой станет легче, если действовать по заранее составленному плану. И кому как не вам помочь выросшему чаду его совершить? Итак, программа для поступающих…
[b]Первый пункт Домашняя работа[/b] Многие из тех, чьи дети уже к окончанию 10 класса определились, кем быть, начинают «переходной период» между школой и вузом еще за год до поступления — записывают ребят на годичные подготовительные курсы, и к моменту поступления они обладают знаниями, необходимыми для обучения в вузе. Такой возможности чаще всего лишены дети из провинции. По тем или иным причинам ею не всегда пользуются горожане. Но это не значит, что у них снижаются шансы стать студентом. Просто им надо пораньше собирать информацию и документы, а к экзаменам готовиться, распланировав каждый день. Если вопросом поступления вашего чада вы озаботились только сейчас, выберите вечерок поспокойнее, когда никто никуда не спешит и все настроены на откровенный разговор, и…
[b][i]уточните у ребенка, какую специальность он хочет приобрести и в каком вузе. [/i][/b] Безусловно, право выбора за ним. Но попытаться уберечь его от опрометчивых решений вы должны. Например, в случае, если ребенок хочет поступить на факультет, где ему явно не хватит способностей, либо «за компанию». Направляться в вуз только потому, что туда поступает закадычный друг или понравившийся мальчик, и вовсе недальновидно. И приобретение нелюбимой специальности, и работа по профилю будут сущей каторгой: стоят ли друзья таких жертв?
[b][i]выясните, как далеко от родных пенат собралось отправиться ваше чадо. [/i][/b] Замечательный вариант — родной город: родители рядом, всегда помогут и поддержат… И проконтролируют, чтобы все было в порядке. Обстановка остается привычной, не нужно снимать жилье… Чуть похуже для материнского сердца, но вполне приемлемо для ребенка — поступать в том городе, где живет его бабушка или другая благожелательно настроенная родственница, которая рада предоставить ему кров, пока он будет грызть гранит науки. Уменьшаются расходы на квартиру, условия почти домашние, ребенок под каким-никаким, но присмотром. Даже если в городе мечты вашего чада — внучатая племянница троюродного дяди, к которой на постой и проситься-то неудобно, а ждать приглашения и вовсе бесполезно, все равно это лучше, чем ехать в неизвестность. По крайней мере, у нее можно узнать адреса и телефоны вузов, маршруты транспорта, а также получить информацию о жилье. Если ребенок собрался учиться в незнакомом городе, возможно, из-за пресловутой жажды свободы, выясните, готов ли он к самостоятельной жизни? Предложите ему представить, что он поступил. Где планирует жить? Как проводить досуг? Как распоряжаться деньгами? Потянет ли ваш кошелек расходы на съем квартиры? Конечно, ребенок может обитать и в общежитии. Плюсы: сравнительно недорого, рядом сокурсники, которые всегда поделятся конспектом лекции или займут денег до стипендии. Но есть и минусы. Если в одну комнату с вашим сыном или дочерью поселят старшекурсников — вероятна ситуация, отдаленно напоминающая армейскую дедовщину. Необходимо постоянно идти на компромисс. В результате вместо, например, подготовки к коллоквиуму приходится, как минимум, присутствовать на «встрече старых друзей»… Не исключено и воровство. Тем, кто желает пожить в «общаге», нужно знать, что к его вещам и продуктам будет открыт беспрепятственный доступ.
[b][i]предложите ребенку альтернативу. [/i][/b] Часто подростки стремятся в определенный город, считая, что только там поступят и получат выбранную профессию. Это распространенное заблуждение. Например, некоторые думают, что самых лучших специалистов готовят в столице. А между тем наверняка в вашем областном центре обучаю не хуже, но конкурс гораздо меньше. Если для вашего сына или дочери приемлем сам город…
[b][i]помогите ему найти оптимальный вариант вуза. [/i][/b] Шансы стать студентом увеличиваются, если подать заявления и документы на «родственные» факультеты одного или даже разных вузов. Например, девушка, мечтающая стать литературным редактором, может попытать счастья, скажем, на факультетах филологии и журналистики университета и на издательско-полиграфическом факультете политехнического института. В таком случае в один вуз сдают оригинал аттестата, а в остальные — нотариально заверенные копии.
[b][i]соберите необходимую информацию.[/i][/b] * Узнайте, где находятся выбранные вузы, телефоны приемных комиссий. Позвоните или съездите и поинтересуйтесь правилами приема, лучше даже обзаведитесь их копией, чтобы дома не спеша изучить. * Приобретите программы для поступающих по экзаменационным предметам. * Если предстоит поездка в другой город, выясните маршрут от вокзала до вуза. * По возможности определитесь, где будете жить и где ребенок будет готовиться к экзаменам. Общежитие, где «от сессии до сессии живут студенты весело», подходит мало. Во-первых, туда поселят только вашего ребенка, когда он станет полноправным абитуриентом. Во-вторых, в конце июня — начале июля там как раз этот самый «веселый» период и начинается. Так что лучше все-таки снять квартиру, причем заранее — таких, как вы, будет много, и не факт, что вы подберете подходящий по цене и качеству вариант. Не обольщайтесь, что сможете снять номер в гостинице. С одной стороны, они тоже будут переполнены, а с другой — проживание в них весьма недешево.
[b][i]подготовьте документы. [/i][/b] Фотографии, документы, их нотариально заверенные копии соберите как можно раньше, чтобы потом, когда каждая минута на счету, не выстаивать огромные очереди и в спешке ничего не забыть.
[b][i]настройтесь на любой результат. [/i][/b] Конечно, необходимо верить в победу. Но важно предусмотреть все варианты, чтобы ни один из них не выбил из колеи. * Усвоите сами и постарайтесь убедить ребенка, что поступление, даже при самых твердых знаниях, во многом — лотерея. Он может переутомиться, растеряться, испугаться и, как результат, не промолвить ни слова — и срезаться. А может прийти на экзамен с пробелом в знаниях, но быть спокойным, уверенным в себе, вытянуть «счастливый» билет — и поступить. * Продумайте свою родительскую реакцию. Если ребенок поступил — дайте волю радости. Недобрал балл? Только без паники! Все равно остается возможность учиться на выбранном факультете (о ней мы расскажем ниже). Представьте, как вы спокойно говорите сыну или дочери: «Хочешь, мы сейчас сходим в приемную комиссию и узнаем, какие варианты могут нам предложить с таким количеством баллов?» Срезался на первом же экзамене? Не стоит бросаться к чаду с упреками: «Надо было лучше учить! Больше заниматься, а не…» Дайте ему право на ошибку! Ведь у него будет еще немало шансов поступить. Опять же, нельзя воспринимать неудачу ребенка на экзаменах как крах собственной жизни. Ваше отчаяние способно посеять в его душе глубокое чувство вины из-за того, что он не оправдал ожиданий и заставил вас так страдать. Даже мысль о вашей истерике способна парализовать волю и разум ребенка настолько, что он будет думать только о том, «что скажет мама», а не о том, чтобы показать свои знания в лучшем виде. Поэтому настройтесь на железное спокойствие.
[b][i]заранее готовьте запасной вариант. [/i][/b] Провал на вступительных экзаменах — это повод не считать себя никчемным неудачником, а идти дальше: * учиться. Спросите у ребенка, хотел бы он поступить в колледж или техникум и получить какую-нибудь специальность? Если да, то стоит собрать информацию, чтобы в нужный момент не терять времени на ее поиски. * работать. Возможно, сын или дочь предпочтет поработать до следующего лета. Тогда не помешает продумать где и разузнать, нет ли там вакансии и, может быть, договориться, чтобы для вас ее придержали. Часто, не поступив, молодые люди очень переживают еще и из-за невостребованности: уже не школьник, еще не студент, не работает, хотя все окружающие при деле. Хорошо бы не допустить такой ситуации. Обыграв все варианты развития событий, вы защитите себя от эмоций, которые мешают конструктивно думать.
[b]Пункт второй Разведка боем[/b] Если вы хорошо проделали «домашнюю работу», дальше все должно проходить достаточно ровно и без неожиданностей.
Сдайте заявление и документы в положенное время в приемную комиссию (или комиссии, если вы решили попробовать свои силы в нескольких вузах).
[b][i]Если вы иногородние, приезжайте за пару дней до подачи заявления[/i][/b], чтобы успеть обосноваться и отдохнуть с дороги. Кстати, отправляясь к месту временного пристанища, не спешите платить огромные деньги таксистам у вокзалов. Даже если решите не ездить общественным транспортом, то отойдя от терминала всего на пару кварталов, наймете машину за гораздо меньшую сумму.
[b][i]Не пренебрегайте двухнедельными подготовительными курсами.[/i][/b] Они помогут ребенку систематизировать знания и восполнить пробелы. Можно также нанять репетитора, лучше если вам его порекомендуют знакомые.
[i][b]Помните, что строгое чередование занятий, прогулок, сна, богатое витаминами и минералами меню[/b][/i] — залог того, что подготовка будет эффективной и к моменту экзаменов у сына или дочери не возникнет ступор, когда, кажется, все знаешь, а сказать ничего не можешь. В предэкзаменационный период сохраняйте спокойствие. Ваша нервозность может передаться ребенку. В это время желательно давать ему успокоительные чаи с валерианой, мятой, мелиссой. Но нельзя поить ими в экзаменационный день!
[b][i]«Учитывайте, что испытание на компетентность» бывает в виде не только экзамена, но и тестирования.[/i][/b] Ребенок вполне оправданно может бояться тестов, как любого малоизвестного явления. Успокойте его. Хотя каждый вуз утверждает свои тесты, вопросы составляются на основе школьной программы, так что никакие сюрпризы абитуриентов ждать не должны. Опять же, это в чем-то даже легче, чем экзамен, — по крайней мере, для тех, кто впадает в ступор, общаясь с незнакомыми людьми. Лучше всего, получив тест, сразу разрешить те вопросы, ответ на которые известен. А потом спокойно «расправиться» с остальными.
[b][i]На экзамен приходите в костюме.[/i][/b] Подсознательно нас все-таки встречают по одежке. И экзаменатор, сам того не желая, может снизить балл абитуриенту, если тот будет производить на него впечатление человека несерьезного. Во время экзамена, в толпе таких же «сумасшедших» родителей, не ведите себя, как человек, которому нужно вызвать скорую помощь, иначе ваш сын или дочь будет за вас волноваться, что, безусловно, скажется на результате экзамена.
[b]Пункт третий Итоги[/b] В результате всех ваших усилий могут возникнуть три ситуации. Ваш ребенок…
[b][i]поступил[/i][/b] Если он успешно прошел по конкурсу в несколько вузов, то пусть как можно скорее определится, в каком хочет остаться, и в срок, оговоренный правилами (обычно пятидневный), принесет туда аттестат. Узнайте в приемной комиссии, понадобится ли альма-матер новоиспеченный студент до 1 сентября.
[b][i] не прошел по конкурсу[/i][/b] Не спешите забирать документы и отправляться восвояси. Возможно, набранных баллов хватит для зачисления на вечернее или заочное отделение этого вуза либо на подготовительный факультет. Наверняка их будет достаточно для платного обучения. Ну а если это не подходит, можно поступить в колледж, техникум или училище.
[b][i]провалил экзамен[/i][/b] Это еще не повод для трагедии. Ближайший год можно посвятить освоению какого-нибудь ремесла, одновременно посещая годичные подготовительные курсы. Или пойти работать (кстати, если человек до поступления на заочное отделение год трудился по будущей специальности, у него есть приоритет при зачислении).
При друзьях и знакомых лучше с самого начала «кампании» вообще не распространяться, куда ваш ребенок поступает и когда. Если же они все-таки в курсе и начинают сочувствовать или осуждать, скажите им, например, что вашему сыну (или дочери) сделали такое сказочное предложение по работе (или обучению), что ради этого и поступление отложить не грех. И еще, не сочтите эту мысль крамольной, но психологи утверждают, что для здоровья подростка гораздо лучше после школы не поступать сразу в вуз, а еще год «побыть ребенком», определиться с выбором окончательно и спокойно подготовиться. Так стоит ли переживать из-за провала?
[b]Джентльменский набор[/b] Обычно в приемную комиссию подают: * заявление на имя ректора вуза; * документ государственного образца о полном среднем образовании (оригинал или нотариально заверенную копию); * медицинскую справку (форма 086/У); *6 фотографий размером 3x4. Паспорт (или свидетельство о рождении, если ребенку не исполнилось шестнадцати лет), военный билет (или приписное свидетельство) поступающие предъявляют лично. Если они имеют льготы, предусмотренные законодательством Украины, необходимо в установленный срок (уточните заранее) уведомить об этом приемную комиссию. Если выпускник школы не поступил, он имеет право обратиться в службу занятости по месту жительства, где ему помогут устроиться на работу. Или отправят на курсы с материальной помощью на время обучения.